Украина объявила об аресте имущества "Газпрома"

Исполнительная служба Министерства юстиции Украины начала процедуру взыскания штрафа в размере 6,4 млрд долларов, наложенного на "Газпром".

Открыто дело, в рамках которого принято решение об аресте имущества российского газового холдинга на территории Украины. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил во вторник представитель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в суде Михаил Новицкий.

"Поступили уже в адрес Антимонопольного комитета постановления об открытии производства по данному делу и об аресте имущества. Там имущества, конечно, не будет на такую большую сумму, поэтому комитетом рассматривается возможность взыскания средств другим способом", - сказал он.

Ранее во вторник Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы «Газпрома» на решение украинских судов предыдущих инстанций.

Они в свою очередь обязали выплатить штраф и пеню, наложенные Антимонопольным комитетом, в размере 172 млрд гривен. Это порядка 6,4 млрд долларов по текущему курсу, или 40% от денежных резервов "Газпрома", которые холдинг держал на банковских счетах на конец 2016 года.

По словам Новицкого, у компании есть 3 месяца, чтобы оспорить это решение в Верховном суде.

Изначально сумма штрафа была вдвое меньше - 86 млрд гривен, или около 3 млрд долларов. Срок его уплаты наступил 12 апреля. К этой же дате от "Газпрома" требовалось "прекратить злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через украинскую газотранспортную систему".

Не дождавшись денег, комитет обратился в Хозяйственный суд Киева, который увеличил сумму вдвое с учетом просрочки выплаты штрафа. Слушания по иску проходили в закрытом режиме.

Российский концерн отказывается платить штраф, заявляя, что не занимается хозяйственной деятельностью на территории Украины. Предыдущие попытки "Газпрома" оспорить штраф в украинских судах оказались неудачными.

Киев и Москва ведут несколько судебных тяжб по поводу транзита российского газа. В октябре 2014 года "Нафтогаз Украины" подал иск к "Газпрому" и потребовал взыскать с российского монополиста компенсацию за снижение поставок газа через украинскую газотранспортную систему.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Кобелев оценивал общую сумму исковых требований к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже примерно в 30 млрд долларов.

"Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск, потребовав взыскать с "Нафтогаза Украины" компенсацию на невыбранный в 2012-2013 годах газ, который Украина должна была приобрести согласно прописанному в контракте принципу "бери или плати". Общая сумма исков российской газовой монополии превысила 30 млрд долларов.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341318 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!