АКРА: Россию ждет светлое нефтяное будущее

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подготовило прогноз развития российской и мировой нефтяной отрасли. Россию ждет светлое нефтяное будущее, полагает АКРА.

О роли соглашения о заморозке добычи и значении сланцевой нефти в США

"Новые рекорды российской нефтяной отрасли будут достигнуты вне зависимости от итогов переговоров о заморозке. Восстановление баланса рынка и рост себестоимости добычи сланцевой нефти поддержат цены на "черное золото". Если соглашение о заморозке добычи будет продлено, на рынке во второй половине 2017 г. возникнет устойчивый дефицит.

В долгосрочной перспективе установлению баланса на рынке будет способствовать недостаточный уровень глобальных инвестиций в период с 2015 по 2017 гг. Основным долгосрочным ценовым ориентиром для рынка нефти останется себестоимость добычи сланцевой нефти в США, которая будет расти по мере восстановления инвестиционной активности в отрасли", - отмечает АКРА.

О новых месторождениях и росте добычи в России

"Ввод новых крупных месторождений обеспечит рост добычи в России до 2020 г. Участие в соглашении об ограничении добычи, даже в случае его пролонгации на вторую половину 2017 г., не будет сдерживать увеличение добычи в России в текущем году. В период с 2018 по 2019 гг. темпы роста добычи вновь повысятся.

Модернизация нефтепереработки продолжится, несмотря на негативное влияние "большого налогового маневра" (БНМ). В 2017 г. ожидается ввод в эксплуатацию и завершение реконструкции восьми технологических установок на российских нефтеперерабатывающих заводах. Ввод новых мощностей в рамках четырехсторонних соглашений по модернизации НПЗ позволяет прогнозировать рост объемов переработки на горизонте до 2020 г.", - полагает АКРА.

Об увеличении экспорта нефти из России

"Рост объемов производства нефтепродуктов, опережающий спрос, приведет к повышению их экспорта. В то же время повышение глубины переработки снизит экспорт мазута. Увеличение добычи нефти в России и относительно низкие темпы роста объемов переработки будут стимулировать экспорт сырой нефти вплоть до 2018 г.", - считает АКРА.

О капзатратах российских нефтяных компаний

"Капитальные расходы вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) будут расти умеренными темпами до 2019 г. Наиболее высокие темпы будут демонстрировать инвестиции в нефтедобычу. А вот инвестиции в нефтепереработку к рекордным уровням 2013–2014 гг. не вернутся. Улучшение финансовых показателей ВИНК (вырастут объемы добычи и цены на нефть при одновременном снижении доли капитальных расходов в EBITDA) приведет к росту свободного денежного потока этих компаний, который будет использован для снижения долговой нагрузки и увеличения дивидендов", - подчеркивает АКРА.

О восстановлении баланса на рынке нефти

"Восстановление баланса рынка и рост себестоимости добычи сланцевой нефти поддержат цены на нефть В рамках соглашения общее сокращение добычи в первой половине 2017 г. составляет 1,76 млн барр. в сутки, из которых на долю стран ОПЕК приходится 1,2 млн барр. в сутки, на долю 11 стран, не входящих в картель, - 0,56 млн барр. в сутки (из них на долю России - 0,3 млн барр. в сутки).

Ситуация на мировом рынке нефти в 2017 г. в значительной степени определяется соглашением об ограничении добычи (вступило в силу в январе текущего года), которое позволило сбалансировать рынок нефти и стабилизировать цены в первом полугодии. В ходе очередной встречи ОПЕК, назначенной на 25 мая, соглашение может быть продлено на вторую половину года. Мы полагаем, что это, скорее всего, и произойдет, что вкупе с сезонным ростом спроса во второй половине 2017 г. приведет рынок в состояние устойчивого дефицита, который составит порядка 1,5 млн баррелей в сутки.

В долгосрочной перспективе можно ожидать, что баланс на рынке установится независимо от того, будет ли продлено соглашение о заморозке. Недостаточный уровень мировых инвестиций в нефтедобычу за трехлетний период (2015–2017) негативно отразится на объемах добычи в перспективе ближайших пяти лет", - прогнозирует АКРА.

О новых месторождениях нефти в России

"Ввод новых крупных месторождений обеспечит рост добычи нефти в России до 2020 г. Участие в соглашении об ограничении добычи не будет сдерживать рост добычи в России в 2017 г. Сокращение добычи в РФ рассчитывается от уровня октября 2016 г. (11,247 млн барр. в сутки), и договоренность о снижении на 0,3 млн барр. в сутки означает, что добыча окажется несколько выше в среднем за 2016 г. (10,947 против 10,94 млн барр. в сутки).

При этом среднегодовой уровень окажется несколько выше договорного, поскольку снижение было не одномоментным и добыча вышла на минимальный уровень лишь в мае. В итоге в случае продления соглашения о заморозке добычи на вторую половину 2017 г. можно ожидать незначительного роста добычи в текущем году (до 549 млн тонн) по сравнению с минувшим (547,5 млн тонн).

Кондинская группа месторождений включает Кондинское, Западно-Эргинское, Чапровское, Ново-Ендырское месторождения; ожидаемая суммарная добыча на пике составит 5 млн тонн в год", - полагает АКРА.

О совершенствовании переработки нефти в России

"Модернизация нефтепереработки продолжится, несмотря на негативное влияние "большого налогового маневра". БНМ - "большой налоговый маневр", в рамках которого в 2015-2017 гг. произошло снижение экспортных пошлин на нефть и светлые нефтепродукты одновременно с повышением НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и экспортной пошлины на темные нефтепродукты.

С 2015 по 2016 гг., после того как был введен БНМ и цены на нефть устремились вниз, рентабельность российской нефтепереработки резко упала. В результате снижения нефтяных цен, повышения экспортной пошлины на мазут и сокращения экспортной пошлины на сырую нефть резко уменьшилась экспортная субсидия - с $16/барр. в 2014 г. до $6,5/барр. в 2017 г. (при цене нефти марки Urals в текущем году $50/барр. и с учетом увеличения глубины переработки).

Снижение рентабельности привело к переносу сроков модернизации целого ряда НПЗ. В то же время завершение запущенных ранее проектов (12 новых установок в 2016 г.) позволило в минувшем году увеличить глубину переработки нефти в России до 79,2% по сравнению с 74,3% годом ранее", - отмечает АКРА.

О росте экспорта нефтепродуктов из России

"Рост объемов производства нефтепродуктов, опережающий спрос, приведет к повышению их экспорта. Резкое падение продаж новых автомобилей наряду с повышением цен на моторное топливо спровоцировали замедление темпов роста спроса на российский бензин после 2014 г.

Низкие темпы роста реальных доходов населения в прогнозном периоде найдут отражение в относительно медленном восстановлении продаж легковых автомобилей в стране в период с 2017 по 2021 гг. В итоге мы ожидаем, что парк легковых автомобилей в РФ за пятилетний период прибавит всего 14,3% по сравнению с 24,4% за предыдущие пять лет. На фоне постепенного повышения топливной эффективности это вызовет стагнацию внутреннего спроса на бензин. Ситуация с ростом спроса на дизельное топливо несколько улучшится", - полагает АКРА

О капитальных расходах российских ВИНК

"Капитальные расходы вертикально интегрированных компаний будут расти умеренными темпами до 2019 г Семь ВИНК - семь крупнейших российских вертикально интегрированных нефтегазовых компаний: "Газпром", "Роснефть", "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Башнефть", "НОВАТЭК". Их доля в общей добыче нефти в России в 2016 г. составила более 80%.

Несмотря на рекордно высокие темпы роста добычи нефти, совокупные капитальные расходы семи крупнейших российских вертикально интегрированных компаний сократились в 2016 г. на 7,6% в рублевом выражении. Сокращение инвестиций ВИНК связано как с завершением инвестиций в инфраструктуру для подготовки ввода месторождений в промышленную эксплуатацию, так и с падением инвестиций в модернизацию НПЗ на фоне снижения маржи нефтепереработки в результате негативного влияния БНМ вкупе с падением цен на нефть.

Негативное влияние на инвестиции в текущем году оказал также и рост налоговой нагрузки в результате заморозки экспортной пошлины - даже при снижении капитальных расходов их доля в EBITDA ВИНК достигла рекордного уровня в 71,9%", - заключает АКРА.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341409 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32