Увеличит ли кабмин дивиденды "Газпрома"?

Правительство РФ пока не приняло решение по дивидендам "Газпрома" за 2016 г., заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он считает, что дивиденды будут не меньше, чем за 2015 г. Директива правительства может изменить решение правления "Газпрома" платить в казну в 2 раза меньше, чем было решено ранее.

"Газпром" хочет заплатить государству в два раза меньше, чем рассчитывает получить правительство.

Правление компании рекомендовало направить на дивиденды за 2016 г. немногим более 20% чистой прибыли, или 7,89 руб. на одну акцию, - на уровне предыдущего года.

Правительство выпустило распоряжение для всех госкомпаний по выплаты дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО.

Окончательное решение по дивидендам "Газпрома" будет принято 18 мая на совете директоров компании.

Дворкович отметил, что к заседанию совета директоров будет подготовлена директива правительства по окончательному размеру дивидендов.

"Еще обсуждаем, еще нет директивы. До совета директоров она будет, конечно, - заявил Дворкович. - Понятно, что будет не меньше, чем в прошлом году".

Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО в 2016 г. выросла на 21% до 951,6 млрд руб. с учетом доходов от курсовых разниц. Газовый концерн отмечает, что строит сразу несколько больших газопроводов, а внутренние цены на газ остаются заниженными, поэтому не может платить дивиденды в размере 50% от прибыли по МСФО.

Президент Владимир Путин двумя днями ранее заявил, что при принятии решения о размере дивидендов "Газпрома" будут учитываться реальные денежные потоки компании, а не результаты по международным стандартам финансовой отчетности. Он отметил, что у компании "бумажная" прибыль.

История вопроса
В конце апреля 2017 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил компаниям с госучастием в капитале не менее 50% направить на выплату дивидендов не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 г.

В прошлом году кабмин на один год повысил планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин).


Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341441 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!