Нефтяному соглашению не хватает дисциплины

ОПЕК ранее демонстрировала высокое соответствие соглашению
Поддерживать снижение добычи будет сложно
Страны вне ОПЕК проявляют более слабую дисциплину

ОПЕК удивила нефтетрейдеров в этом году, проведя почти все обещанные сокращения. Однако продолжать это дальше будет сложнее.

Ожидается, что ОПЕК и ее партнеры продлят сокращения до начала 2018 г., эту ситуацию они будут обсуждать на следующей неделе в очередной попытке справиться с глобальным переизбытком.

Тем не менее различные факторы, которые упрощали резкое сокращение поставок в первой половине года – сезонное затишье спроса на фоне временного технического обслуживания нефтепромысловой сферы, - пропадут сразу же, как только появятся новые препятствия, пишет Bloomberg.

Для того чтобы проводить сокращения этим летом, Саудовской Аравии придется пожертвовать значительной долей экспорта, учитывая, что потребление внутри страны начинает расти.

Ирак стремится расширить потенциал и уже использовал возможность проведения технического обслуживания, чтобы сохранить простаивающие нефтяные месторождения.

В то же время Нигерия и Ливия, две страны ОПЕК, которые были освобождены от сделки, восстанавливают утраченную производительность.

Пока танкеры с топливом во всем мире остаются наполненными и цены остаются на прежнем уровне, ОПЕК и их союзники признали, что первоначальный план по сокращению производства в течение шести месяцев не продлится достаточно долго.

В настоящее время Brent торгуется около $52 за баррель.

Нефтяному соглашению не хватает дисциплины


Тем не менее предложение Саудовской Аравии и России о встрече в Вене 25 мая, на которой будет обсуждаться продление соглашения на девять месяцев, может создать невыносимое напряжение.

ОПЕК продемонстрировала беспрецедентный уровень приверженности этой сделке, поддерживая сокращение на 96% от уровней, которые они обещали в течение первых четырех месяцев текущего года, согласно данным Международного энергетического агентства.

Некоторые оптимисты верят, что ОПЕК и ее партнеры сохранят решимость.

Ставки достаточно высоки, так что организация будет придерживаться своих обязательств, а по мере снижения запасов производители будут чувствовать стимул сохранить прежний курс



Тем не менее продолжающееся соблюдение условий соглашения связано с более сильным сокращением Саудовской Аравии, чем требовалось, что компенсировало отставание таких членов, как Ирак и Объединенные Арабские Эмираты.

Если королевство продолжит сокращения, ему придется принести еще одну жертву.

Саудовская Аравия, как правило, увеличивает производство в течение лета для поддержания экспорта на фоне удовлетворения растущего спроса из-за потребностей кондиционирования воздуха.

Сохранение сокращения добычи будет означать отказ от экспорта и доходов, которые он приносит.

Ирак, который до сих пор не провел полное сокращение, планирует увеличить производственные мощности до 5 млн баррелей в день, увеличив их примерно на 6%, заявил министр нефти Джаббар аль-Луайби. Как он отметил, это не будет идти вразрез с запланированным сокращением.

Сокращение в Ираке, Кувейте и ОАЭ, возможно, достигло около 500 тыс. баррелей в день - почти половины общего объема сокращений согласно FGE. Ираку это позволило избежать компенсаций иностранным компаниям из-за незапланированных остановок производства.

ОПЕК также сталкивается с проблемой того, что два члена, освобожденные от сделки из-за производственных потерь, готовы наращивать добычу. И Ливия, и Нигерия демонстрируют прогресс в решении политических кризисов, из-за которых были сокращены объемы производства.

Ливийская добыча находится на самом высоком уровне за более чем два года после перезапуска крупнейшего нефтяного месторождения согласно National Oil Corp., в то время как Нигерия запустила трубопровод после годичного простоя, увеличивая поставки примерно на 13%.

В 11 странах, не являющихся членами соглашения ОПЕК, до сих пор реализованы только около двух третей обещанного снижения, по данным МЭА, и они также испытывают трудности в поддержании сокращения добычи.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341468 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!