Хакеры заполучили 66 тысяч долларов в биткоинах. Что дальше?

Обналичить биткоины, когда весь мир отслеживает каждое твое движение – задача не из легких, даже для хакеров
Хакеры, стоящие за масштабной кибератакой WannaCry, преуспели в своем шантаже и получили выкуп от многих жертв, чьи компьютеры оказались заблокированы. Однако при этом им пока еще все равно нечем похвастаться, ведь все «откупные» поступали на счет мошенников в биткоинах - цифровой валюте, ставшей нынче столь популярной при осуществлении анонимных денежных переводов. Общая сумма выкупа, полученного вымогателями, эквивалентна примерно 66 000 тыс. долларов, однако теперь перед киберпреступниками встала наиболее сложная часть задачи: им надо как-то обналичить эти виртуальные деньги, конвертировав их в доллары, причем сделать это им предстоит в условиях, когда весь мир пристально отслеживает каждый их следующий шаг.

Хотя в целом пользование биткоином происходит на условиях анонимности, эта анонимность не является абсолютной. Как только хакер попытается совершить обмен криптовалюты на официальную государственную валюту, властям сразу станет легче отследить его. Поэтому если эти киберпреступники намереваются конвертировать свои биткоины, им, вероятно, придется сыграть по-крупному, вступив в напряженную цифровую дуэль с правительствами разных стран. Эта ситуация стала яркой иллюстрацией ряда ограничений, существующих при использовании биткоина и других криптовалют.

Итак, хакеры с помощью рэкет-программы WannaCry атаковали и заблокировали по всему миру множество компьютеров. Жертвам были разосланы инструкции о необходимости перечисления на онлайн-счета вымогателей выкупа в биткоинах на сумму, эквивалентную 300 долларам. По состоянию на утро вторника пострадавшие совершили 252 таких переводов на общую сумму около 66 000 тыс. долларов. Однако регуляторы и правоохранительные органы не получили информации, достаточной для поимки преступников, на основании одних только данных о совершенных транзакциях.

Первое, что необходимо любому потенциальному получателю биткоинов – это открытый онлайн-счет, или «кошелек». Ряд наиболее жестко регулируемых кошельков требует от пользователей предоставления некоторых персональных данных, другие же системы позволяют клиентам создавать собственные неотслеживаемые кошельки. Следующее необходимое для совершения транзакции условие – цифровой биткоин-адрес, или случайно генерируемый, уникальный набор цифровых и буквенных символов, в чем-то аналогичный адресу электронной почты. Пользователь может создавать отдельный адрес для каждой новой транзакции. Так, по данным аналитической фирмы Coinanlysis, в случае с вирусом WannaCry мошенники создали и использовали три адреса.

После того как биткоины поступили на счет, преступникам необходимо решить, каким способом их обналичить. Тут фактором риска для хакеров является любое соприкосновение с «реальным миром», грозящее им обнаружением и поимкой. Биткоин создавался как пиринговая сеть, позволяющая обойтись при совершении сделок без услуг банков или иных третьих лиц. Законность транзакций, осуществляемых в такой сети, обеспечивается за счет прозрачности и общедоступности определенного ряда параметров. Вся информация о совершенных операциях хранится в неизменяемом реестре – блокчейне, и доступ к ней может получить любой желающий, даже если он сам не пользуется биткоином.

Хотя эта сеть обеспечивает анонимность, она также поддерживает и определенный уровень прозрачности. Каждый шаг хакеров и каждое их действие с биткоинами будут видны широкой публике. Конечно, киберпреступники могут попытаться вывести биткоины через какую-нибудь нерегулируемую биржу. В этом случае общественность и правоохранительные органы заметят активность по засвеченным биткоинам, но в дальнейшем их след может затеряться. Впрочем, здесь хакеры сталкиваются с угрозой того, что любая биржа предпочтет сотрудничать с властями по столь резонансному делу.

У мошенников есть еще один выход – они могут попытаться еще больше замести следы, обменяв биткоины на одну или несколько других криптовалют, коих на данный момент насчитывается около 700. Подобная операция, осуществленная неоднократно и в различных юрисдикциях, существенно усложнит для властей поиск преступников.

Еще одним способом запутать след являются специальные сервисы, работающие по принципу “шейкера”, которые дробят транзакции, перемешивают их, а затем позволяют обналичить. Кроме того, мошенники могут найти кого-то, готового совершить физический обмен биткоинов на наличные деньги. В этом случае они просто отзовутся на чье-либо объявление о покупке биткоинов, после чего осуществят прямой перевод криптовалюты на кошелек такого лица, а затем встретятся с ним лично и получат наличные. Впрочем, даже в этом случае блокчейн зафиксирует определенную информацию о сделке, что позволит правоохранителям попытаться выйти на получателя засвеченных биткоинов.

Так что наиболее безопасным вариантом для хакеров, пожалуй, является следующий: просто забыть о награбленном и больше вообще не прикасаться к этим биткоинам.
Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341496 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников