Корпоративная Америка «на коне»: Почему рынок США обновляет максимумы?

Сезон публикации квартальной отчетности в США подходит к концу. Статистика радует.

По данным Bloomberg, прирост консолидированной прибыли на акцию (eps) в рамках индекса S&P 500 в 1-м кв. составил 16,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Оценка исследовательской организации FactSet более консервативна и составляет +13,6%. Оба варианта являются наибольшим приростом с 3-го кв. 2011 года.

Корпоративная Америка «на коне»: Почему рынок США обновляет максимумы?


Географический разрез

75% компаний «опередили» консенсус аналитиков по eps, а 64% - по выручке. Наиболее отличились корпорации с большим проникновением на зарубежные рынки (генерируют менее 50% выручки в США). Сильный доллар оказал давление на финансовые результаты, зато глобальный ВВП ускорился.



Интересный факт: на протяжении последних 20 лет динамика доходов S&P 500 неплохо коррелировала с экспортом Южной Кореи. Страна является 6-м по объемам торговым партнером США, в 2016 году совместная торговля между Штатами и КНДР составила $144 млрд. Корея является важным звеном в производственной цепочке на глобальном уровне, продукция многих американских корпораций производится именно там.


Источник: marketwatch.com

Секторальный разрез

Наиболее отличился финансовый сектор – бенефициар улучшения торговой активности на рынке облигаций (+19,9% eps), в аутсайдерах телекомы (-5% eps).



Что это значит для рынка США?

Средней реакцией бумаги в рамках S&P 500 за четыре дня вокруг отчета стали: +1,1% прироста котировок при «опережении» консенсуса по eps, -3,1% просадки при негативных сюрпризах.



Надо понимать, что это «средняя температура по больнице». Так капитализация чипмейкера Nvidia на следующий день после квартального релиза взлетела на 17,5%.



Помимо этого, важна отчетность в комплексе, включая выручку и финансовый прогноз.

Взгляд в будущее

Согласно оценкам FactSet, в перспективе прибыли S&P 500 продолжат расти. На 2-й кв. прогнозируется 6,8% прирост консолидированной eps. Отметим, что на 2-й кв. 68% прогнозов компаний оказались негативными.



А вот список корпораций с наиболее позитивными изменения оценок прибыли на 2-й кв.



По итогам 2017 года речь может идти о 9,9% приросте доходов S&P 500.



О чем говорят мультипликаторы?

Для начала рекомендуем ознакомиться с обзором «Гид по рыночным мультипликаторам: Как оценить компании по аналогии?».

Форвардный P/E индекса S&P 500 (с учетом прогноза по прибыли на 12 мес.) составляет 17,5, что превышает 5- и 10-летние средние (15,2 и 14). Это не «вердикт» о дороговизне рынка США, а некий вспомогательный сигнал. Отчасти столь высокие значения мультипликатора оправданы все еще сверхнизкими ставками ФРС.



В секторальном разрезе наиболее высоки P/E нефтегазового сектора, который не в полной мере оправился от падения нефтяных котировок. Финансовый сектор и сегмент здравоохранения по этому параметру, напротив, смотрятся весьма неплохо.



Небольшой секрет

Отметим, что с ростом прогнозной (форвардной) eps на ближайшие 12 месяцев рос и индекс S&P 500. Вот один из секретов новых рекордов на фондовом рынке США.



При написании материала были использованы данные FactSet.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341502 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников