Инвесторы вновь ищут успокоительное средство в золоте

В последние дни цены на золото на мировых биржевых площадках вновь начали расти, оттолкнувшись от зоны поддержки $1220-1230 за тройскую унцию. В связи с этим инвесторы задаются вопросом: не связано ли это с увеличением волатильности?

В сети доступен исторический график, из которого видно, что между ценами на золото и индексом волатильности (VIX) положительная корреляция нарастает в моменты неординарных событий вроде банкротства Lehman Brothers или долгового кризиса в еврозоне. В обычных рыночных условиях корреляция близка к нулю.

В настоящее время индекс VIX находится вблизи своих исторических минимумов. Периоды низкой волатильности зачастую сменяются высокой. Однако достоверно предсказать, когда он наступит, вряд ли кто сможет.

Однако мы видим, что рост цен на золото в ряде случаев может стать свидетельством ухода инвесторов из акций в безопасное убежище. Эта функция еще десятки лет будет закреплена за инвестициями в золото.

Эксперты инвестиционного анализа считают, что в портфеле необходимо иметь золото в качестве хеджирующего актива. К примеру, доля этого драгоценного металла может составлять 5% при обычном состоянии рынка. И в моменты нарастания волатильности (к примеру, как было на итогах Brexit) это частично нивелирует негативный эффект. По мере роста рисков для акций доля золота в портфеле может быть увеличена.

Несколько способ инвестирования в золото на Мосбирже

1. Спот золото на валютном рынке и рынке драгоценных металлов (тикер – GLDRUB_TOM).

2. Фьючерс на золото на срочном рынке (GD).

3. ETF на золото от компании FinEx (FXGD).

Оптимальным для долгосрочного инвестора является вложение в золото на споте, либо в ETF. В этом случае не придется платить контанго на срочном рынке (разница между фьючерсом и базовым активом). Однако в моменты, когда волатильность резко нарастает, инвестор может воспользоваться и фьючерсом, чтобы быстро и безболезненно защитить свой портфель.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341513 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников