Рынок акций США упал на фоне кризиса в Вашингтоне

Фондовые индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ показывают худшую динамику с начала сентября 2016 г. на фоне обострения политических рисков в США.

Новые обвинения СМИ и ряда американских политиков в отношении президента США Дональда Трампа привели к заметному ухудшению настроений на финансовом рынке. Вслед за обвинениями в том, что Дональд Трамп на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым якобы сообщил России некую "секретную информацию", президента США также обвинили в том, что он якобы просил бывшего директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование "о связях с Россией" бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

Об этом, в частности, сообщило издание New York Times со ссылкой на одну из докладных записок бывшего директора ФБР.

"I hope you can let this go." Trump asked Comey to shut down the Flynn investigation, according to memo Comey wrote. https://t.co/qrEb2I2IG1
— The New York Times (@nytimes) 17 мая 2017 г.
Издание сообщило о том, что Джеймс Коми, уволенный Дональдом Трампом с поста главы ФБР 10 мая, якобы вел некие записи "ненадлежащих попыток президента вмешаться в продолжающееся расследование".

Comey left a paper trail on what he considered Trump's improper attempts to influence the FBI, his associates said https://t.co/Wchft03MF5
— The New York Times (@nytimes) 16 мая 2017 г.
В NYT заявили, что не видели самой записки, в которой Коми якобы пишет о просьбе Трампа прекратить расследование в отношении бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна. Как отмечается, "один из помощников г-на Коми зачитал часть записки репортеру New York Times", в которой приводится обращение Трампа к Коми:

"Я надеюсь, что вы сможете найти способ отпустить Флинна. Он хороший человек. Я надеюсь, что вы можете прекратить это".

В Белом доме заявили, что подобного разговора между президента США и бывшим главой ФБР вообще не было. Однако в NYT также заявили о том, что Джеймс Коми якобы составлял схожие докладные записки по каждому телефонному разговору и встрече с Дональдом Трампом.

Фактически это означает, что уволенный директор ФБР через своих помощников обратился в СМИ, чтобы обвинить президента США во вмешательстве в расследование. На этом фоне в США вновь начали раздаваться призывы "об импичменте Трампа", которые с определенной периодичностью раздавались со стороны членов Демократической партии США с момента поражения Хиллари Клинтон на президентских выборах.

Член палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Эл Грин, выступая в среду в конгрессе, предложил объявить импичмент президенту Дональду Трампу "за создание препятствий правосудию".

CLIP: @RepAlGreen: "I rise today...to call for the impeachment of the President of the United States of America for obstruction of justice." pic.twitter.com/k3OMGcZbEF
— CSPAN (@cspan) 17 мая 2017 г.
Ряд экспертов высказали сомнения в том, что Демократической партии США удастся как-то развить тему "импичмента Трампа", так как ее представители не имеют необходимого числа голосов в Конгрессе США.

Тем не менее новые обвинения в отношении президента США привели к тому, что так называемое "ралли Трампа" фактически сменилось наиболее серьезным падением фондового рынка США за последние 8 месяцев.

Индексы Dow Jones и S&P 500 упали в среднем на 1,8%. Снижение по NASDAQ составило 2,6%. При этом индекс волатильности VIX, так называемый "индекс страха", за день вырос почти на 30% (в моменте VIX рос более чем на 46%), что также стало наиболее серьезным ростом с сентября 2016 г.

Портал MarketWatch отметил, что, открывшись довольно заметным снижением, индексы S&P 500 и Dow Jones опустились ниже своих 50-дневных средних значений. При этом на фоне роста обеспокоенности инвесторов из-за кризиса в Вашингтоне был зафиксирован довольно сильный рост котировок золота и ряда других защитных активов:

- S&P, Dow under 50-day moving avg
- VIX +27%
- Bank ETFs ??
- Price of gold +1.6%
- Dollar ??
Did we get it all? https://t.co/HbTgimRZCe
— MarketWatch (@MarketWatch) 17 мая 2017 г.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341536 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!