Европейские индексы в минусе на фоне событий в США

18 мая 2017 ИХ "Финам" | Акции
В среду, 17 мая, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торговую сессию на отрицательной территории, а негатива придали события в Новом Свете, где зреет политический кризис. Скандал вокруг американского президента Дональда Трампа набирает силу ввиду сообщений о том, что он в частном порядке просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Демократы Конгресса США заявляют, что просьба о прекращении расследования является попыткой воспрепятствовать правосудию, а такое обвинение - это одно из оснований для импичмента.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики можно отметить снижение уровня безработицы в Великобритании с 4,7% в апреле до 4,6% в марте, тогда как аналитики прогнозировали неизменность показателя. Между тем, индекс потребительских цен еврозоны, согласно окончательным данным, увеличился на 0,4% м/м и на 1,9% г/г, что совпало с усредненными прогнозами аналитиков.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,25%, французский индекс CAC 40 стал легче на 1,63%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,35%. Региональный индикатор STXE 600 отступил, тем временем, на 1,20%, закрывшись на уровне 391,14 пункта.

Третью сессию кряду лучше рынка смотрелись бумаги горнодобывающих компаний. В частности, акции Fresnillo и Centamin подорожали на 2,75% и 2,68% соответственно.

Между тем, котировки Lloyds Bank закрылись в плюсе на 1,95% благодаря известиям о том, что британское правительство продало оставшийся пакет акций в банке.

Рыночная капитализация Fiat Chrysler уменьшилась на 4,59% ввиду появившихся сообщений о том, что ЕС начнет судебный процесс против Италии из-за ее неспособности должным образом отреагировать на обвинения в мошенничестве с замерами уровня вредных выбросов в автомобилях компании.

В числе аутсайдеров торгов оказалась также французская компания Ubisoft Entertainment, специализирующаяся на издании и разработке компьютерных видеоигр. Так, бумаги компании «похудели» на 3,62% после того, как она ухудшила свой прогноз по среднесрочным продажам.

Американские индексы ощутимо просели

В среду, 17 мая, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки совершили значительную просадку, причем S&P 500 и Dow показали наибольшие темпы снижения с 9 сентября 2016 г., а Nasdaq упал на максимальную с 24 июня прошлого года величину.

Столь пессимистичный настрой инвесторов объяснялся усугублением политических рисков. Так, к беспокойствам по поводу неосторожных высказываний Трампа в рамках встречи с министром иностранных дел РФ и неожиданного увольнения главы ФБР Джеймса Коми добавились появившиеся в СМИ сведения о том, что в феврале президент во время встречи с Коми попросил его прекратить расследование в отношении бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна, подозреваемого в связях с Россией.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average ослаб на 1,78%, закрывшись на отметке 20606,93 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,82% до уровня в 2357,03 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite уменьшился на 2,57% до 6011,24 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,41 до $49,07 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне повысились на $22,3 до $1 258,70 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, понизилась до 2,22%.

В отраслевом разрезе акции компаний девяти из одиннадцати секторов в составе индекса S&P 500 показали отрицательную динамику, а спросом пользовались лишь бумаги представителей «защитных» отраслей – недвижимости и коммунальных услуг.

Главными аутсайдерами торгов стали представители банковской отрасли. Напомним, что именно банки были одними из главных участников «трамп-ралли», произошедшего на итогах президентских выборов в США. Так, бумаги крупнейших в стране кредиторов Bank of America, JPMorgan и Goldman Sachs "похудели" на 5,92%, 3,81% и 5,27% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация биофармацевтической компании AbbVie уменьшилась на 2,21% на новостях о том, что она проиграла патентный спор с фирмой Coherus BioSciences, связанный с ее препаратом Хумира.

Котировки второго по величине в мире производителя процессоров для персональных компьютеров Advanced Micro Devices (AMD) обвалились на 12% после того, как вначале сессии росли на новостях о том, что компания объявила о планах по презентации новых сервисов уже в текущем квартале.

Большинство акций в составе индекса "голубых фишек" завершили сессию в "красной" зоне, причем, кроме Goldman Sachs и JP Morgan, в числе основных аутсайдеров находились Apple (-3,36%) и El du Pont de Nemours (-3,21%), тем временем, в наиболее ощутимом плюсе пребывали UnitedHealth (+0,44%), Travelers (+0,27%) и Coca-Cola (+0,18%).
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341595 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников