Политико-экономические проблемы

Продолжает все больше волновать участников рынка та ситуация, которая сложилась в США в связи с «якобы давлением РФ на результаты президентских выборов в США». Ясно, что данная ситуация скорее развивается в политической сфере, нежели в сегменте экономики и рынков, но в современном мире все генерируемые риски взаимосвязаны – не важно, кто их генерирует, важен их итог и результат.

Реагировать на историю с Трампом стали участники почти всех рынков – валютных, и металлов, и фондовых. Неспроста же индекс S&P500 стал снижаться так мощно впервые за несколько месяцев.

Во вторник газета New York Times выступила с утверждением, что президент США Дональд Трамп просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна. В тот же день издание Washington Post рассказало, что Трамп поделился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во время их встречи в Вашингтоне сверхсекретной информацией о запрещенной в России террористической группировке ИГ. Ясно, что Белый дом это отрицает, но «дыма без огня» не бывает.

Министерство юстиции США вчера даже назначило экс-главу ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором по расследованию так называемого "вмешательства РФ" в президентские выборы в США в 2016 году. Видимо, американский истеблишмент пытается купировать эту проблему в зародыше, чтобы не появилось более губительных последствий для мировых рынков – например, импичмента, в ходе которого Трамп может покинуть свой пост. В этом случае налоговая и регуляторная реформа могут оставаться такими лишь на словах.

Сегодня ситуацию на рынках может изменить блок важной макроэкономической статистики из США, где сегодня будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице, а также индексы деловой активности ФРБ Филадельфии и опережающих индикаторов.

Для российского рынка акций снижение рубля к доллару идет параллельно с относительно стабильными нефтяными ценами и желанием ОПЕК+ продлить сделку по ограничению добычи на следующей неделе. Причина как раз заключается в американских политических проблемах.

Торги в среду на российском рынке сопровождались разнонаправленным движением по основным индексам на ослаблении рубля и росте цены нефти марки Brent выше 52 долларов за баррель.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,07% до 1 994,35 пунктов, индекс РТС снизился на 0,78% до 1 104,3 пунктов.

На нефтяных рынках цена нефти снижается в рамках коррекции после роста цен в среду на фоне данных Минэнерго США о запасах "черного золота" в стране.

Мировые нефтяные цены снижаются в рамках коррекции после того, как были опубликованы данные о снижении запасов нефти в США. Удорожанию нефти в среду способствовали данные Минэнерго США о снижении запасов нефти в стране. Так, коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 0,3% до 520,8 млн. баррелей. Эксперты при этом ожидали большего снижения – на 0,43% до 520,21 млн. баррелей. Запасы сократились в меньшей степени, чем прогнозировал рынок.

Кроме того, по данным ведомства, запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге сохранились на уровне предыдущей недели, составив 66,3 млн. баррелей. Добыча нефти в США за прошлую неделю сократилась на 0,1% в сутки до 9,305 млн. баррелей в сутки.

Стоимость июльских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,59% до $51,90 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,57% до $48,79 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы снизились на 1,8-2,6% на фоне обеспокоенности инвесторов внутриполитической ситуацией в США после сообщений об увольнении главы ФБР и публикаций после переговоров президента США Дональда Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Газета New York Times во вторник написала, что президент США Дональд Трамп просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна. Белый дом отрицает эти утверждения. Трамп уволил Коми на прошлой неделе, заявив, что тот неспособен выполнять свои обязанности. Коми вел расследование в отношении Трампа на предмет предполагаемых «связей с Россией», которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле.

Издание Washington Post выступило с утверждением, что Трамп на прошлой неделе на встрече в Белом доме с главой МИД РФ Сергеем Лавровым поделился некой информацией, которая «подвергла риску критически важный источник разведывательной информации» о группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ). В Белом доме заявили, что публикация является лживой.

На базовом уровне инвесторы постоянно оценивают вероятность налоговой и регуляторной реформ, вкладываясь в рынок, но каждый раз, когда возникает вопрос о сроках их ввода, на рынке обычно доминируют продавцы, потому что это добавляет рисков рынку.

Индекс Dow опустился на 1,78% до 20 606,93 пунктов, индекс NASDAQ просел на 2,57% до 6 011,24 пунктов, индекс S&P 500 снизился на 1,82% до 2 357,03 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона торгуются в минусе в четверг, поскольку инвесторы продолжают беспокоиться по поводу новостей из США, связанных с действиями президента страны Дональда Трампа.

Министерство юстиции США в среду назначило экс-главу ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором по расследованию так называемого «вмешательства РФ» в президентские выборы в США в 2016 году, но на азиатских индексах эта новость почти не отразилась, отмечает агентство Рейтер.

Назначение Мюллера, похоже, является попыткой решить проблему на ранней стадии. Несмотря на то, что это хорошая новость, необходимы дальнейшие расследования, и еще предстоит выяснить, что они смогут выявить. Таким образом, рынки по-прежнему сталкиваются с неопределенностью.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,19% до 3 098,60 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,15% до 1 864,96 пунктов. Индекс Hang Seng уменьшался на 0,23% до 25 234,34 пунктов, корейский KOSPI просел на 0,49% до 2 281,83 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста были акции ФСК ЕЭС (+3,81%), обыкновенные акции Россетей (+2,7%), акции Polymetal (+2,65%), ЛСР (+2,5%), обыкновенные акции Татнефти (+2,47%), а также акции Юнипро (+2,36%), Магнита (+2,19%), АФК Система (+1,71%), Московской биржи (+1,62%), Соллерса (+1,48%).

2. Среди лидеров снижения были префы Транснефти (-4,41%), бумаги Башнефти (обыкновенные акции снизились – на 3,01%), ММК (-2,25%), акции Интер РАО (-2,12%) и акции ПИКа (-1,56%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем негативных торгов из-за снижения нефтяных цен, поэтому велика вероятность пребывания в диапазоне 1960-1970 пунктов по индексу ММВБ. Полностью игнорировать внешний фон инвесторы так и не смогут, поэтому будут закрывать длинные позиции в «голубых фишках».

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341627 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!