ЦБ Китая пытается упростить монетарную политику

Когда глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен хочет изменить стоимость заимствований, инвесторам нужно следить за одной ключевой ставкой. Глава ЦБ Китая Чжоу Сяочуань, который прежде использовал несколько инструментов монетарной политики, теперь пытается сосредоточить внимание рынков всего на двух ставках, пишет Bloomberg.

Народный банк Китая заявил в конце прошлой недели, что теперь будет в основном использовать операции семидневного обратного РЕПО и однолетние кредиты в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) для удовлетворения спроса на кратко- и среднесрочную ликвидность. ЦБ также указал на то, что считает стабильным для ставок межбанковского кредитования сроком на семь дней диапазон между 2,6% и 2,9%, который значительно уже коридора, подразумеваемого более широкими ставками.

Фокус на двух ставках поможет уточнить политические намерения на пути к повышению роли рыночных факторов и может оказаться ключевым для формирования понятной и заслуживающей доверия инвесторов кривой доходности ценных бумаг и кредитов. Если все пойдет по плану, это должно дать экономике более прозрачный критерий, по которому можно будет оценивать риски по мере снижения роли традиционных ставок - по однолетним кредитам и депозитам.

"Народный банк Китая хочет упростить способ предоставления средств и повысить уверенность на рынках", - отметил Ван Ифэн (Wang Yifeng), аналитик исследовательского отдела China Minsheng Banking Corp. в Пекине. С более четким посылом о цене и сроках своих инструментов ЦБ Китая может "уменьшить трудности для коммерческих банков по управлению ликвидностью и стабилизировать краткосрочные рыночные ставки", сказал он.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в течение многих лет руководствовался стремлением предоставить рынкам более значительную роль в экономике, переходя от модели, при которой центробанк принимает решение о размере и стоимости кредита, к модели, при которой инвесторы определяют денежные потоки и управляют затратами по займам. Этот переход является важным пунктом повестки дня, одобренной высшим руководством страны, включая председателя КНР Си Цзиньпина, на пленуме Коммунистической партии КНР в 2013 г. Это также рассматривается как потенциальный катализатор для более масштабных реформ, в том числе реформ государственных предприятий страны.

Новый фокус показывает, что Народный банк Китая становится более уверенным в принципах своей денежно-кредитной политики, считает Дин Шуан (Ding Shuang), главный экономист по Китаю в Standard Chartered Plc в Гонконге.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341634 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!