ОПЕК готовится к долгой битве с американской нефтью

Продление соглашения ОПЕК позволит снизить мировые запасы нефти
Сланцевая нефть США остается главным фактором риска
Но "хоронить" ОПЕК еще очень рано

ОПЕК проведет встречу в Вене 25 мая, чтобы рассмотреть дальнейшую политику по сокращению добычи и поддержанию цен на рынке.

После заключения соглашения в ноябре 2016 г. стратегия предусматривала быстрое вмешательство в ситуацию на рынке, чтобы сократить масштабные запасы нефти по всему миру.

И это не сработало. Ценовое ралли возродило инвестиции в сланцевую промышленность США, где добыча вновь начала процветать. Учитывая, что добыча США достигнет самого высокого уровня в этом году с 1970 г., ОПЕК и ее союзники должны и дальше придерживаться проводимых сокращений, чтобы снизить перенасыщение, которое сдерживало цены на нефть на уровне $50 за баррель.

Каким будет вероятный исход встречи?

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, человек, который действительно имеет вес в ОПЕК, заявил, что хочет продлить действие соглашения до конца I квартала 2018 г.

Это уже на девять месяцев дольше, чем планировалось первоначально, – показатель того, что крупнейший в мире экспортер серьезно настроен на то, чтобы сократить мировые запасы нефти.

Саудовская Аравия поддерживает других ключевых членов ОПЕК, таких как Иран, например, который освобожден от сокращений, так как восстанавливается после санкций.

Россия, ключевая страна из тех, кто не входит в ОПЕК, присоединившаяся к усилиям по снижению поставок, также поддерживает эту идею.

Будет ли этого достаточно для разворота на рынке нефти?

Этот вопрос уже привел к серьезным спорам среди нефтяных аналитиков.

Если ОПЕК и союзники будут придерживаться сокращений еще девять месяцев, они сократят почти рекордные запасы в развитых странах на 8% и снизят перенасыщение на рынке согласно расчетам Bloomberg.

Goldman Sachs и МЭА ожидают, что спрос значительно превысит производство во второй половине года, в результате чего запасы в промышленно развитых странах сократятся до среднего пятилетнего уровня, что является целью ОПЕК, которая добывает около 40% мировых запасов нефти.

ОПЕК готовится к долгой битве с американской нефтью


Что может испортить план ОПЕК?

Есть три основных риска.

Неудовлетворительный рост мировой экономики может снизить спрос на нефть.
Члены ОПЕК могли бы отступить от своих обещаний и превысить квоты, установленные в соглашении в ноябре.
А рост сланцевой нефтедобычи в США может проходить быстрее, чем ожидалось, заменив баррели, которые ОПЕК уберет с рынка.



Какова будет роль России?

В ноябрьской сделке участвовали 11 стран, не входящих в ОПЕК, в том числе и Россия – крупнейший производитель нефти в мире.

И несмотря на то что объем проводимых сокращений оказался достаточно скромным по сравнению с Саудовской Аравией (300 тыс. баррелей против саудовских 486 тыс. баррелей), это был первый раз, когда Россия согласилась сократить производство, чтобы справиться с ситуацией на мировом рынке нефти.



С тех пор саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак заключили партнерство, проведя ряд совместных выступлений для координации политики. Они осуществляют контроль над более чем 20% мирового производства.

Какие ожидаются повороты в политике ОПЕК и как они повлияют на США?

Во время резкого падения цен на нефть, которое началось в 2014 г. и продолжалось два года до эксперимента ОПЕК, нефтяной промышленности США приходилось нелегко.

Производство сократилось более чем на миллион баррелей в день между началом 2015 и серединой 2016 гг., так как нефтедобытчики были вынуждены прекратить работу на убыточных месторождениях.

Последние шесть месяцев был отмечен резкий поворот.

Производство составляет 800 тыс. баррелей в день с ноября, и американская промышленность научилась сокращать расходы, оттачивая методы бурения, чтобы выжимать больше нефти из каждой пробуренной скважины.

Чем обусловлен такой поворот?

Американский отскок был обусловлен площадью Пермского бассейна в Техасе и Нью-Мексико, где находятся некоторые из самых продуктивных и прибыльных сланцевых скважин.

Геология дает возможность бурения горизонтальных скважин на многие мили через слои нефтеносной породы.

Пермский бассейн может содержать больше извлекаемых запасов нефти, чем любая другая область в мире, за исключением супергиганта Гавар в Саудовской Аравии.

Добыча нефти в регионе прогнозируется в среднем на уровне рекордных 2,36 млн баррелей в день в этом месяце, по оценкам Управления по энергетической информации США. По оценкам Citigroup, там может добываться 5 млн баррелей в день к 2020 г. - больше, чем Иран или Ирак.

Станет ли это концом ОПЕК?

"Некролог" ОПЕК пишется снова и снова, но группа, как правило, приходит в норму.

Практически не возникает вопросов о том, сланцевая революция ослабила хватку картеля на мировом рынке, по крайней мере на данный момент.

Поддерживаются некоторые ключевые преимущества стран ОПЕК на Ближнем Востоке, которые все еще владеют наиболее прибыльными в мире областями - проще говоря, дешевле просверлить пустыню в Саудовской Аравии, чем дно Атлантического океана или даже сланцевые месторождения Техаса.

В долгосрочной перспективе мы, вероятно, будем в большей степени полагаться на нефть ОПЕК, чем на дорогие баррели, добытые в некоторых странах, не входящих в группу.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341640 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!