Спрос иностранных инвесторов на ОФЗ обрел менее бурный характер

Министерство финансов России вчера разместило 15-летние облигации федерального займа (ОФЗ) на все 25 млрд. рублей (при доходности по цене отсечения в 8.02%), но потерпело неудачу при попытке повторить успех с бумагами с погашением в 2022 (доходность по цене отсечения 7.77%). Коэффициент удовлетворения заявок составил 1.2, что стало минимумом для аукционов пятилетних облигаций с декабря 2013. По мнению аналитиков, причиной более слабого спроса стал общий спад аппетита к риску на фоне событий в США, где в СМИ стала активно муссироваться тема возможного импичмента Дональда Трампа.

В Банке России, тем временем, обращают внимание на то, что в апреле такого ажиотажа, как в марте (покупки ОФЗ иностранцами в этот месяц составили рекордные 159 млрд. рублей), уже не наблюдалось — до заседания центробанка иностранцы приобрели ОФЗ лишь на 4.5 млрд. рублей. Тогда на активность повлиял рост геополитической напряженности и опасения относительно коррекции рубля. Вместе с тем, неожиданное решение снизить ставку на 0.50% в апреле не оказало существенного влияния на рубль, а сопроводительное заявление подстегнуло вложения в ОФЗ: только за последние десять дней апреля иностранные инвесторы вложили в эти бумаги 34.4 млрд. рублей.

Иностранные инвесторы продолжают мигрировать из высокодоходных бумаг разитых стран в развивающиеся, и ОФЗ в целом остаются привлекательным инструментом, однако в ближайшее время иностранцы могут, как и в апреле, проявить осторожность: риск коррекции рубля вновь растет, политическая ситуация в США выглядит тревожной и полна неопределенности, а цель ЦБ РФ по инфляции оказалась достигнута досрочно.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341656 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!