ЦБ рассказал о работе с разными категориями потенциальных инвесторов

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) на «IIIВсероссийском конгрессе волонтеров» рассказал про классификацию потенциальных инвесторов. Руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута пояснил FO, как регулятору работать с каждой из этих групп.

Почти 30% россиян, по данным исследования, проведенного ФОМ, потенциально являются легкой добычей для финансовых мошенников. К потенциальным жертвам относятся малообеспеченные и доверчивые граждане – 11,5%, 14% приходится на авантюристов, которые настолько уверены в себе, что рассчитывают вовремя выскочить из любой пирамиды. Их уровень достатка позволяет инвестировать периодически в финансовые инструменты сомнительного качества.

И еще одна группа, которая составляет примерно 8% населения – «фрустрированные экстерналы», или люди с низким уровнем дохода, обиженные на судьбу, государство и обстоятельства. Именно эти 8%, несмотря на низкий уровень доверия к людям, чаще всего становятся жертвами мошенников. «Если ты перекладываешь ответственность за свою жизнь на внешний мир, шансы наколоться выше», – пояснила ситуацию директор проекта «Человек и деньги» ФОМ Людмила Преснякова.

Финансово-активная группа составляет чуть более 25%. В нее вошли готовые инвестировать и разбираться в предмете обеспеченные люди – 12,4%, а также индивидуалисты – 13,3%. Последнюю группу можно считать наиболее финансово грамотной. Ее представители единственные, кто понимает, что в случае резкой просадки на рынке акций государство не обязано компенсировать потери. Кроме того, к категории относительно финансово грамотных и потенциально активных можно причислить 7% «планирующих и разборчивых». Их материальное положение не позволяет активно инвестировать в инструменты финансового рынка, но эти люди готовы разбираться в тонкостях различных продуктов.

Михаил Мамута рассказал FO, что с каждой из этих групп, как только они решат попробовать свои силы на финансовом рынке, регулятору придется работать с учетом их поведенческих особенностей.

«У человека есть ожидания по доходности, которую он получит в результате инвестирования. Но на практике мы часто видим, что у многих граждан неправильные представления о базовом соотношении риск/доходность. Они не знают, что чем выше доходность, тем выше риск, поэтому они достаточно охотно соглашается на предложения по доходности 30-40%, что влечет их на рынки форекс, бинарных опционов и других плохо предсказуемых инструментов», – отмечает эксперт.

К каждой из перечисленных групп необходим особый подход. «Если определенная категория людей верит в то, что может рискованно вложиться, но выйти с прибылью, то их в этом так просто не разубедить. Что мы можем сделать? Повысить их понимание риска, снизить толерантность к риску. Они все равно будут искать рисковые предложения и терять, но если будут менее толерантны к риску, то от совсем неразумных предложений по ожидаемой доходности они, возможно, откажутся», – пояснил Мамута.

С аудиторией, которая экономически активна и рациональна, совсем другой режим работы. «Им можно рекомендовать подумать над аккуратным расширением своей инвестиционной стратегии, потому что такие люди думают о соотношении риск/доходность и не склонны к рискованным экспериментам. Это наш драйвер внутреннего долгового рынка и рынка акций. Им нужно больше рассказывать про такие вещи, как диверсифицировать вложения, риски и доходность, а не просто расставлять красные флажки, куда не стоит инвестировать», – уверен представитель ЦБ.

По его словам, просветительская работа в этом направлении уже ведется. Кроме того, со своей стороны регулятор отметил, что недавно была утверждена новая концепция классификации инвесторов. «Сейчас мы заканчиваем разработку соответствующего законопроекта и в ближайшее время начнем обсуждать его с профессиональным сообществом и общественностью».
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341707 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников