Политические кризисы и дивидендные риски

Торги в конце недели сопровождаются политическими рисками не только в России. Накануне инвесторы стали свидетелями обвального падения котировок в Бразилии сразу на 9% в ходе торгов на крупнейшей в Латинской Америке бирже бразильского Сан-Паулу.

Индекс Bovespa упал до 61,5 тысячи пунктов после шести дней постоянного в связи с разразившимся в Бразилии политическим кризисом, связанным с именем президента страны Мишела Темера. В итоге торги приостанавливались на полчаса, чтобы затормозить обвальное падение котировок. Вслед за биржей Сан-Паулу падение произошло и на основной аргентинской торговой площадке – фондовой бирже Буэнос-Айреса. Индекс MERVAL потерял 4,2%, а песо резко подешевел к доллару, превысив 16 песо за единицу американской валюты.

Суть кризиса в том, что ранее Верховный суд Бразилии одобрил проведение расследования в отношении главы государства Мишела Темера в связи с запросом одного из депутатов после опубликованной порталом Globo аудиозаписи. В ходе беседы Темер якобы дает распоряжение заплатить более $630 тыс. экс-главе палаты депутатов Эдуарду Кунье «за молчание» по делу о коррупции вокруг нефтяной компании Petrobras. Сам Темер отвергает обвинения в свой адрес и заявляет, что не уйдет в отставку.

Так или иначе, но этого было достаточно, чтобы инвесторы яро отреагировали на риск политического кризиса, а спекулятивный капитал теперь, видимо, будет уверенно покидать Бразилию, что несколько умерит желание иностранных инвесторов заниматься рублевыми стратегиями.

Разочаровали инвесторов новости от Газпрома, поскольку совет директоров рекомендовал собранию акционеров утвердить дивиденды по итогам 2016 года на уровне 8,04 рубля на акцию. На выплату будет направлено всего 20% от чистой прибыли по МСФО, а не желанные 50%. Дело в том, что совет директоров рекомендовал дивиденды за 2016 год в размере 88% чистой прибыли без учета операций, неподкрепленных денежным потоком, дабы учесть возросшую налоговую нагрузку и крупные инвестпроекты компании – «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Калининградский СПГ», «Амурский ГПЗ», проект «Северный поток-2».

Теперь, видимо, и дивиденды по акциям ФСК, Россетей и Транснефти также будут далеки от ожидаемых по тем же самым причинам.

Торги на российском рынке в четверг сопровождались снижением по основным индексам на внешнем негативе.

Индекс ММВБ снизился на 1,34% до 1 967,66 пунктов, индекс РТС снизился на 2,49% до 1 076,8 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость увеличивается сегодня утром, поскольку инвесторы высоко оценивают возможность продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи «черного золота».

Инвесторы активно отыгрывают вероятность пролонгации договоренностей, в результате чего цены на нефть перешли к росту. Вопрос о продлении соглашения будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая в Вене, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая. Как ожидается, соглашение будет продлено на девять месяцев.

Ранее в совместном заявлении министров энергетики РФ Александра Новака и Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха было сказано о том, что две эти страны 24-25 мая предложат остальным продлить соглашение на действующих условиях на девять месяцев - до 1 апреля 2018 года.

В четверг министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа сообщил, что, по его мнению, большинство стран-участниц соглашения поддерживают предложение России и Саудовской Аравии. Сами разговоры стран-участниц ОПЕК о продлении венского соглашения должно положительно отразиться на нефтяном рынке.

Стоимость июльских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,78% до $52,92 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,93% до $49,81 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы после резкого снижения накануне завершили четверг ростом на фоне сильной статистики по рынку труда в США.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю снизилось на 4 тыс. с показателя предыдущей недели и составило 232 тыс. Участники рынка ожидали роста на 4 тыс. с показателя предыдущей недели — до 240 тыс. Производственный индекс Филадельфии в мае подскочил до 38,8 пункта с 22 пунктов месяцем ранее. Инвесторы ожидали снижения показателя до 19,6 пункта.

В то же время участники рынка сохраняют обеспокоенность по поводу возможности проведения обещанной налоговой реформы в США и других экономических инициатив президента США Дональда Трампа после сообщений об увольнении главы ФБР и публикаций после переговоров Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Акции телекоммуникационной компании Cisco снизились на 7,21% после сообщений о снижении выручки по итогам третьего квартала 2016-2017 финансового года, а также планах уволить 1100 работников. Бумаги крупнейшей в мире розничной торговой сети, американской Wal-Mart подорожали на 3,22% после публикации отчета о квартальной прибыли, оказавшейся лучше прогнозов.

Индекс Dow Jones увеличился на 0,27% до 20 663,02 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,73% до 6 055,13 пунктов, индекс S&P 500 поднялся на 0,37% до 2 365,72 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона торгуются без единой динамики в пятницу, восстанавливаясь на росте бирж США после снижения в четверг.

Инвесторы реагируют на рост американских бирж, вызванный сильной внутренней статистикой страны. Число первичных заявок на пособие по безработице в США, как сообщает министерство труда за прошлую неделю снизилось на 4 тыс. с показателя предыдущей недели и составило 232 тыс.

Биржи по результатам торгов четверга закрылись в минусе на беспокойстве трейдеров относительно политики президента США Дональда Трампа. Газета New York Times выступила во вторник с утверждением, что Трамп просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, Белый дом это отрицает. Инвесторы проявили осторожность, в то время как биржи США смогли перейти к умеренному восстановлению.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,05% до 3 088,46 пунктов, индекс Shenzhen снижался на 0,18% до 1 852,59 пунктов. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,31% до 25 215,45 пунктов, индекс KOSPI вырос на 0,23% до 2 292,02 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе акции Газпрома к закрытию торгов снизились на 3,91% до 126,9 рублей на форе рекомендаций совета директоров компании. Совет директоров Газпрома рекомендовал выплатить по итогам 2016 года дивиденды в размере 8,0397 рубля на акцию. На выплату будет направлено 190,3 млрд. рублей, или 20% от чистой прибыли "Газпрома" по МСФО.

Чистая прибыль Газпрома по МСФО, относящаяся к акционерам компании, за 2016 год выросла на 20,9% по сравнению с 2015 годом до уровня в 951,64 млрд. рублей.

2. Среди лидеров роста стоит выделить акции Аэрофлота (+1,77%), Polymetal (+1,48%), префы Татнефти (+1,3%), акции ММК (+1,26%), Фосагро (+1,01%).

3. Среди лидеров падения стоит отметить бумаги Мечела (префы снизились на 6,07%, обыкновенные акции – на 3,77%), акции Мосэнерго (-4,79%), Соллерса (-4,18%), Распадской (-4,16%), обыкновенные акции Россетей (-3,83%), а также акции Русгидро (-3,57%), ОГК-2 (-3,04%) и обыкновенные акции Башнефти (-2,94%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов, но без большого желания покупать после разочаровавших данных по дивидендам Газпрома. Помочь может рост цен на нефть, но по индексу ММВБ актуален торговый диапазон 1950-1970 пунктов с движением преимущественно к нижней границе коридора.

ПАО "Юнипро"

Сегодня совет директоров Юнипро рекомендовал выплатить дивиденды по результатам 2016 года в размере 9,4 копейки на одну обыкновенную акцию, а по результатам первого квартала 2017 года – в размере 1,7 копейки.

Всего на выплату дивидендов за 2016-й год рекомендовано направить 5,91 млрд. рублей. Реестр акционеров для получения дивидендов за оба периода закроется 4 июля.

Ранее компания сообщала, что менеджмент предложил совету директоров дивиденды за четвертый квартал 2016 года и первый квартал 2017 года в размере 7 млрд. рублей. Чистая прибыль Юнипро за 2016 год по РСБУ снизилась на 33% по сравнению с предыдущим годом и составила 10,49 млрд. рублей.

Напомним, что за девять месяцев 2016 года акционеры Юнипро одобрили решение о выплате дивидендов в размере 11,58 копейки на обыкновенную акцию, общая сумма выплат составила 7,3 млрд. рублей. По итогам 2015-го года на дивиденды было направлено 12,437 млрд. рублей, что составляет 80% от чистой прибыли компании по РСБУ за 2015-й год.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Юнипро, поскольку компания в среднесрочном периоде намерена возвращать акционерам от 40 до 60% прибыли по международным стандартам, учитывая при расчете дивидендов и свободный денежный поток. Кроме того, теперь компания будет платить дивиденды 2 раза в год (по итогам 9 месяцев и за один кварталов). По итогам года компания не снизила размер дивидендов, выплачивая около 11 копеек на бумагу, что предполагает доходность в размере 7-8%.
Цена: 2,497
Цель: 2,72
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпром"

Накануне совет директоров Газпрома долгожданно рекомендовал уровень дивидендов за 2016 год. Конечно, инвесторы остались разочарованы результатом, поскольку 8,04 руб. на акцию после всех рекомендаций – это не то, что они ожидали. Ясно, что в рекомендации не были учтены операции, неподкрепленные денежным потоком. В итоге дивиденды без учета этого фактора соответствуют уровню в 88% чистой прибыли компании по МСФО.

Таким образом, на выплату будет направлено 190,3 миллиарда рублей, или 20% от чистой прибыли в 2016-м году по МСФО. Чистая прибыль Газпрома по МСФО, относящаяся к акционерам компании, за 2016 год выросла на 20,9% до 951,64 млрд. рублей, чистая прибыль по РСБУ увеличилась на 1,95% до 411,42 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Газпрома, но в среднесрочной перспективе, поскольку причина подобного решения компании заключатся в том, что значительная часть чистой прибыли Газпрома сформировалась, в том числе, за счет операций, неподкрепленных денежным потоком, которые учитывают возросшую налоговую нагрузку и крупные инвестпроекты – «Сила Сибири», «Турецкий поток», Калининградский СПГ, Амурский ГПЗ, проект «Северный поток-2». Все эти проекты подразумевают суммарные капитальные вложения в 2017 году в объеме свыше 800 млрд. рублей.
Цена: 124,78
Цель: 161,2
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341843 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников