Саидова Зарина ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Pfizer Inc.

Pfizer - привычный актив консервативных инвесторов

19 мая 2017  Источник http://www.finam.ru/

Pfizer - привычный актив консервативных инвесторов


Краткое описание эмитента

Pfizer – одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний, имеющая более чем 150-летнюю историю.
Ассортимент продукции Pfizer подразделяется на несколько направлений выпускаемых препаратов:
- Лекарства от болезней обмена веществ и сердечно-сосудистых рисков;
- Средства от воспалительных заболеваний и иммунологические;
- Препараты от неврологии и болевых синдромов;
- Онкологические;
- Лекарства от редких заболеваний;
- Вакцины
Pfizer располагает одной из самых диверсифицированных в фармацевтическом секторе линеек препаратов самой разнообразной специфики. Среди самых известных наименований препаратов Pfizer можно назвать Celebrex, Diflucan, Enbrel, Lipitor, Prevnar, Viagra и многие другие. Компания на протяжении многих лет занимается разработками в перспективных и социально важных областях медицины, таких как лечение синдрома Альцгеймера и рака
Акции Pfizer в последние месяцы отстают по доходности от американского рынка в целом, что представляется нам необоснованным, и есть основания считать, что в долгосрочной перспективе инструмент с лихвой наверстает упущенное.
Мы считаем акции компании недооцененными с фундаментальной точки зрения, и потенциал их роста на ближайшие полтора года может составить порядка 17,8%.

Мы присваиваем акциям Pfizer рекомендацию "Держать".



Сравнение доходности акций Pfizer и индекса S&P 500



Финансовые результаты и факторы роста

Pfizer является настоящим гигантом американской и мировой фармацевтической индустрии, и акции этой компании издавна пользуются интересом консервативных инвесторов, заинтересованных в хороших дивидендах и умеренном, но достойном росте инструмента в долгосрочной перспективе вне зависимости от политических или экономических пертурбаций.

По итогам первого квартала этого года компания зафиксировала снижение выручки на 2%, до $12,78 млрд, тогда как чистая прибыль на акцию подросла на 3%, до 69 центов и на 2 цента превзошла усредненные прогнозы. Выручка не дотянула до ожиданий примерно на $300 млн, но в данном квартале имело место меньше торговых дней, что могло отчасти объяснить такой результат. Если смотреть в целом на динамику квартальной выручки за последние несколько лет, то можно отметить намечающееся улучшение – для компании таких размеров как Pfizer даже 1%-ное изменение выручки имеет существенное значение. Обнадеживает и позитивная динамика прибыли на акцию.




В первом квартале некоторое давление на выручку компании оказало сокращение мировых продаж бестселлера Prevnar, вакцины от пневмококка, в связи с тем, что возросла степень насыщенности рынка этим препаратом (уже немалая доля целевой аудитории данной вакцины, а именно пожилого населения в развитых странах, была привита).

Выручка крупных фармакомпаний переживает не самый легкий этап в связи с чередой истекающих сроков патентов – у Pfizer таковые тоже есть, в частности, антидепрессант Pristiq в прошедшем квартале утратил эксклюзивность на рынке и столкнулся с конкуренцией со стороны дженериков. Поэтому важна динамика продаж новых препаратов, которые с годами должны будут заместить в качестве источника выручки устаревающие наименования.

В этой связи важно отметить, что значительный рост показали как раз более новые препараты Pfizer – продажи Ibrance возросли на 57%, Eliquis – на 52%.

Мы считаем, что в долгосрочной перспективе Pfizer сумеет успешно перестроить свою выручку в сторону преобладания продаж более новых и инновационных препаратов, и считаем этот актив весьма подходящим для консервативных инвесторов, не гонящихся за сверхвысокой доходностью. Вложение в Pfizer можно смело отнести к категории "купил и забыл".

Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Сравнение основных мультипликаторов Pfizer с медианными среди компаний-конкурентов и сектору наглядно демонстрирует наличие существенной фундаментальной недооцененности рассматриваемой нами бумаги.



Технический анализ

С технической точки зрения, на месячном графике сохраняется восходящий тренд, пока не подвергающийся сомнению, и у нас нет оснований ожидать медвежьего разворота в среднесрочной перспективе.



С учетом вышеизложенного мы считаем акции Pfizer добротным вложением на долгосрочную перспективу и устанавливаем целевой уровень $39 с рекомендацией "держать".
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.