ICO через биткоин

ICO (Initial Coin Offering) появилось сравнительно недавно, в 2013 году. ICO или первичная продажа монет – это способ привлечения финансирования к проекту по созданию новой криптовалюты. Оно является некой альтернативой IPO (Initial Public Offering) в криптовалютной экономике, поскольку присутствуют черты IPO в рыночной экономике.

ICO через биткоин


Инвестор при ICO получает не акции, а криптографические токены, которые могут торговаться на криптобиржах за различную криптовалюту, в т.ч. за биткоины. Стоимость биткоинов отмечается высокой волатильностью. Так, в январе текущего года стоимость биткоинов рухнула на 30% за одну неделю из-за сообщения властей КНР о начале расследования в отношении компаний, пользующихся биткоинами. В марте Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила заявку на регистрацию биржевого биткоин фонда ETF из-за риска мошенничества и отсутствия регулирования, в результате чего стоимость биткоинов упала на 9% за день. Таким образом, сам биткоин – сильно спекулятивная валюта. Что касается регулирования криптовалют, криптобирж и т.п., то оно отсутствует. Криптовалюты – это прямые конкуренты Центральным Банкам, которые имеют монопольное право на эмиссию валюты. В связи с этим многие регуляторы скептически относятся к криптовалютам. Криптобиржи, на которых торгуются биткоины, неоднократно становились жертвами хакерских атак, что приводило к существенным потерям. Например, злоумышленники похитили 650 000 биткоинов ($815 млн) с японской биржи криптовалют Mt.Gox в 2014 году, что в конечном счете привело к ее ликвидации.

ICO имеют схожие черты с краудфаиндинговыми проектами по типу kickstarter, JD.com и т.п., т.е. средства собираются для реализации идеи на стадии, когда у компании еще нет продукта. Отличием ICO от kickstarter является то, что при ICO инвестор рассчитывает на будущий доход, а kickstarter больше похож на пожертвования в надежде в будущем получить товар. Опыт проектов на kickstarter показывает, что есть авторы, которые собирают средства на «грандиозные» проекты и пропадают в никуда. При этом инвестор не может ничего нигде оспорить, поскольку отсутствует регулирование. Именно поэтому ICO может быть привлекательным для стартапов: нет необходимости проходить процедуру листинга на бирже, при которой необходимо составлять инвестиционные проспекты, подготавливать отчетность и т.д.

Процесс ICO можно условно разделить на несколько стадий:
1. Пре-анонс. Компания объявляет о желании сделать ICO в сообществах криптовалютных инвесторов. Компания делает небольшую презентацию, в которой указывается цель проекта, бизнес-модель и т.п. Привычная для IPO процедура due-diligence, как правило, отсутствует, что существенно повышает риски инвестирования.
2. Оферта. В оферте компания указывает, какой именно финансовый инструмент будет продаваться на бирже. Как правило, данный инструмент – криптографический токен в блокчейне. Значение токена индивидуально. Как правило, в оферте предусматривается срок, после которого компания обязана погашать свои обязательства, например, выплачивать дивиденды.
3. PR-кампания. Данный этап является неким аналогом Road Show при IPO. Для этого организуются конференции, выступления и т.п. Целевая аудитория – не институциональные инвесторы, как в случае IPO, а участники краудфаиндинговых программ («бизнес ангелы»).
4. Начало размещения в рамках ICO. Можно выпустить токены двумя способами: собрать минимальную сумму денег, указанной в оферте, потом выпустить токены и разделить их пропорционально между инвесторами через специальные сервисы, такие как chronobank.io, либо можно продать токены на криптобиржах, сделав ICO, похожее по процессу на IPO.



В настоящее время ICO – это новинка, в которой отсутствует регулирование, имеются высокие риски мошенничества. Если данный проект приведет только к потерям инвесторов, то он может сам рано или поздно прекратить существование. Однако если появится регулирование данной области, то главное преимущество, которое заключается в простоте проведения ICO, пропадет. Таким образом, на текущем этапе ICO можно сравнить с очень рискованным стартапом.

Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341866 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!