Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC) http://bcs-express.ru/ |

Российский рынок пытается сопротивляться внешнему негативу

  19 мая 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
На этой неделе на российский рынок по большому счету оказывали влияние лишь два фактора. Падение американского рынка спровоцировало бегство от риска, снижение развивающихся площадок и частично сырья. Эта беда не обошла стороной и отечественные активы, но рублевые бумаги выглядели заметно лучше. В то же время поддержку российскому рынку оказывают растущие нефтяные котировки, что обусловлено снижением добычи в США и предварительным согласованием продления сделки ОПЕК+.

Обвал на рынке США

На этой неделе на американском рынке случилась долгожданная коррекция. Возможно, что это только начало снижения. Поводом послужили новости об увольнении директора ФБР, а вернее слухи о том, что Трамп перед этим просил его остановить расследование против его соратника Майкла Флина и в целом в отношении его предвыборной кампании на предмет связи с Москвой. Вероятно, надобившись согласия, было принято решение об увольнении главы ФБР. Кроме того, ранее звучали обвинения в раскрытии неких секретных данных министру иностранных дел Лаврову при личной встрече политиков. Некоторые конгрессмены заговорили даже про импичмент. Вероятность этого события сильно подскочила. Люди делают букмекерские ставки.

Российский рынок пытается сопротивляться внешнему негативу


В общем и целом можно сказать, что Трамп так и не стал «своим» в окружении политиков и элит США. Это значит, что нападки на президента продолжатся, равно как и расследование, что в конечном итоге может закончиться громким скандалом. Ну а пока первая волна паники на рынках прошла. Эти события естественно вызвали бегство от риска. Еще до масштабной распродажи на фондовом рынке США начали снижаться активы развивающихся стран и прочие рисковые инструменты. Несколькими днями ранее рынок крайне слабо и неуверенно реагировал на позитивные моменты, вроде победы Макрона на выборах во Франции или на позитивную макроэкономическую статистику. Налицо явная усталость рынка. Это значит, что коррекция с высокой долей вероятности продолжится.
Ждем нового драйвера.



Защитные активы, наоборот пользовались спросом. Речь идет о золоте, американских и европейских гособлигациях. Доходность немецких бондов на двухлетнем минимуме. На опасениях политической неопределённости валюты фондирования, такие как евро и йена, также испытывали повышенный спрос. Йена, например, показала самое сильное укрепление с начала года.

Нефть растет, несмотря на риски

Вместе с тем, ослабление доллара на короткий момент поддержало сырье и металлы. Нефтяные котировки в течение недели также показали рост, но уже благодаря другим факторам. С одной стороны данные Минэнерго США продемонстрировали сокращение добычи в США на 9 тыс баррелей за неделю. Это, конечно, не тренд, но реакция вполне понятна. Кроме того, Россия и Саудовская Аравия согласовали предложение продлить сделку ОПЕК+ до марта следующего года. Окончательное решение будет принято на саммите картеля 25 мая. На будущее стоит отметить, что продление сделки лишь подтолкнет сланцевиков и других производителей, не входящих в соглашение наращивать добычу. В этом плане система ОПЕК+ является неустойчивой, а возможно и неоправданной.

Сырьевой индекс Bloomberg перед важным сопротивлением, но в целом в нисходящем трендовом канале. Это значит, что на поддержку сырья слишком полагаться не стоит.



Как это повлияло на российский рынок

Рублевые российские бумаги просели на фоне внешнего негатива. Пока нет заметной поддержки и от роста доллара против рубля. Индекс ММВБ вышел из узкой консолидации 2000-1980 пунктов вниз. Сейчас котировки проверяют уровень максимума 2008 года 1965 пунктов. Чуть ниже располагается граница восходящего канала, которая также может быть проверена. В случае обострения политической ситуации в США или появления другого внешнего негативного фактора, цена может просесть к сильной поддержке 1850 пунктов.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Что с валютным индексом

Стоит отметить, что практически любые внешние риски будут отражаться в росте доллара против рубля. Это значит, что рублевые бумаги могут чувствовать себя лучше из-за валютной переоценки. Ну а индекс РТС на текущей неделе был под существенно большим давлением. Вероятность выхода из треугольника вниз высока. Целью может стать как долгосрочная трендовая линия поддержки, так и горизонтальный уровень 1020 рублей.

Индекс РТС, таймфрейм дневной



Говоря о рубле, стоит отметить, что российские гособлигации на падении американского рынка неплохо распродавались. Это значит, что рубль может быстро лишиться фактора поддержки так операций кэрри-трейд и т.п., и остаться один на один с нефтяными котировками.

Отраслевая динамика

На этой неделе российский рынок сравнительно кучно снижался в отраслевом разрезе. Но есть и свои аутсайдеры. На фоне бегства от риска инвесторы вспомнили о том, что сектор электроэнергетики когда-то был самым непопулярным. Ситуация с дивидендами Газпрома породила большие сомнения относительно ожидания хороших выплат ряда энергокомпаний. Хотя по МРСК Центра СД рекомендовал выплатить в качестве дивидендов 100% прибыли по РСБУ. Доходность около 10%. ФСК теряет 6,6%, Россети 3,87%. Русгидро теряет за неделю 8,17%. Явных драйверов для опережающего падения этой компании не было. Возможно, инвесторы испугались повышения инвестпрограммы. Появились слухи о том, что Русгидро может вернуться к вопросу о реализации Тайшетского проекта.

Нефтегазовый сектор выглядит сравнительно неплохо, несмотря на падение Газпрома на 6% на фоне меньших, чем ожидалось дивидендов. Хотя даже 8 рублей при текущих ценах обеспечивают номинальную доходность выше 6%, что не так уж и плохо для такой ликвидной бумаги.

В целом нужно отметить, что определенное давление на рынок продолжает оказывать история с АФК Система. Глава Роснефти допустил увеличение иска со 107 млрд рублей до 180 млрд. Инвесторы опасаются не столько возможности увеличения, сколько невозможности снижения суммы иска, на что рассчитывали многие. Любопытно, что ETF фонды ориентированные исключительно на Россию продолжают регистрировать отток средств. Приток обеспечен лишь глобальными EM фондами.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю



Отдельно стоит отметить, что Украина ввела санкции относительно российских интернет компаний, в том числе Яндекса, Mail.ru group, заблокировав сервис Вконтакте, Одноклассники. Серьезной реакции со стороны котировок ценных бумаг компаний не последовало.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.