Zero Hedge | Обзор рынка | VIX

Индекс геополитического риска разошёлся с индексом страха

19 мая 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://bcs-express.ru/
Во многих публикациях уже упоминалось расхождение индекса страха фондового рынка VIX и других рыночных показателей. Интересно посмотреть, как он ведёт себя по отношению к нерыночным индикаторам, отражающим общеполитическую ситуацию в мире.

Хотя мы можем отслеживать политическую неопределенность (и ее отрыв от восприятия глобального рыночного риска)…

Индекс геополитического риска разошёлся с индексом страха


… а также проследить относительный уровень «кризиса» по отношению к самодовольству рынка (восприятие риска сейчас затухает, в то время как показатель ощущения надвигающегося кризиса растёт)…



... всё же измерить геополитическую напряженность куда трудней, т.к. она принимает различные формы. Один из показателей оценки геополитической среды – новостной индекс геополитического риска, разработанный экономистами из Совета управляющих Федеральной резервной системы.



Тот же индекс за более короткий период.



Тот же индекс и VIX.



И глядя на эти диаграммы, можно только удивиться, что VIX был на уровне 9 п. ещё несколько дней назад, показывая рекордную по продолжительности беспечность инвесторов! Насколько благополучие на финансовых рынках создаёт сильную иллюзию того, что всё благополучно и за их пределами. К сожалению, возвращение в реальность может быть неожиданным, болезненным, а главное – слишком поздним.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341894. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.