Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | General Motors

General Motors: Сыграем в короткую

19 мая 2017  Источник http://bcs-express.ru/

General Motors (GM) – один из крупнейших американских автопроизводителей с капитализацией около $49 млрд. В настоящее время GM принадлежат такие автомобильные марки как Buick, Cadillac, Chevrolet и пр.

Почему сейчас?

• По итогам апреля компания рапортовала о 5,8% падении продаж в США (г/г). В целом по индустрии автопродажи в Штатах могли пройти циклические пики. Для индустрии в последние месяцы характерно наращивание запасов, использование активных скидочных программ. Как результат, ключевой летний период может не оказаться сверхпозитивным для автопроизводителей.

• В январе-феврале продажи компании в Китае (г/г) сократились на 15%. В апреле – на 1,9%. Одним из факторов стало уменьшение объема налогового стимулирования в КНР – повышения ставки налогообложения на покупку автомобилей с 5% до7,5%. С января 2018 года ставка будет увеличена до 10%.

• Ситуация с субстандартным автокредитованием (для заемщиков с пониженным рейтингом) в США выглядит несколько настораживающе. Еще в декабре аналитики ФРБ Нью-Йорка отмечали около 6 млн заемщиков с просрочками по автокредитам, предсказывая, что ситуация будет только ухудшаться. Множество займов пониженного качества были выданы небанковскими учреждениями, включая финансовые подразделения автопредприятий.

• Ранее акции GM ушли ниже диагонального сопротивления $33. Сейчас они могут вновь протестировать его, готовясь к очередному заходу вниз.

Торговый план:
- cреднесрочный: короткая продажа GM на текущих уровнях (примерно $32,7) с целью в районе $31; стоп - $34.

Риски:
- низкие уровни GM с точки зрения сравнительных мультипликаторов (например, P/E равен 5). Впрочем, согласно оценке аналитиков от Reuters, на ближайшую пятилетку речь может идти о сокращении прибыли на одну акцию в среднем на 4,6% в год, несмотря на программы buyback;

- в июне компания выплатит квартальные дивиденды. С открывшего шорт будет удержан размер дивидендных выплат (в марте они составляли $0,38 на акцию).

График General Motors за пять лет, таймфрейм дневной

General Motors: Сыграем в короткую
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.