Сегодня акции «Газпрома» торгуются чуть ниже 125 рублей, в ценах 2008-го года это около 64 рублей за бумагу. Получается, компания генерировала своим долгосрочным инвесторам убытки на протяжении последних 9-ти лет?

Утверждение выше не до конца верно, однако давайте по порядку. Проводя оценку, мы сознательно сделали реверанс в сторону «национального достояния» и предположили, что наш потенциальный инвестор купил акции Газпрома на самых привлекательных уровнях. Минимальная цена за всю историю компании была зафиксирована на пике кризиса 2008 года, за точку отсчета выберем 90 рублей в конце октября того памятного года.

Рассчитаем для начала абсолютную доходность такого вложения. Зафиксировав позицию сегодня, мы получили бы 38,9% за почти 9 лет владения акцией. Далее для сравнения будем использовать общепринятый показатель CAGR – среднегодовую доходность с учетом сложного процента. В данном случае CAGR нашего инвестора будет равен 3,9%.

Цена «Газпрома» – 64 рубля


При таком расчете мы забываем очень важную вещь, каждый год инфляция пожирала значительную часть виртуального «накопленного» дохода. Один рубль сейчас стоит едва ли значительно больше 50 копеек в ценах 2008 года.
Скорректируем цену бумаги на накопленную инфляцию, в результате акция Газпрома в ценах 2008 года стоит сейчас около 64 рублей.

Тогда абсолютный реальный убыток будет равен 28,4%, что соответствует CAGR -3,9%. То есть компания ежегодно генерировала нам убыток в среднем равный 3,9%.

В варианте, приведенном выше, мы учитывали только рост капитализации компании. «Историей роста» Газпром уж точно не является – из диаграммы выше это понятно любому. «Дойной коровой» компанию тоже назвать нельзя. Однако давайте добавим в расчеты дивидендные выплаты, чтобы узнать, приносит ли газовая монополия хоть какой-то доход своим долгосрочным инвесторам.



Напомню, в нашем примере мы предполагаем, что инвестор купил акцию Газпрома за 90 рублей и держал ее до сегодняшнего дня, а значит, и доходность дивидендных платежей мы тоже будем рассчитывать к этой величине, естественно корректируя эти платежи на инфляцию.
В итоге стоимость акции Газпрома в ценах 2008 года и с учетом всех выплаченных дивидендов сегодня равняется 112 рублям.

Меньше чем мы видим в терминале, однако все же больше изначально вложенных 90 рублей. Валовая доходность вложений в таком случае составит 24,7%. CAGR будет равняться 2,6%.

Получилось, что компания, пусть и скромно, вознаграждает своих инвесторов. Правда мы не пересчитывали доходность в долларах, но и это не так важно. Такая величина CAGR гораздо хуже среднемировых долларовых значений. Стоит ли держать такую компанию в своем портфеле?

Рациональных причин инвестировать в Газпром, кажется не много. Капитализация не растет, дивиденды не самые выгодные среди конкурентов на нашем рынке, о корпоративном управлении лучше вообще не упоминать. Однако компании не могут вечно стоять на месте, генерируя подобную доходность, их ждет либо банкротство, либо исправление ситуации, и как следствие – взрывной рост. Вот вам несколько поводов, которые могут сдвинуть гиганта с мертвой точки:

- Смена корпоративного управления, скажем с привязкой бонусов топ менеджмента к росту капитализации компании

- Снижение капитальных затрат на гигантские (читай, никому не нужные) стройки, которое позволит наконец генерировать положительный денежный поток.

- Рост спроса на газ в мире. Читайте наш специальный обзор про перспективы газового сектора.

Все это имеет очень высокий прогнозный горизонт. Вполне возможно мы когда-нибудь увидим $1 триллион капитализации, который Миллер нам обещал еще к 2016 году. Ждать ли изменения ситуации, оставаясь акционером Газпрома, каждый должен решать для себя сам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341896. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.