Стойкое нежелание расти

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,27%

Индекс РТС: рост на 1,02%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российский фондовый рынок открылся вверх на фоне стабилизации мировых площадок. Нефтяные котировки весь день периодически обновляли месячные максимумы, фьючерсы на американские индексы также поступательно росли. Но наш рынок на таком позитивном фоне вёл себя откровенно слабо. Особенно плохо было индексу ММВБ, который пострадал от значительно снизившейся пары USD/RUB, закрывшись в результате с потерей 0,27%. Индексу РТС удалось подняться по итогам торгов на 1%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост мировых фондовых площадок.

Снижение политических рисков в Европе.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Негативные корпоративные новости.

Рост политических рисков в США.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Мировые рынки, пришедшие в себя от панических настроений ещё накануне, сегодня продолжали подавать позитивные сигналы, что обещало российским индексам достаточно хороший день. Далее ситуация на рынке нефти и мировых фондовых площадках только улучшалось, но динамика нашего рынка была неуверенной, индекс ММВБ в начале сессии даже установил новый месячный минимум (1954 п.). И это лишь отчасти можно объяснить значительным снижением пары USD/RUB. Тот же индекс РТС отыграл всего половину вчерашнего падения, в то время как S&P500 вернул все потери двух предыдущих сессий! Не говоря уже про нефтяные котировки…

Почему растёт нефть?

Цены на нефть сегодня усилили свой рост, Brent обновил полугодовой максимум, преодолев отметку $53,5 и прибавляя на закрытии российской сессии около 2%. Котировки чёрного золота растут последние дни по двум причинам. Во-первых, участники рынка ждут от намеченной на 24-25 мая встречи стран-производителей нефти продления сделки по сокращению добычи сырья на 9 месяцев, а также увеличения объёма обязательств по сокращению. Во-вторых, значительное снижение доллара США по отношению к основным мировым валютам – это классический драйвер роста рынка сырья. Сегодня индекс доллара опять обновил полугодовой минимум, потеряв более 0,6%, что является значительным однодневным снижением и для менее надёжных валют.

Почему растёт весь мир?

Американские индексы прибавляли к закрытию российского рынка 0,6%-0,7%. Политические страсти вокруг администрации Трампа улеглись, а он отправился в своё первое мировое турне в качестве президента США. В результате на передний план вышли рыночные факторы, а тут вроде всё более или менее стабильно: отчётность американских компаний в основном радует, экономические данные не преподносят неприятных сюрпризов.

Стабилизация фондового рынка США позитивно отразилась и на остальных рынках, которые из-за Штатов в основном и пострадали в предыдущие дни. Европейские площадки сегодня показали умеренный рост, фондовые рынки развивающихся стран также в большинстве своём плюсовали.

Почему мы так слабо выглядим?

Российский фондовый рынок, конечно же, за последние две сессии отскочил, но в основном в индексе РТС, что могло обрадовать разве что покупателей фьючерса на него. Однако в большинстве своём российские инвесторы покупают акции, а значит, ориентируются на рублёвый индекс ММВБ, а тут картина, скорее, плачевная. Сегодня индекс ММВБ закрылся вблизи вчерашних минимумов, т.е. можно сказать, проигнорировал всё восстановление нефти и американских площадок за последние два дня.

Кроме валютного фактора и риска выходных дней (когда может случиться всё что угодно), главным отрицательным драйвером для нашего рынка уже вторую сессию является Газпром. Разочарованию инвесторов по поводу низких дивидендов от этой компании нет конца. Учитывая масштабы Газпрома и посредственную динамику его акций в последние 5-6 лет, история с дивидендами компании из локального корпоративного события превратилась в общерыночный негативный фактор.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции банковского сектора, традиционно позитивно реагирующие на укрепление рубля, а также на общую стабилизацию мировых финансовых рынков. Привилегированные акции Сбербанка прибавили 1,68%, обыкновенные – 1,42%, капитализация ВТБ выросла на 1,3%.

В лидерах снижения сегодня акции Мосбиржи (-3,07%), обновившие годовой минимум. Акции Фосагро потеряли 2,2%. Второй день подряд в данном списке Газпром (-2,14%), продолжающий падать после того, как огорчил инвесторов своими дивидендами. Акции ФСК ЕЭС снизились на 2,13%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341914 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей