«Сильный» рубль обманывает Россию

20 мая 2017 ktovkurse.com | Новости | USD|RUB
Россию ожидает резкий рост импорта впервые за последние шесть лет на фоне восстанавливающийся экономики и крепкого рубля, но ничего хорошего для страны это не даст.

Правительство надеется, что укрепление рубля способствует ввозу импортных высокотехнологичных товаров и технологий, однако рост поставок из-за рубежа может быть обманчивым. В банках проанализировали, что российские компании сверхдоходы от сильного рубля направляют на пополнение запасов, а не на инвестиции.

Поощрение инвестиций при помощи защиты преимуществ более сильной валюты является одним из немногих вариантов, которые остаются у властей для того, чтобы разогнать экономику и отыграть упущенный прогресс во время самой продолжительной рецессии за последнее время. Сейчас особых достижений и нет — ВВП растет на 0,5%, импорт растет на 27% но не устойчиво. Причины временны и связаны с укреплением рубля.

Экономисты тоже склонны полагать, что особого роста, наверное, ждать и не приходится. На рынке, внутреннем и глобальном, наблюдается слабый рост спроса. А действующие ограничения и программные проблемы реформ не дают бизнесу нового глотка для разгона.

Аналитики «Сбербанка» вообще считают, что сейчас Россия идет в противоположном направлении от того, которое является единственным верным для обеспечения роста. Экономике нужно перестраиваться на экспортные рельсы, считают в банке.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341938 обязательна
Условия использования материалов