Московская биржа — самая надежная инвестиция. С каких уровней покупать?

Выручка

Операционные доходы компании составили 43,57 млрд рублей (-5,3% по сравнению с 2015 годом).

Московская биржа — самая надежная инвестиция. С каких уровней покупать?


Структура выручки — комиссии и проценты

Комиссионные доходы

Самая большая часть доходов идет от комиссий на денежном (24%) и валютном (22%) рынках, затем от комиссии от расчетно-депозитарных услуг (18%) и потом только от комиссий на срочном рынке (10%), рынке акций (8%) и рынке облигаций (7%).

В 2016 году комиссионный доход вырос на 11,3% за счет устойчивого роста комиссий на денежном рынке (+24,8%), срочном (+39,5%) и рынке облигаций (+25,4% за счет активного размещения ОФЗ и корпоративных облигаций), что частично компенсировало снижение чистого процентного и другого финансового дохода.

Процентные доходы

Процентные и прочие финансовые доходы в 2016 году упали до 23,70 млрд рублей (-15,6%) за счет сокращения клиентских средств и общего снижения процентных ставок. Среднедневной объем средств, доступных для инвестирования, в 2016 году составил 904,91 млрд (1,15 трлн рублей в 2015 году).



Чистая прибыль уменьшилась на 9,6% по сравнению с 2015 годом и составила 25,18 млрд рублей.

В 1 кв. 2017 года сильное снижение прибыли.



Капитальный затраты

В 2016 году достигли пика и составили 3,6 млрд рублей. В 2017 году планируется потратить 2,5-3 млрд рублей.

Дивиденды

Мос.биржа платит не менее 55% от прибыли по МСФО.

В 2016 года увеличили коэффициент выплат до 70% от прибыли — 17,6 млрд рублей (7,68 рублей на акцию).



Число уникальных счетов растет



Итог

По итогам работы в 2015 году, когда Мосбиржа показала максимальную прибыль, цена акций ходила в диапазоне 60-90 рублей.

По итогам 2016 года прибыль была меньше, чем в 2015 году, а цена с 90 выросла до 140 рублей и сейчас закономерно идет вниз.

Почему цена акций Мосбиржи идет вниз?

1. доход от процентов, формирующий более половины выручки, будет сокращаться в последующие годы вместе со снижением процентных ставок. Падение выручки от процентов будет больше, чем равномерный рост бизнеса от комиссий, на мой взгляд, и общая выручка будет снижаться.

2. чтобы получить текущую рыночную дивидендную доходность около 8% (при условии что дивидендная политика не изменится и прибыль в последующие годы не упадет, что маловероятно) акция должны стоить 85 рублей и скорее всего будет стремится к этому уровню.

3. выручка от комиссий невозможно спланировать, так как она зависит от волатильности на рынка. На руку Московской бирже такие явления, как Брексит и Крым (когда ребалансируются портфели и никто ничего не понимает), ажиатож с долларом (когда валюта стремительно растет) и другие явления, когда биржа получает свой процент от числа операций. Последние годы были богаты на такие события и выручка от комиссий росла, но будут ли такие колебания в ближайшие годы никто не скажет.

4. казалось бы привлекательность ОФЗ растет и, следовательно, выручка от комиссий за операции с ОФЗ тоже должна расти. Но вряд ли это окажет сильное влияние на размер выручки (напомню по итогам рекордного для российского рынка в плане размещения ОФЗ 2016 года доля выручки от долгового рынка — это всего лишь 7%).

Что хорошего?

1. Монопольный бизнес.

2. Число уникальных счетов растет. Население начинает больше доверять финансовым рынкам.

3. Из-за снижения ставок в теории должен пойти отток денег с рынка банковских депозитов в фондовый рынок, что может увеличить выручку от комиссий.

4.Прозрачная дивидендная политика.

Отчет за 1 квартал 2017 года показал, что выручка от процентов стремительно падает (-38%), а выручка от комиссий осталась на том же уровне.

На время акции Мосбиржи превратились в бумаги роста и подскочили до 140 рублей. Но отчет за 2016 год и 1 квартал 2017 года четко показал, что на дальнейший рост инвестору рассчитывать не стоит и мы видим планомерное падение. Скорее всего, бумага упрется в рыночную дивидендную доходность, а для этого она должна стоить около 85 рублей.

Считаю, что цена компании будет дальше падать исходя из стремительного падения выручки от процентов. Акции Мосбиржи можно смело брать в качестве долгосрочной дивидендной идеи по цене 80-90 рублей или ниже.

В финансовом секторе Мосбиржа наряду со Сбербанком остается одним из самых надежных и прозрачных активов для долгосрочного инвестора.
Источник https://stock-obzor.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341943 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX