Доллар зализывает раны, а фунт расплачивается за дурной характер британских политиков

Понедельник начался относительно спокойно, однако, может статься, что это затишье перед очередной бурей. На этой неделе в среду публикуется протокол заседания FOMC - после пятничного выступления Джеймса Буллард, заявившего о том, что темпы повышения ставки явно переоценены, будет особенно интересно почитать формулировки. Осторожные нотки в протоколе нанесут новый удар по доллару, в конечном счете, инвесторы начинают сомневаться в том, что Федрезерв повысит ставку в июне, невзирая на политическую обстановку в стране. Кроме того, в четверг состоится долгожданное заседание ОПЕК, а Европа будет решать, как отвечать на ультиматумы Великобритании.

Валютный рынок

Доллар пытается подняться с колен после самой разгромной недели более чем за год. Индекс доллара сегодня в Азии вырос на 0.2% до 97.285, однако это слабое утешение для быков, поскольку в пятницу валюта обновила полугодовой минимум на фоне политических скандалов вокруг Трампа с одной стороны и неожиданно осторожных комментариев главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда с другой стороны.

Японская иена сегодня подешевела на четверть процента, при этом данные по экспорту и импорту в Японии за апрель, не оправдавшие ожидания экономистов, стали дополнительным поводом продать валюту. Следует отметить сокращение профицита торгового баланса с США - это должно ослабить давление на Японию со стороны американской администрации. Доллар/иена стартовал на уровне 111.02 и к середине торгового дня в Токио достиг сопротивления в области 111.60. Предложение, сформированное в этой области, пока сдерживает дальнейшую восходящую динамику в паре.

Распродажи доллара в пятницу помогли фунту закрепиться в области выше 1.30, однако сегодня валюта начала день с медвежьим разрывом, потеряв при открытии 0.3%. Пара тестировала минимум в области 1.2973, и попытки вернуться в область выше 1.30 не увенчались успехом. Такая нервозность определяется опционной торговлей, а также угрозами Британии прервать переговоры по Брекзиту, если Евросоюз будет требовать от страны уплаты "отступных" в размере 100 млрд евро. Сегодня в министры стран Евросоюза соберутся в Брюсселе, чтобы еще раз обсудить свою позицию по этому вопросу.

Евро/доллар спустился под отметку 1.12 и с тех пор движется в узком диапазоне. На прошлой неделе единая валюта прошла сразу два психологически значимых уровня, и сейчас коррекция ей не повредит, однако нисходящая динамика, будет ограничена за счет роста евро в паре с фунтом. Кросс открылся с гэпом вверх на фоне падения британской валюты по всему спектру рынка и протестировал максимум в области 0.8623. Прорыв уровня 0.8600 может послужить толчком для дальнейшего развития бычьего тренда в среднесрочной перспективе.

Сырьевые рынки

Нефть на прошлой неделе подорожала более чем на пять процентов благодаря вербальным интервенциям России и Саудовской Аравии. Даже данные по буровой активности Baker Huges не изменили настрой на рынке. Сегодня с утра нефть подорожала на 0.7% до 54.11 долларов за баррель Brent и 51.04 за баррель West Texas Intermediate. Эту неделю рынок, скорее всего, проведет в ожидании. Напомним, что 25 мая состоится заседание ОПЕК и коль скоро страны-участницы картеля, а также другие нефтепроизводители будут поддерживать идею о продлении соглашения о снижении уровня добычи на 9 месяцев, нефть будет дорожать - на слухах. Но вот удастся ли избежать продажи на факта? Скорее всего для этого потребуется что-то еще, например, увеличить масштаб сокращения, или привлечь к соглашению новые страны.

Фондовые рынки

Дональд Трамп уехал на Ближний Восток и политические страсти вокруг него немного стихли. Северная Корея тоже не смогла испугать инвесторов очередным ракетным испытанием, поэтому фондовые рынки в Азии немного подросли.

Австралийский S&P/ ASX 200 поднялся с утра на 0.7%, отыграв часть потерь, понесенных на прошлой неделе. Одним из позитивных факторов стал рост цен на железную руду и стабилизация в банковском секторе. Ослабление иены против доллара помогло японскому Nikkei 225 подняться на 0.4%, а гонконгский Hang Seng вырос на 0.8% и достиг максимального уровня за 22 месяца. Восходящая динамика может сохраниться в течение дня, однако вряд ли она будет устойчивой: волатильность на рынке снова растет, о чем свидетельствует динамика индекса VIX, который поднялся от минимумов, достигнутых 16 мая в области 10.61 до текущего значения 12.6.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341991 обязательна
Условия использования материалов