Протоколы ФРС и продление сделки ОПЕК+

Два события будут в центре внимания инвесторов на этой неделе. Первое – это публикация протоколов майского заседания ФРС США, второе – конференция ОПЕК. Если в отношении действий стран-производителей нефти интрига как бы уже отсутствует (предложение продлить сделку ещё на 9 месяцев было официально озвучено, а все участники поддержали такое решение, если верить министру энергетики С.Аравии), то в протоколах последнего заседания Федрезерва инвесторов будет интересовать развитие дискуссии в отношении нормализации баланса регулятора. До конца года, когда по ранее сделанным оценкам, регулятор должен приступить к сокращению баланса, остаётся всё меньше времени. Соответственно, проблема сокращения долларовой ликвидности всё активнее маячит на горизонте. При прочих равных, это должно усиливать привлекательность «американца» у валютных спекулянтов. По мере приближения EURUSD к верхней границе своего 2.5-летнего торгового диапазона 1.04-1.15, активность долларовых «быков» должна возрастать.

Отечественный рынок акций остаётся под давлением от более скромных, чем рассчитывали участники рынка, дивидендов Газпрома.

Угроза импичмента президенту Бразилии не только бросает негатив на группу emerging markets в целом, повышая ставки за риск, но, как и более ранняя история с правительственным кризисом в Юж.Африке, провоцирует перераспределение средств инвесторов внутри данной группы стран. Не исключено, что на фоне бразильских проблем, некоторый приток средств в российские активы всё же произойдёт. Однако, главной краткосрочной историей считаем предстоящую 31 мая ребалансировку MSCI Russia, и провоцируемый этим приток капитала в бумаги НЛМК и Татнефти.

Рекомендуем оставаться в акциях НТМК на момент отсечки под дивиденды (последний день акции торгуются с дивидендами 25 мая).

Основные новости:

- С.Аравия: Все производители, участвующие в соглашении, согласны продлить сделку на 9 месяцев

- МВФ: Рост ВВП РФ ограничен 1.5% в среднесрочной перспективе

- Банк Санкт-Петербург проведёт допэмиссию 12% УК

- Соллерс не будет выплачивать дивиденды за 2016 г

- ОАК и COMAC создают СП в Шанхае
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342029 обязательна
Условия использования материалов