Как ЦБ Японии манипулирует рынком

Центральные банки уже стали главными покупателями на рынке акций, и это общеизвестный факт, подтвержденный статистикой самих ЦБ. Любопытный пример - Банк Японии, который наиболее откровенно манипулирует своим рынком.

Согласно данным на конец 2016 г. Банк Японии был крупнейшим покупателем акций японских компаний. Напомним, регулятор в рамках своей программы количественного смягчения скупает различные ETF, которые в свою очередь инвестируют в акции компаний.

Но японский ЦБ на этом даже не думает останавливаться. Как сообщает Financial Times, регулятор увеличил свои покупки еще на 70% по сравнению с прошлым годом. То есть, как только рынок начинает падать, так называемая "команда спасения" тут же появляется и направляет рынок вверх.

Каждую торговую сессию Центральный банк скупает ETF минимум на на 1,2 млрд иен. На графике, который будет приведен ниже, отражена динамика индекса Nikkei 225 и объема ETF на балансе Банка Японии.

Как ЦБ Японии манипулирует рынком


Участники рынка сообщают, что действия ЦБ напрямую связаны с общей конъюнктурой на рынке, хотя, возможно, поведение регулятора, напротив, провоцирует неоднозначное поведение других игроков. Так, в прошлом году зарубежные инвесторы стали чистыми продавцами японских акций, продав их на 3 трлн иен. Банк Японии в свою очередь купил ETF на 4,3 трлн иен.

Можно сделать вывод, что Банк Японии помогает иностранцам спокойно выйти из японских активов по хорошей цене, впрочем, возможен и другой вариант: если бы ЦБ не покупал акции, рынок бы рухнул.

На минувшей неделе "команда спасения" снова активизировалась. Два дня подряд ЦБ покупал ETF на сумму 72,7 млрд иен во время дневной сессии.

Участники рынка сообщают, что регулятор ориентируется на закрытие индекса TOPIX. Если индекс завершает день снижением, руководство ЦБ рассматривает вопрос о покупке активов на следующий день. В четверг котировки TOPIX опустились, и вот что происходило в пятницу.



Кстати, по данным StockGate, Банк Японии почти всегда покупает ETF, если TOPIX снижается более чем на 17 пунктов к концу утренней сессии. Если же TOPIX поднимался, то Банк Японии не проводил операций по скупке акций.

Источник http://www.zerohedge.com/ http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342032 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!