Нефтяная неделя

Стартующая неделя ожидается крайне важной для большинства инвесторов, поскольку именно на ней будут обнародованы и приняты важные решения в отношении дальнейшего сокращения уровня добычи нефти крупнейшими нефтедобывающими странами ОПЕК и ОПЕК+. Вопрос о продлении будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая. Сейчас у инвесторов больше позитивных ожиданий по этой встрече, поскольку вероятность продления венского соглашения по сокращению добычи «черного золота» гораздо выше обратного события.

Накануне главы профильных министерств ряда стран ОПЕК сделали недвусмысленные заявления. В частности, министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что все участники венского соглашения согласны продлить срок его действия до конца первого квартала 2018 года. Кроме того, он уточнил, что, по его мнению, продление соглашения до конца первого квартала 2018 года поможет достичь цели сокращения коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего пятилетнего уровня.

В свою очередь, ему вторил и министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бен Салех ас-Сада, который сказал, что продление соглашения стран ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти на шесть месяцев позитивно отразится на стабильности рынка нефти. Кроме того, Катар хочет добиться пролонгации срока действия венских договоренностей не только на девять месяцев до конца марта 2018 года, но и на более долгий срок.

Чем выше на рынке уверенность в том, что соглашение о сокращении добычи нефти выполняется и что оно со временем окажет влияние на предложение нефти, тем больше у российского рынка шансов остаться в боковом диапазоне, поскольку, с одной стороны, рост нефтяных цен является очевидным плюсом для экономики, а с другой – снова может сильно укрепить рубль, что для многих компаний ТЭК не является хорошей новостью.

В США пока рейтинги одобрения деятельности Трампа снижаются по разным причинам – и по причине пока не начатой, но объявленной налоговой реформе, и по причине истории с увольнением главы ФБР. Сейчас доля тех, кто одобряет деятельность Трампа на посту президента, примерно 37-38% с поствыборных 57-58%. Более того, некоторые букмекеры в Европе и в США даже принимают ставки на то, что Трамп досрочно покинет свой пост в результате импичмента или по собственной инициативе. Вообщем, чем дальше, тем интереснее.

Торги в пятницу на российском рынке сопровождались разнонаправленным закрытием на фоне укрепления рубля, при этом позитивная динамика зарубежных площадок не смогла поддержать индекс ММВБ.

Индекс ММВБ снизился на 0,27% до 1 962,4 пунктов, индекс РТС вырос на 1,02% до уровня в 1 087,75 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость растет в понедельник на ожиданиях продления венского соглашения по сокращению добычи «черного золота».

В субботу министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что все участники венского соглашения согласны продлить срок его действия до конца первого квартала 2018 года. Он также уточнил, что, по его мнению, продление соглашения до конца первого квартала 2018 года поможет достичь цели сокращения коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего пятилетнего уровня. Министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бен Салех ас-Сада сказал о том, что продление соглашения стран ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти на шесть месяцев позитивно отразится на стабильности рынка «черного золота». Кроме того, Катар «видит плюсы» и в пролонгации срока действия венских договоренностей на девять месяцев, до конца марта 2018 года.

Сейчас на рынке растет уверенность в том, что соглашение о сокращении добычи нефти выполняется и в том, что оно со временем окажет влияние на предложение «черного золота».

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Вопрос о продлении будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

Стоимость июльских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,78% до $54,03 за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,87% до $51,11 за баррель.

На американском рынке фондовые биржи в пятницу выросли на фоне хороших корпоративных отчетов и снижения уровня тревоги инвесторов по поводу политической неопределенности в стране.

Ранее инвесторы опасались за внутриполитическую ситуацию в США после сообщений об увольнении главы ФБР и публикаций после переговоров президента США Дональда Трампа с главой МИДа России Сергеем Лавровым. Газета New York Times заявила, что Трамп просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, Белый дом это отрицает.

За последние пару дней новостной цикл спустился со стадии адского пламени до обычного огонька, что позволило рынкам успокоиться. Росту индексов способствовали сообщения о росте квартальных доходов таких компаний, как Autodesk, Deere&Co и Росс Stores.

Также участники рынка обратили внимание на заявление президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, поставившего под сомнение необходимость повышения регулятором базовой процентной ставки на заседании в июне.

Индекс Dow Jones увеличился на 0,69% до 20 804,84 пунктов, индекс NASDAQ Composite — на 0,47% до 6 083,70 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,68% до 2 381,73 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона торгуются в основном с положительной динамикой на фоне роста цен на нефть.

В субботу министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что все участники венского соглашения согласны продлить срок его действия до конца первого квартала 2018 года. На этом фоне стоимость акций китайской государственной нефтяной корпорации China National Offshore Oil Corporation росла на 0,77%, а австралийской Oil Search - на 2%.

Сдерживает положительную динамику на азиатских рынках сохраняющаяся нестабильность на Корейском полуострове. Сегодня КНДР заявила об успешном пуске ракеты «Пуккыксон-2», которая впервые была опробована в феврале и является наземной модификацией баллистической ракеты подводных лодок. Ракета пролетела 500 километров и упала в Японское море за пределами исключительной экономической зоны Японии в 350 километрах от восточного побережья Корейского полуострова.

Индекс Shanghai снижался на 0,39% до 3 078,69 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,72% до 1 840,33 пунктов. Индекс Hang Seng вырос на 0,96% до 22 418,82 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,43% до 2 298,32 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста были акции Яндекса (+3,16%), Мосэнерго (+3,05%), Аптечной сети 36 и 6 (+2,12%), МРСК Центра (+1,95%), Энел России (+1,88%), а также акции ВСМПО-Ависмы (+1,86%), НМТП (+1,85%) и привилегированные акции Сбербанка (+1,68%).

2. Среди лидеров снижения были акции Московской биржи (-3,07%), Фосагро (-2,21%), Газпрома (-2,14%), ФСК ЕЭС (-2,13%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,12%), а также акции Юнипро (-2%), ИСКЧ (-1,89%), Камаза (-1,76%) и ОГК-2 (-1,73%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого снижения индекса ММВБ в свете крайне осторожных настроений на рынке в преддверии событий 24-25 мая в Вене.

ОАО "Московская биржа"

Сегодня стало известно о том, что Минфин предлагает Московской бирже при включении облигаций российских эмитентов в котировальные списки опираться на рейтинги Аналитического кредитно-рейтингового агентства и Эксперт РА, когда его методологии будут полностью аккредитованы.

Позиция Минфина заключается в том, что закон, вступающий в силу в середине июля 2017 года, предполагает, что международные рейтинги нельзя использовать только для государственного регулирования. Формально это не обязывает Московскую биржу исключать международные рейтинги из рассмотрения при включении облигаций в котировальные списки, но, по мнению министерства, биржа должна учитывать позиции государства и правительства.

Сейчас Минфин дискутирует с биржей о том, как ей перевести международные рейтинги на локальные или иные показатели. Возможно, что в ближайшее время будет созван совет биржи для обсуждения идей по этому поводу.

Представители АКРА уже прокомментировали позицию Минфина, заявив, что у агентства есть ресурсы для удовлетворения спроса на российские рейтинги. ЦБ заявил, что присваивать новые рейтинги всем действующим на рынке инструментам с 14 июля не нужно, вопрос касается лишь новых эмиссий.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Московской Биржи, поскольку переход на новые требования к рейтингам может создать ряд вопросов, связанных с размещением отечественных бондов, которые комитет эмитентов облигаций должен будет разрешить в самые короткие сроки.
Цена: 102,37
Цель: 124,3
Рекомендация: Держать

ОАО "Мегафон"

В пятницу в сети Мегафона произошел масштабный сбой, в результате которого абоненты испытывали проблемы с голосовой связью и мобильным интернетом. Сбой затронул абонентов в Москве, Нижнем Новгороде и ряде других регионов Поволжья. По сообщению представителя компании, сбой в Москве был полностью устранен в пятницу вечером.

По данным ряда источников в СМИ, сбой произошел из-за проблем в программно-аппаратном обеспечении, отвечающем за системы регистрации местоположения абонента в условиях повышенных нагрузок.

К сожалению, Мегафон не раскрывает точное количество абонентов, пострадавших от сбоя, а также финансовые потери, возникшие в связи с ним.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Мегафона, поскольку компания вряд ли понесет большие затраты в связи с вышеупомянутым сбоем, поскольку ситуацию удалось восстановить довольно быстро. Гораздо более тяжелыми для компании могут стать имиджевые потери, которые могут повлиять на изменение спроса со стороны потребителей на услуги компании. В общей же сумме затрат компании расходы на устранение неполадок и выплату компенсаций клиентов составляют не самую большую долю, поэтому сильного влияния на финансовые показатели компании этого сбоя мы не ожидаем. Подобные негативные факторы должны нивелироваться улучшением дивидендной политики и повышением показателя free-float.
Цена: 601,1
Цель: 624,3
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342075 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!