Китай готов пустить частный капитал в свой энергетический сектор

Китай объявил о намерении увеличить приток частных инвестиций в нефтегазовые предприятия, а также рассмотреть вопрос сокращения слишком раздутого штата в этом секторе, чтобы повысить конкурентоспособность своего громоздкого энергетического сектора, полностью зависимого от государства. В минувшие выходные официальное новостное агентство страны Xinhua News Agency опубликовало проект программы реформ нефтегазовой индустрии Китая, направленных на повышение экономической эффективности и рентабельности энергетических компаний страны в сложных условиях, создаваемых низкими ценами и охлаждением экономики.

Предполагается активнее привлекать частный капитал, наращивать конкурентоспособность и «отпустить» цены на энергию и топливо. Рынок «должен играть решающую роль в процессе распределения ресурсов, а правительству следует сосредоточить свое внимание на таких аспектах, как обеспечение национальной энергетической безопасности, стимулирование производительности и удовлетворение потребностей населения», - цитирует Xinhua текст документа.

Ожидается, что в ближайшие месяцы будут представлены детали отраслевой реформы, хотя, как комментируют аналитики, многие из этих мер уже и так широко обсуждались раньше. Согласно Xinhua, ЦК Компартии и Госсовет Китая уже одобрили программу реформ. Xinhua пишет, что план реформ предусматривает более активное участие частных компаний в разработке нефтегазовых месторождений в Китае, между тем, в настоящее время этим занимаются в основном три государственных компании-гиганта - China National Petroleum Corp., China Petrochemical Corp. и China National Offshore Oil Corp.

На протяжении многих лет власти Китая экспериментировали с так называемой частичной приватизацией, позволяя частным инвесторам владеть миноритарными долями в государственных предприятиях. Однако подобное второстепенное участие частных инвесторов в нефтяном секторе было слишком незначительным для того, чтобы оказывать хоть как-то влияние на государственных гигантов.

Кроме того, в документе демонстрируется решимость бороться с «пережитками прошлого» и позволить государственным нефтегазовым компаниям «сбросить избыточный вес и прийти в форму». Подобное заявление предполагает, что компании могут получить возможность вести более гибкую кадровую политику и сокращать штат сотрудников для повышения своей конкурентоспособности. Ранее власти Поднебесной отчаянно противились подобным реформам, опасаясь угрозы для социальной стабильности. На данный момент на трех крупнейших нефтяных госпредприятиях Китая занято в общей сложности несколько миллионов человек, и столь огромная цифра в течение долгого времени препятствовала повышению конкурентоспособности этих компаний.

Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342129 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!