Альфа-банк прогнозирует ралли евро до $1.20 в этом году

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и аналитик банка Валерия Волгарева представили свои взгляды на развитие динамики в ключевой паре форекса евро/доллар. Вот некоторые моменты их анализа. Убедительная победа Э. Макрона во втором туре (66% голосов) спровоцировала ралли евро/доллара выше уровней 1.12. Улучшение отношения инвесторов к евро связано с несколькими причинами. Во-первых, рынок позитивно оценивает экономические последствия такого выбора французов, в первую очередь для самой французской экономики.

Планы нового президента Франции в основном касаются стимулирования деловой активности: он уже анонсировал налоговые льготы для компаний общим объемом в €40 млрд, а также пообещал снизить налог на прибыль компаний с 33.3% (ставка налога установлена на этом уровне в 2006 году) до 25%. В целях возвращения части капитала в страну, новый президент намерен внести изменения в «налог на богатство», исключив из него вложения в ценные бумаги, тем самым рассчитывая, что компании смогут агрессивнее привлекать средства с рынков капитала. В сочетании с реформами на рынке труда это должно позволить снизить уровень безработицы, который постепенно увеличивался с 2008 года и является одним из самых высоких в Евросоюзе, с текущих 10% до 7%. При этом в случае успешного сокращения безработицы, Франция и Германия, составляющие 43% всей экономики Евросоюза, смогут существенно ускорить экономический рост во всей Европе. В итоге все эти меры должны позволить ускорить рост экономики Франции до 2–2.5% г/г с нынешних 1–1.5% г/г, и, с другой стороны, урезать бюджетный дефицит страны с 3.4% ВВП в 2016 году до 2.8% ВВП в 2017 году и до 1% ВВП к 2022 году (в том числе за счет уменьшения расходов бюджета на €66 млрд или более чем на 5% за 5 лет).

Второе важное последствие выборов во Франции – это их влияние на общее состояние зоны евро. Для Германии победа центриста Макрона повышает доверие к про-европейским партиям, что повышает рейтинг Меркель в преддверии выборов в парламент в сентябре 2017 года. Также бюджетная реформа во Франции позволит Германии перейти к стимулированию своей экономики и увеличивает шансы на бюджетную унификацию внутри еврозоны. Периферийные страны – Италия, Испания – выиграют от восстановления экономического роста в стержневых государствах ЕС. В целом, можно говорить о том, что вероятность распада еврозоны, ранее беспокоившая рынки, после выборов во Франции существенно снизилась. Наталия Орлова и Валерия Волгарева считают, что евро имеет перспективы выйти на уровень $1.15–1.2 во втором полугодии 2017 года.

Источник http://alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342139 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!