ОПЕК нуждается в чуде, чтобы удержать нефть от обвала

22 мая 2017 Bloomberg | Товары | Главное | Oil
Хватит уже этих полумер, «по капле» уменьшающих запасы нефти! Если ОПЕК действительно хочет урезать избыточные запасы, участникам предстоящей на этой неделе встречи необходимо найти в себе мужество уйти от старой тактики, сделав значительное сокращение добычи, как это было в прошлом.

«Мы собираемся сделать всё возможное, чтобы вернуть отрасль в нормальное состояние», – заявил в марте прошлого года в интервью Bloomberg Television в Вашингтоне министр энергетики Саудовской Аравии Хали аль-Фалих. Звучит, конечно, сильно, но требуется гораздо больше, чем просто громкие заявления, чтобы запасы нефти и её цена достигли тех уровней, где их хочет видеть ОПЕК!

Что сделано?

Влияние последнего сокращения добычи ОПЕК выглядит ничтожным по сравнению с прошлыми подобными акциями.

ОПЕК нуждается в чуде, чтобы удержать нефть от обвала


В 1998 году ОПЕК сократила добычу более чем на 4,5 млн барр. в сутки, чтобы попытаться перебалансировать рынок после азиатского финансового кризиса. Три года спустя картелю пришлось сделать ещё большее, так как рецессия снова снизила спрос на нефть, и организация сократила совокупный целевой показатель производства сырья на 5 млн барр./c. В 2008 году ОПЕК была вынуждена пойти на ещё одну огромную жертву: члены картеля решили сократить ежедневные поставки примерно на 4,7 млн барр./с.

На этом фоне венские договоренности, согласованные в ноябре прошлого года, выглядят довольно незначительными: эффективное сокращение в апреле составило около 1 млн барр./с. против плана более 1,7 млн. Причём Саудовская Аравия сократила собственное производство почти в два раза больше, чем в предыдущие разы, или на 486 барр./с., до немногим более 8 млн барр./c.

Сейчас инвесторы ожидают, что участники сделки по сокращению добычи согласятся продлить её на следующие 9 месяцев а, возможно, и дальше, если запасы не начнут падать быстрее, чем ожидают аналитики ОПЕК. Причём картель ничем пока не развеял подобные ожидания.

Подрыв сокращения.

Сокращение объемов производства было подорвано в результате несоблюдения обязательств и роста добычи нефти в США.



Но последние сокращения были подорваны как изнутри, так и извне, и простое их продление может так и не привести к ликвидации избытка нефти даже к следующему марту. Оперативное и слаженное вмешательство в ситуацию, произошедшее в ноябре, превратилось в долгую и мучительную борьбу. Если ОПЕК хочет снизить запасы и повысить цены, пусть даже всего до $60 за баррель, сокращение добычи нужно не только продлить, но и увеличить.

Некоторые участники договорённостей, не входящие в ОПЕК, не спешили полностью выполнить взятые на себя обязательства по снижению добычи. Россия выполнила свою задачу только в конце апреля, в то время как рост производства в США всё больше нивелирует эффект от сокращения добычи участникам соглашения. Новое беспокойство вызывает тот факт, что в Ливии и Нигерии наблюдается рост производства нефти, и они не являются участниками данной сделки. Эти страны могут добавить около 450 тыс. барр./с., и почти наверняка в этот раз получат еще одно освобождение от обязательств по сокращению добычи.

Даже декларированное снижение объема добычи не привело к немедленному сокращению экспорта. Данные, предоставленные Саудовской Аравии в рамках совместной инициативы, показывают, насколько сокращение объема экспорта нефти и нефтепродуктов значительно отстают от падения объема производства. Импорт в США из стран ОПЕК в Персидском заливе также подчеркивает эту проблему, увеличение которого достигает уровня, не наблюдавшегося с начала сланцевого бума.

Сокращение? Какое сокращение?

Импорт нефти в США из стран ОПЕК в Персидском заливе в последнее время почти достиг уровня первого сланцевого бума.



И хотя были какие-то намёки, всё же мало перспектив, что большее число стран присоединится к этой сделке, кроме Экваториальной Гвинеи, которая на этой неделе должна стать новым членом ОПЕК.

Оглядываясь на предыдущие крупные рыночные вмешательства картеля, можно заметить, что все они были сделаны в виде серии сокращений, при этом дополнительные сокращения в размере от 1 до 1,5 млн барр./c. согласовывались каждые шесть месяцев. ОПЕК необходимо преподнести нефтяному рынку большой сюрприз во время предстоящей на этой неделе встречи, иначе все их предыдущие усилия по стабилизации ситуации в отрасли могут оказаться напрасными.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342143 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!