Интересное сегодня: нефть и рубль напряженно ждут чего-то, зато биткоину море по колено

Нефть и все такое

Сейчас главное спокойно дожить до четверга и посмотреть, остались ли у ОПЕК еще козыри в рукаве, или он уже все выложил на стол на прошлой неделе, чтобы остановить падение цен. На самом деле, картель любит интригу и саспенс. Неделю назад Россия и Саудовская Аравия пустили слух, что соглашение о сокращении уровней добычи теоретически можно продлить на девять месяцев, на выходных Халид Аль-Фалих, главный по нефти среди саудитов, радостно рапортовал о том, что все согласны, давая рынкам понять, что этот вопрос, можно сказать, уже решенный. Но вот незадача. Оказывается Ирак против. Аль-Фалих срочно летит в Багдад в надежде все уладить до четверга, а инвесторы осторожно выходят из длинных позиций. Пролонгированная сделка на самом деле под угрозой, или это такой ловкий ход, чтобы поддержать интерес к заседанию, а заодно и продлить период роста цен по его итогам? Ответ мы скоро узнаем, а заодно и понаблюдаем за тем, как те, кто купил на слухах, продают на фактах. Спекулянты уже сокращают длинные позиции, а крупные банки говорят о том, что устойчивый рост по итогам заседания возможен только если ОПЕК удивит рынки не только более длительным, но и более масштабным сокращением.

Что с рублем?

С рублем все в порядке. Он все еще в зеленой зоне и против доллара, и против евро и у него хорошие шансы продолжить рост в течение недели, по крайней мере, до заседания ОПЕК. Хоть г-жа Юдаева, заместитель председателя Центробанка России и гордится тем, как ловко удалось стабилизировать рубль, но до конца отвязать его от нефти не получается. Поэтому если цены на черное золото уйдут вниз после заседания ОПЕК, рубль неизбежно последует за ними. Кроме того, в экономическом плане похвастаться особенно нечем. Потребители по-прежнему не спешат расставаться с деньгами, несмотря на рост заработных плат. Опубликованные сегодня отчеты еще раз подтвердили негативный тренд: зарплаты снова выросли, а розничные продажи ушли в минус). Привлечь инвестиции, столь необходимых сейчас экономике тоже не удается, несмотря на укрепление рубля.

Уходим в цифру

Цифровые валюты продолжают набирать популярность и нападки властей, судя по всему, лишь разжигают интерес к запретному плоду. Охи и ахи по поводу прорыва уровня 2000 долларов за биткоин еще не стихли, а валюта уже отметилась выше 2200 и останавливаться на достигнутом не собирается. По крайней мере пока. История с голландскими тюльпанами стара как мир, но по сей день актуальна, несмотря на то, что объектом торговли являются не луковицы растений, а некий эфемерный цифровой актив, существующий где-то в дебрях интернета в виде записей в распределенном реестре. Власти некоторых стран - в первую очередь Китая и Японии - спешат подмять рынок биткойна под себя: Поднебесная закручивает гайки в отношении своих биткоин-бирж, в надежде создать собственный аналог криптовалюты, а Япония идет другим путем, пытаясь зарегулировать уже имеющееся решение. Как бы там ни было, пока биткоин остается весьма привлекательным, но в высшей степени спекулятивным и волатильным активом.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342156 обязательна
Условия использования материалов