Интервью с трейдером Джастином Беннетом (Justin Bennett): Путь трейдера » Элитный трейдер

Интервью с трейдером Джастином Беннетом (Justin Bennett): Путь трейдера

23 мая 2017 utmedia
Джастин Беннет (Justin Bennett) совершил свою первую сделку в возрасте 14 лет и быстро познал трудности мира торговли. Но эти трудности только побудили его продолжать учиться и постоянно торговать. Он начинал торговать акциями, а затем перешел на валютные рынки. Его упорство принесло свои плоды. Ему удалось найти метод, который приносит стабильную прибыль.

Джастин, расскажите нам немного о себе. Из вашего блога можно понять, что вы узнали о финансовых рынках в очень юном возрасте. Как это произошло?

Думаю, что технически я начинал торговать, когда мне было около 14 лет. Честно говоря, не знаю, почему у меня появился интерес к акциям. Я помню, что мой отец выписывал журнал Stocks and Commodities. Поэтому можно считать, что мой опыт начался уже тогда, так как многие детские воспоминания связаны с обложкой этого журнала. У отца в кабинете были целые стопки S&C. Возможно, мой интерес происходит именно оттуда. Не помню, чтобы отец много торговал, но он всегда интересовался рынком.

Возвращаясь к временам, когда я начинал: мне тогда было 14, я подрабатывал у соседей и отдавал деньги матери, чтобы она вкладывала их в дешевые акции, которые я находил. Конечно, ничего из этого не сработало. Хорошо известно, что собой представляют 99% дешевых акций. Но с этого начался мой интерес к акциям, и когда мне исполнилось 18, я начал делать первые шаги на рынке. Примерно в 2007-м я начал торговать валютами. Я переключится с акций на валюты, так как мне нравилось, что можно торговать в лонг и в шорт. Не нужно беспокоиться о заимствовании акций у брокера - это прекрасно. Мне также понравилось то, что этот рынок работает в режиме 24/7, поэтому торговать можно было круглосуточно.

Вы начинали в молодом возрасте и поняли, что пенни-стаки плохо работают. Но вы захотели продолжить обучение. Вы поняли, что важно правильно управлять рисками. Какие изменения вы внесли после торговли дешевыми акциями?

Да, что касается дешевых акций, то я представления не имел о том, что делал. Мама была против моей идеи торговать дешевыми акциями, но родители всегда позволяли мне самому делать ошибки, а не просто говорили, что этого делать не надо. Они мирились с этим и позволили мне потерпеть неудачу, так как считали, что - способ чему-то научиться в жизни. В результате, я понял, что, во-первых, в дешевых акциях много мошенничества, и, во-вторых, они слишком волатильны. Когда я стал старше, примерно 18-19 лет, я начал больше работать над улучшением своих навыков и учиться проводить исследование рынка акций.

Я стал больше торговать "голубыми фишками", а не дешевыми акциями, поэтому ушел от внебиржевых площадок. С тех пор моя торговля постоянно развивалась. Увлечение рынками росло, и в течение нескольких последующих лет я продолжал учиться и инвестировать. Что-то иногда работало, но в целом, мой успех был ограниченным. Я работал с акциями с 2002 по 2007 годы. А затем я полностью перешел на валютный рынок.

В своем блоге вы рассказываете, что начали использовать графические модели. Вы раньше пользовались индикаторами, но они плохо работали, и вы переключились на графические модели. Расскажите немного об этом переходе.

Я думаю, что это больше связано с истощением! Я перепробовал огромное количество индикаторов и пришел к пониманию, что трудно заставить их работать так, как ты хочешь. Не хочу сказать, что они не работают, или что их сочетание не может работать хорошо. Как говорил Джэк Швагер, автор серии книг "Волшебники рынка", существует миллион способов заработать деньги на рынке, но их трудно найти. Поэтому каждый должен найти то, что работает в его конкретном случае, и что соответствует его личностным качествам. Я осознал это после того, как в течение двух-трех лет перепробовал почти все возможные сочетания индикаторов, и убрал их все с моих графиков. Однажды я зашел в свою торговую платформу и просто очистил все графики от индикаторов. И это был момент прозрения. Я смотрел на голые графики и мог видеть на них все уровни, так как индикаторы не мешали мне видеть сами свечи.

Раньше нельзя было это сделать?

У меня всегда было 3-4 индикатора, расположенных под графиком цены. Поэтому график становился таким маленьким и узким, что нельзя было четко увидеть, что происходит с ценой. Когда я удалил индикаторы, то смог смотреть на график, который был вдвое больше прежнего, и видеть все важные уровни при движении цены.

Интересно, что они буквально сами бросались мне в глаза. И тогда я сказал себе: "Это - оно. Чем я занимался все это время?" Я считаю, что когда возвращаешься к основам, начинаешь видеть рынок таким, каким он есть на самом деле.

Когда смотришь на такие фигуры, как "голова и плечи", нисходящие или восходящие каналы или пин-бар, то фокусируешься просто на поведении цены. На каких графиках вы проводите такой анализ?

Я начал заниматься этим только после того, как перешел на валютный рынок. До этого я использовал все, что попадалось мне под руку. Я пробовал даже фундаментальный анализ. Я старался, но все это не работало. Вот почему я пришел к таким радикальным переменам, убрав все лишнее с графиков.

В вашем путешествии в торговле меня удивляет упорство. Вы были решительно настроены найти метод, который будет работать в вашем случае. Что придавало силы?

Я всегда говорю, что единственное, что отделяет успешного бизнесмена от не успешного, это упорство. Только это. Но для этого нужно быть увлеченным. И это должна быть не страсть к зарабатыванию денег, а увлеченность самой игрой. Любовь к торговле. Торговля должна возбуждать. Если вы смотрите на рынок и не испытываете возбуждения от процесса наблюдения и от того, что видите реакцию рынка на новости, ваши шансы на успех ничтожны, потому что нужно иметь страсть к этой игре. Такая страсть - единственное, что поможет пережить трудные времена. Страсть к деньгам этого не сможет сделать.

Это не похоже на то, как смотрят на это большинства людей. Вы помогаете людям научиться торговать. По вашим ощущениям, многие приходят с желанием заработать денег, или они действительно хотят учиться?

О, это - сплошь и рядом. Я бы сказал, что от 80% до 90% людей, которые ко мне приходят, делают это из желания зарабатывать. Все хотят узнать, как можно больше зарабатывать. Они хотят знать, как можно торговлей зарабатывать 5000$ в месяц. Или держат в голове какую-то другую цифру, которой хотят достичь, чтобы бросить свою нынешнюю работу.

Все этого хотят. И я всем говорю одно и то же: "Просто перестаньте зацикливаться на деньгах. Не старайтесь заработать 5000$ в месяц. Не пытайтесь сегодня заработать 100$. Сосредоточьтесь на процессе. Доведите процесс до совершенства, и деньги придут". Именно это главное. Под процессом я подразумеваю все - понимание движения цены, выявление трендов, управление рисками, психологию и т. д.. Все это составляет единый процесс. И если вы сосредоточитесь на этих вещах, и будете делать это каждый день, то деньги, в конечном итоге, придут. На это может уйти год или восемь лет - мы не знаем, но именно на этом надо сосредоточиться.

Что касается управления рисками, есть ли у вас конкретная стратегия, которую вы применяете во всех своих сделках, или она меняется?

Я бы сказал, что она меняется в зависимости от формации. Но ее общей отличительной чертой является то, что я не применяю правило фиксированного процента. Часто приходится слышать, что следует рисковать одним или двумя процентами от суммы своего счета. И я, в каком-то смысле, этого придерживаюсь. Но я применяю, как я называю, гибридный подход, повышающий мою заинтересованность в тех деньгах, которыми я рискую. Я рассчитываю процент от суммы моего счета, но это больше для того, чтобы понимать, какой суммой я могу рисковать, не идя на эмоциональный компромисс. Именно потеря денег, а не потеря определенного процента, вызывает эмоциональную реакцию трейдера. На самом деле, процент не имеет никакого смысла, если он не имеет долларового выражения.

И как же вы преодолеваете психологические трудности, кроме упомянутого гибридного подхода к управлению рисками?

Этот подход к управлению рисками - один из способов, позволяющих справляться с психологическими трудностями. Другой способ заключается в том, что я торгую на более высоких таймфреймах, что, как я считаю, в значительной степени помогает справляться с эмоциями. Беседуя с трейдерами, да и из своего опыта, я выяснил, что, если вы торгуете по 5-минутным или 15-минутным графикам, то переход к торговле по дневным графикам приносит огромное облегчение. Торговля здесь происходит гораздо медленнее, что способствует снижению стресса. Это потому, что не надо постоянно, целыми днями следить за рынком, ожидая, пока что-нибудь произойдет. Не надо торговать 5, 10 или 15 раз в день. Вместо этого, можно торговать всего 5-10 раз в месяц. Многие заблуждаются, считая, что чем больше торгуешь, тем больше зарабатываешь. Я уверен в обратном, качество превыше количества.

Торгуя на валютном рынке, как много внимания вы уделяете новостям?

Я считаю себя на 100% техническим трейдером. Я никогда не принимаю решений на основании каких-то новостей. Все, что меня интересует в новостях, это - когда выходит новость, и какое влияние она может оказать на мою позицию. Но мои сделки не основываются непосредственно на фундаментальной информации. Меня больше заботит то, как на новость реагирует рынок. Часто можно наблюдать, что все воспринимают новость как положительную, а рынок думает по-другому. И никто не может понять почему. Вот почему я обращаю внимание только на реакцию рынка.

И вы просто смотрите на графики. Когда вы ищете на них формации, то смотрите на разные таймфреймы или только на дневной график?

Я торгую по дневному графику и использую 4-часовой таймфрейм. Иногда я совершаю сделки по часовому графику. Но я бы сказал, что в 90% случаев я работаю на дневном и 4-часовом графиках.

Трейдеры, работающие на валютном рынке почему-то любят 4-часовой график. Почему так?

Да, 4-часовой график пользуется популярностью. Этот таймфрейм удобен для круглосуточной торговли на разных биржевых площадках мира. Он хорошо отражает разные торговые сессии - американскую, лондонскую и азиатскую.

Вы раньше упоминали, что вам нравится валютный рынок, так как здесь не нужно заботиться о заимствовании акций и можно торговать круглосуточно. В чем вы видите основные отличия между торговлей валютами и акциями?

Хороший вопрос. Я бы сказал, что главное отличие состоит в том, что один рынок имеет глобальный масштаб, а второй сосредоточен вокруг компаний. В случае акций, большинство движений обусловлены новостями компаний. На валютном рынке есть масса разных новостей, которые могут оказывать влияние на валюты: плановые и внеплановые новости, стихийные бедствия и т. д.. Валютный рынок - это сочетание круглосуточной торговли со множеством влияющих факторов.

Валютные рынки более волатильны, чем акции?

Можно сказать, что они более волатильны, но не в процентном отношении, конечно. Думаю, что плечо, которое используется на валютном рынке, делает этот рынок более волатильным и опасным для торговли. Не зря валютный рынок называют "Диким Западом". Он не так хорошо регулируется, а плечо, которое вы можете получить, даже здесь, в США, составляет 50 к 1, что значительно больше, чем при торговле акциями.

Основываясь на вашем опыте работы с начинающими трейдерами, какие основные заблуждения вы наблюдаете у тех, кто только начинает торговать?

Одно из главных заблуждений, или ошибок, присущих начинающим трейдерам, - это переторговка. Допустим, трейдер работает по дневным графикам. Вместо того, чтобы совершать 5-10 сделок в месяц, он совершает 10 и больше сделок в неделю. Я стараюсь дать им понимание того, что меньше означает больше. Я всегда подчеркиваю, что нужны всего одна-две хороших сделки в месяц. В этом бизнесе, одна-две хороших сделки в месяц могут принести довольно много денег, особенно, если вы умеете управлять размером открытых позиций.

Ничто не мешает заработать 5%, 10% или 15% в одной сделке. При этом, риск может составлять всего 1%-2% от баланса счета. Поэтому новичкам следует понять, что "меньше означает больше". Они должны осознать, что нет необходимости совершать 50 сделок в месяц, чтобы зарабатывать много.

Второе заблуждение - это представление о том, что рынок может ходить только вверх и вниз, вследствие чего вероятность заработать в каждой сделке составляет 50%. Трейдер считает, что зарабатывать не легко, но и не так уж трудно. Думаю, что люди недооценивают, насколько трудным может быть это занятие, особенно психологически. Оно не сводится только к рассмотрению графиков, чтобы здесь купить, а там - продать.

Вы очень точно сформулировали. Как вы думаете, когда они начинают торговать на реальные деньги, то осознают, что это - совсем другая игра?

Думаю, да. Особенно, когда рынок начинает над вами издеваться. Психологическая сторона этого очень недооценивается большинством людей, приходящих на рынок.

/ (C) Источник