Нефть – максимум месяца, ММВБ – минимум месяца

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,6%

Индекс РТС: снижение на 0,38%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российский фондовый рынок открылся вверх на фоне продолжающегося роста нефтяных котировок и фьючерсов на американские индексы. Однако почти сразу на нашем рынке возобновились продажи, в результате индекс ММВБ четвертую сессию подряд обновляет месячный минимум, установив его сегодня чуть ниже отметки 1942 п., и закрывшись с потерей 0,6%. Индекс РТС обновил пятничный минимум, завершив торги снижением на 0,38% около отметки 1084 п.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост американского фондового рынка.

Снижение политических рисков в Европе.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Негативные корпоративные новости.

Рост политических рисков в США.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

За выходные в мире ничего страшного не случилось, перед нашим открытием внешний фон был достаточно позитивный, поэтому открытие российского рынка вверх было неудивительным. А вот дальнейшая его динамика, думается, озадачила многих. Почти сразу в наших акциях возобновились продажи, и если слабость индекса ММВБ, опять обновившего месячный минимум, ещё можно было поначалу объяснить снижением пары USD/RUB, то негативная динамика индекса РТС выглядела удивительно на таком позитивном внешнем фоне.
Каковы внешние позитивные факторы для нашего рынка?

Сегодня цены на нефть продолжили повышаться, котировки Brent впервые с конца апреля преодолели отметку $54, прибавляя на максимуме дня около 1%. Кроме нового месячного минимума по индексу доллара, позитивным фактором для нефти стало заявление министра промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Он сказал, что участники соглашения о сокращении добычи настроены на его продление на девять месяцев, до 31 марта 2018 года. Также министр добавил, что это поможет производителям достичь цели по балансировке рынка и сокращению мировых запасов нефти до среднего уровня за пять лет. По его словам, решение планируется принять 25 мая в Вене, но все уже настроены на заключение новой сделки.

Фьючерсы на американские индексы, после небольшого снижения в середине нашей сессии, к открытию торгов в США усилили свой рост, в результате американские индексы на закрытии российских торгов прибавляли 0,3%-0,6%. Таким образом, фондовый рынок США отыграл всё падение, связанное с политическими скандалами вокруг Трамап, лишь благодаря отсутствию новых.

Кроме того, инвесторов порадовала неожиданно мягкая риторика президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который в пятницу заявил, что ожидаемые планы ФРС по повышению ставок могут быть слишком быстрыми для экономики, которая показала недавно признаки слабости. Также рынок был воодушевлён заявлениями президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан о том, что экономический подъем в США будет ускоряться в оставшуюся часть года на фоне увеличения потребительских расходов и инвестиций бизнеса.
Почему мы на них не реагируем?

Российский фондовый рынок сегодня вёл себя ещё хуже, чем в пятницу, когда, по крайней мере, рост показал индекс РТС. Из очевидных причин, кроме разочарования инвесторов дивидендами госкомпаний, выделяется возможное продолжение скандала, связанного с обвинениями России во вмешательстве в президентские выборы в США. Завтра этой теме посвящены открытые слушания в американском Конгрессе, и инвесторы опасаются жёсткой риторики в адрес России, которая может прозвучать на этих слушаниях. Если данные обвинения получат ход, это может привести к новым антироссийским санкциям.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции ритейла (Магнит +2,43%, Лента +1,68%), выросшие благодаря информации Росстата о том, что в апреле розничная торговля перестала снижаться – впервые с начала 2015 года.

Акции ТМК выросли на 0,7%. Капитализация Транснефти увеличилась на 0,68% благодаря информации о возможных более высоких дивидендах за 2016 год.

В лидерах снижения сегодня акции электроэнергетического сектора: ФСК ЕЭС -3,48%, Россети -3,08%, Русгидро -3,07%. Инвесторы опасаются, что на сегодняшнем заседании совета директоров Русгидро может быть принято решение о направлении на дивиденды менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Также значительно снизились акции ММК, потерявшие 3,4%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342164 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!