Thomson Reuters | Компании | ОГК-2 | ТГК-1

Дивиденды генерирующих компаний Газпрома будут не меньше 25% по МСФО

23 мая 2017  Источник http://ru.reuters.com/
Генерирующие компании Газпрома направят на дивиденды за 2017 год не менее 25% от прибыли по МСФО и будут дальше придерживаться этой практики, сообщил глава энергохолдинга Газпрома Денис Фёдоров.

"Есть чёткое поручение (Газпрома) платить не менее 25% по МСФО... Это здравый баланс между дивидендами и сокращением долговой нагрузки", - сказал Фёдоров на пресс-конференции в среду.

Это касается компаний Мосэнерго, ОГК-2 и ТГК-1.

Федоров сказал, что надеется на рост дивидендов в физическом выражении, но не привел конкретных оценок.

Ранее он говорил, что энергокомпании могут направить на дивиденды не меньше 35% прибыли по МСФО.

Однако за 2016 год энергокомпании рекомендовали заплатить меньше: Мосэнерго предложила выплатить 3,36 миллиарда рублей, ТГК-1 - 1,33 миллиарда рублей, или 25% от МСФО, а ОГК-2 - 0,874 миллиарда рублей, или 25% прибыли РСБУ и 29% по МСФО.

По словам Федорова, направление четверти прибыли по МСФО на дивиденды было оформлено как поручение Газпрома в 2016 году.

Газпромэнергохолдинг увязывает выплату дивидендов и снижение долга компаний, который к концу 2016 года сократился на 8,6% по РСБУ до 144,1 миллиарда рублей. Самый большой долг у ОГК-2 - 56,3 миллиарда рублей, долговая нагрузка - 3,4 EBITDA.

Холдинг планирует снизить долг примерно на 30 миллиардов рублей в этом году за счёт денежного потока, сказал журналистам замглавы холдинга по финансам Евгений Земляной.

По его словам, из этой суммы в апреле долг уже был снижен на 20 миллиардов рублей, а до конца года компания погасит ещё 10 миллиардов рублей.

Крупнейший в настоящее время владелец генерации в РФ энергохолдинг Газпрома пока не нашел интересных для покупки активов на российском рынке, а также не ведет переговоров о продаже станций, сказал Федоров.

"Никаких переговоров (о покупке) не ведется. Никаких предложений, которые нам бы казались интересным, нет. За ситуацией следим в российской электроэнергетике, но ничего, о чем можно было разговаривать, у нас нет".

Федоров также сообщил, что энергохолдинг не ведет предметных переговоров о выкупе долей правительства Москвы в Мосэнерго и Fortum в ТГК-1, хотя неофициальные обсуждения иногда идут.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342215. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.