Российский рынок перестал быть «развивающимся»

Итоги торгов 22.05:

Индекс ММВБ понизился на 0,61% до 1950,51п.

Индекс РТС понизился на 0,38% до 1083,58п.

Российский рынок продолжает выглядеть слабо. Котировки индекса ММВБ увязли в районе зоны 1945-1965. В моменте даже была попытка пройти еще ниже, но пока удалось удержаться от более глубокой волны снижения.

Вчерашний торговый день в чем-то уникальный. Индекс ММВБ обновил свои минимумы месяца, тогда как цены на нефть поднялись до своих месячных максимумов. При этом объемы торгов на российском рынке акций оказались существенно ниже среднего.

Российский рынок перестал быть «развивающимся»


Ключевая трендовая поддержка по ММВБ сейчас находится около 1880-1900 пунктов. Здесь проходит нижняя граница долгосрочного восходящего канала. Если рынок акций в ближайшие 2-3 недели не вырастет, то за счет дивидендного фактора (гэпы в бумагах после отсечек), рынок сможет опуститься к этим рубежам.

Во вчерашнем обзоре мы отметили, что среди отдельных бумаг в краткосрочной перспективе опережающую динамику относительно ММВБ могут показать Сбербанк-ап, ТМК, Энел Россия, Роснефть, ЛСР. Локальный позитивный взгляд на эти бумаги остается актуальным. Пожалуй, в этот список можно еще добавить НМТП (переносить лонг через отсечку).

В мире все хорошо, но наш рынок это игнорирует

На западных фондовых площадках накануне наблюдалась преимущественно положительная динамика. В США индекс широкого рынка S&P 500 прибавил еще 0,5% и уже полностью отыграл то обвальное падение, которые мы видели в прошлую среду. Здесь нет никакой паники, любые просадки, как мы видим, по-прежнему выкупаются.



Проигнорировал наш рынок и восстановление на развивающихся площадках. Индекс MSCI Emerging markets вчера поднимался наверх, тогда как долларовый РТС закрывался на отрицательной территории.



С начала 2017 года мы видим поступательное отставание РТС от MSCI EM. Сейчас соотношение индексов находится на уровне начала ноября прошлого года. При этом все мы знаем, что наш рынок в значительной степени ориентирован на нефтяные цены, которые с тех пор выросли на 20%. То есть получается не просто отставание РТС от развивающихся рынков, а отставание на фоне 20%-го роста котировок нефти. Кто-нибудь поставил бы на такой сценарий в ноябре прошлого года?

Нефть растет на ожиданиях продления сделки

Стоимость барреля североморской смеси Brent вчера поднималась чуть выше $54, но уверенно пробить данный рубеж сопротивления пока все-таки не удалось. Возможен локальный откат. При этом стоит отметить, что устойчивое закрепление цены выше $54 может актуализировать следующие локальные цели роста в районе $55,7-55,9.



Ключевое событие недели – это заседание ОПЕК. 24 мая состоится министерская встреча мониторингового комитета, а 25 мая пройдет само заседание ОПЕК. Будет обсуждаться вопрос продления сделки по сокращению добычи. Наиболее вероятный сценарий предполагает продление действия пакта на 9 месяцев, до марта 2018 года. Ранее такой формат был предложен крупнейшими нефтепроизводителями мира, а именно Саудовской Аравией и Россией. Ирак также поддержал данную инициативу. Этот сценарий во многом уже в цене, однако подтверждение такого решения все равно может вызвать локальный всплеск оптимизма и рост нефтяных котировок. Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак ранее сообщал о том, что к договоренностям могут присоединиться 3-5 новых участников.

Доллар продолжает падать

Валютный фактор, а именно слабеющий доллар, по-прежнему поддерживает сырьевые рынки. Индекс доллара накануне продолжил плавно снижаться. Индикатор плавно идет к целевому ориентиру в районе 96,5 пунктов.



Пара EUR/USD при этом сегодня подошла к локальному целевому диапазону 1,125-1,135. Здесь фаза роста может временно приостановиться.

На фоне уверенного роста цен на нефть и общей слабости доллара курс USD/RUB торгуется ниже 57. Ближайшие поддержки находятся на 56,10-56,25. Самые важные среднесрочные точки опоры располагаются на 55,5-55,7.



Внешний фон:

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник еще немного подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,11%, нефть Brent в минусе на 0,50%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.
Источник: http://bcs-express.ru/

10 самых подешевевших акций февраля
РБК Quote | Акции
General Electric близка к продаже лизингового подразделения. За $30 млрд
РБК Quote | Компании | General Electric
Поддержанный Биллом Гейтсом стартап выйдет на биржу. Оценка — $1,7 млрд
РБК Quote | Компании
Они разбили стереотипы и стали звездами бирж: 6 историй успешных женщин
РБК Quote | Финансист
Schroders: Россия готова к санкциям против госдолга
Pro Finance Service | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Рост цен на нефть может закончиться уже сегодня
Pro Finance Service | Товары | Oil
Рост реальных ставок может побудить ФРС увеличить стимулирование
Pro Finance Service | Фундамент
Доллар торгуется около 3-месячного максимума
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Доллар вышел в плюс против большинства валют EM по итогам года
Pro Finance Service | Валюта
Делимся мыслями о рынке акций РФ и ориентирами на текущую неделю
PRAVDA Invest | Акции
Феминизм и миллиарды - женщины становятся всё успешнее
ИХ "Финам" | Периодика
Goldman Sachs повысил прогноз цены Brent до $80 в третьем квартале
Thomson Reuters | Товары | Oil
Основатели Fix Price стали долларовыми миллиардерами после IPO
РБК Quote | Финансист | Fix Price

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342217 обязательна Условия использования материалов