Российский рынок акций вчера продемонстрировал негативную переоценку к стоимости нефти

Мировые фондовые рынки

Ключевые фондовые индексы Европы в понедельник показали преимущественно слабой снижение (EuroTOP100: -0,1%; DAX: -0,2%; CAC40: 0%; FT MIB: -1,2%), не найдя идей для возвращения к максимумам на фоне дальнейшего укрепления евро.

Ключевые индексы США вчера, напротив, прибавили в пределах 0,5%. Индекс S&P 500 (+0,5%) вплотную подошел к своим историческим максимумам ввиду спроса на IT- сектор, а также на акции компаний ВПК, ряд из которых обновили исторические максимумы на фоне новостей о подписании в ходе визита Д. Трампа крупных контрактов в Саудовской Аравии. Из акций, входящих в Dow Jones IA (+0.4%), в лидерах роста Boeing (+1,6%) и 3М (+1.4%).

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ (-0,8%) в понедельник продолжил снижение, опустившись в зону 1940-1960 пунктов, несмотря на улучшение ситуации на мировых рынках. Торговая активность вчера заметно снизилась (-30% к среднемесячному уровню). Рынок был слаб из-за дефицита явных идей в «фишках» на фоне как внешних (акции сырьевых компаний и банков в Европе были под давлением; полриски по США по-прежнему актуальны), так и внутренних (разочарование по дивидендам Газпрома; низкие уровни по рублевой цене на нефть: позитив «впитывает» в себя рубль) факторов.

Среди ключевых секторов в аутсайдерах дня сектор электроэнергетики, где ликвидные бумаги, за исключением привилегированных акций Ленэнерго (+2,8%) и бумаг Юнипро (+0,4%) показали отрицательную динамику. Лидировали здесь по темпам снижения Русгидро (-3,1%), Россети (-3,1%), ФСК (-3,5%) и ТГК-1 (-4,3%).

В финансовом секторе заметно просели акции ВТБ (-1,1%) и МосБиржи (-1,1%). Остальные бумаги смотрелись в целом неплохо: акции Сбербанка (оа: -0,5%; па: +0,7%) не показали единой динамики, а АФК Система (+0,4%) подросли.

Остальные внутренние сектора смотрелись лучше рынка. Так, в потребсекторе активно росли Магнит (+2,4%), Черкизово (+1,6%) и Лента (+1,5%). В ликвидных акциях строительных компаний преобладало умеренное повышение котировок; тут только акции ПИК (-1,6%) скорректировали большую часть пятничного роста. Сдержанный оптимизм продемонстрировали инвесторы в сегмент автомобилестроения (акции прибавили в пределах 1,5%). Отметим дальнейшее повышение «сильных» акций в транспортном секторе: НМТП (+2,0%) и Аэрофлот (+0,8%) обновили максимумы. В телекомах наблюдалась разнонаправленная динамика умеренной амплитуды.

В сырьевых секторах, напротив, доминировала негативная динамика. Сильные потери понесли акции сталелитейного и угольного сектора, где продолжилось падение ММК (-3,4%) и Распадской (-5,0%), продолживших обновлять минимумы года. Акции Акрона, Фосагро, РусАла и Алросы подешевели в пределах 1,0-1,4%. В нефтегазовом секторе возглавили снижение «префы» Сургутнефтегаза (-1,5%) и Татнефти (-2,1%); Газпром (-1,3%) и Лукойл (-1,4%) выглядели хуже рынка. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть вчера поднималась к 54,37 долл./барр., однако по итогам дня скорректировалась к уровню 100-дн. средней – 53,8 долл./барр. Со стороны стран ОПЕК поступают комментарии о согласии продлить соглашение по ограничению добычи еще на 9 месяцев. Сегодня ждем небольшого отката, поддержкой выступает уровень 52,65 долл./барр., на фоне планов Д.Трампа распродать половину стратегических запасов нефти для пополнения бюджета. Пока это на уровне плана, вынесенного на обсуждение в Конгресс. Тем не менее, особо страшным для рынка нефти это не будет, поскольку предполагает продажу резервов в течение 10 лет, начиная с 2018 г., объемом не более 95 тыс. барр./день. Однако конъюнктурно, учитывая стремления ОПЕК ограничить добычу, для нефти это негативно. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках в начале недели наблюдаются разнонаправленные колебания, но индексы Уолл-Стрит продолжили восстанавливаться на ожиданиях позитивного исхода саммита ОПЕК, а также предприятий ОПК после заключения крупной торговой сделки между США и Саудовской Аравией. Кроме того, инвесторы делают осторожную ставку на то, что Д.Трамп, несмотря на имеющуюся напряженность сможет претворить в жизнь обещанные планы, включая масштабную налоговую реформу и инфраструктурные инвестиции. На валютном рынке доллар продолжает уступать позиции относительно большинства валют, вчера это движение усилилось после комментариев А.Меркель о том, что «курс евро слишком слаб из-за политики ЕЦБ». В среду состоится выступление главы ЕЦБ М.Драги в Мадриде, и тема направления монетарной политики может стать одной из основных, способствуя новым движениям. Кроме того, на диспозицию по валютам на этой неделе может повлиять также публикация протоколов последнего заседания ФРС, они могут способствовать укреплению уверенности инвесторов в повышении ставки в июне или, напротив, в сочетании с уточненными данными по экономическому росту и данных по ценовому давлению (пятница), привести к снижению вероятности скорого повышения ставки уже до конца этой недели. Кроме того, в центре внимания также саммит ОПЕК 25 мая, от которого трейдеры ожидают продления соглашения еще на 6-9 месяцев и, возможно, дополнительного увеличения объемов сокращаемой добычи.

Российский рынок акций вчера продемонстрировал негативную переоценку к стоимости нефти, опустившись на одномесячные минимумы по соотношению (RTS/Brent) без видимых на то серьезных причин, что указывает его на слабые конъюнктурные позиции. Сегодня мы видим негативную динамику по большинству рисковых активов, что связано как с политическими событиями в Вашингтоне, так и взрывами этой ночью в Манчестере. Снижение склонности к риску может привести к развитию коррекционной динамики биржевых индексов ввиду отсутствия поддержки со стороны рынка нефти и крепости курса национальной валюты, а также некоторого разочарования инвесторов в дивидендной политике крупных компаний. Таким образом, индекс ММВБ сегодня может отступить к 1930 пунктам, где прослеживается среднесрочный уровень поддержки. Во вторник финансовые результаты за 1-й квартал может представить МТС, а СД МегаФона может обсудить дивиденды.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня мы видим негативную динамику по большинству рисковых активов, что связано как с политическими событиями в Вашингтоне, так и взрывами этой ночью в Манчестере. Снижение склонности к риску может привести к развитию коррекционной динамики биржевых индексов ввиду отсутствия поддержки со стороны рынка нефти и крепости курса национальной валюты, а также некоторого разочарования инвесторов в дивидендной политике крупных компаний. Таким образом, индекс ММВБ сегодня может отступить к 1930 пунктам, где прослеживается среднесрочный уровень поддержки. Во вторник финансовые результаты за 1-й квартал может представить МТС, а СД МегаФона может обсудить дивиденды.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Дивиденды Транснефти (ПРОДАВАТЬ) составят порядка 60 млрд рублей – Новак - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По итогам 2016 года чистая прибыль компании по МСФО составила 232,9 млрд руб., т.е. Транснефть направит акционерам дивиденд согласно новой политике (25%), но меньше, чем предполагает директива Минфина (50%). По оценкам, на одну привилегированную акцию может быть выплачено около 8,4 тыс. руб., что дает дивидендную доходность в 5%.

Розничная торговля прекратила падение в апреле, за 4 месяца спад составил 1,4% - Росстат - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Статистика по розничным продажам наконец вышла из зоны отрицательных значений, и мы ожидаем дальнейшего улучшения ситуации по мере восстановления потребительского спроса на фоне постепенного отхода от модели сбережений. Продажи непродовольственных товаров в апреле выросли на 0,9% г/г, а продуктами питания – сократились на 1%.
Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF

Что такое конвертация: просто о сложном
Gerchik & CO | Пресс-релиз
В "Пятерочке" собралась очередь из инвесторов
Invest Heroes | Акции | Инвест-идеи | X5 Retail Group
Бельгийский футбольный клуб «Брюгге» проведет IPO
РБК Quote | Компании
В США появится ETF на популярные в сети акции. Идея навеяна бунтом Reddit
РБК Quote | Новости | ETF
«Норникель» определит ущерб от подтопления на рудниках до 9 марта
Thomson Reuters | Новости | ГМК НорНикель
Что ожидать от «Алросы» в 2021 году
Альфа-Банк | Компании | АЛРОСА
Alibaba vs Facebook – на какую компанию сделать ставку
Financial One | Компании | Alibaba Group Holding Ltd | Facebook
Инфляция может отправить рынки к Сцилле и Харибде
Райффайзенбанк | Фундамент
Боковая динамика индексов - позитив для спекулянтов
УНИВЕР Капитал | Акции
Крупные нефтяные компании не верят в будущее нефти
Bloomberg | Товары | Oil
«Заначка» в $2,9 трлн обеспечит стремительное восстановление мировой экономики после окончания
Bloomberg | Фундамент
Медведи по доллару возлагают все надежды на Пауэлла
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Российский рынок закладывается на дальнейшее восстановление мировой экономики
Открытие | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342221 обязательна Условия использования материалов