Этот несчастный и нелюбимый бумажный рынок золота

В статье под названием Какой рынок устанавливает цену на золото – бумажный или физический? есть много интересной информации о рынке золота и ее стоит прочитать, но там также есть и логические оплошности. Именно о них я и буду говорить в этой заметке.

Следующие два абзаца, взятые из самой середины вышеупомянутой статьи, излагают ее суть, и я на них сосредоточусь:

По сути, торговая активность на лондонском рынке золота в основном представляет огромные резервы искусственного, синтетического золота, где цена на золото определяется не физической, а бумажной торговлей. Синтетическое золото создается из ничего, как простая бухгалтерская запись, и оформляется как денежная транзакция между сторонами контракта. В такой транзакции нет покупки физического золота или маржинальных требований на золото. Таким образом, синтетическое «бумажное» золото поглощает спрос, иначе приходившийся бы на ограниченные резервы физического золота, а, следовательно, цена на золото не представляет этот спрос, поскольку спрос переносится с физического золота на синтетическое.

Аналогично, если субъект торгует на платформе COMEX фьючерсными контрактами на миллионы унций золота, ему не обязательно иметь физическое золото, однако такая транзакция непосредственно влияет на международную цену на золото. Международная цена на золото используется во множестве транзакций с физическим золотом по всему миру, а значит, это вполне реальное влияние.

Наиболее очевидная ошибка в отрывке выше касается влияния «демпинга» фьючерсных контрактов на золото на COMEX. Хотя такие действия, безусловно, могут немедленно вызывать снижение цены на золото, короткая продажа фьючерсного контракта должна быть впоследствии закрыта посредством покупки фьючерсного контракта. Это означает, что устойчивого снижения цены на золото из-за продажи фьючерсных контрактов быть не может.

С ней также связана ошибка упущения, поскольку цена на золото часто стимулируется спекулятивной покупкой фьючерсных контрактов. Влияние здесь опять же будет временным, так как каждая покупка фьючерсного контракта должна сопровождаться продажей.

Что касается огромного нефьючерсного рынка бумажного золота, то его существование объясняется уникальной ролью золота в мире товарных ресурсов. Если полезность других ресурсов объясняется желанием их потребить в той или иной форме, то золото считается наиболее полезным, когда оно тихонько лежит в сейфе. То есть получение преимуществ от владения золотом не требует физического доступа к нему. Во многих случаях бумажное требование на золото, находящееся в хранилище на другом конце света, будет считаться такой же или даже большей ценностью, чем непосредственное обладание физическим металлом. Более того во многих случаях кусок бумаги, отслеживающей цену на золото, будет считаться таким же ценным, как и бумажное требование на золото в сейфе.

С другой стороны, есть люди, желающие владеть физическим золотом, либо непосредственно, либо через расписку, гарантирующую владение конкретным куском металла в хранилище. Спрос на золото таких людей не может быть удовлетворен куском бумаги, отслеживающим цену на золото, расчет по которому производится в долларах США или какой-либо иной валюте. Иными словами, спрос на физическое золото невозможно удовлетворить через создание так называемого «синтетического, искусственного» золота.

Суть в том, что существование огромного нефьючерсного «бумажного» золотого рынка создает куда большее предложение золота И куда больший спрос на него, чем существовал бы в ином случае. Короче говоря, он порождает куда больший и более ликвидный рынок. Что, в свою очередь, облегчает вход на золотой рынок более крупных спекулянтов, а это совсем не обязательно приведет к понижению цены на золото, - такой результат мы получили бы именно если торговля ограничивалась физическим золотом.

Добавим, что у нас нет огромного нефьючерсного бумажного рынка платины, но цена на платину близка к 50-летнему минимуму относительно цены на золото. К тому же общий уровень цен на товары, представленный Спотовым индексом цен на товары (GSCI Spot Commodity Index (GNX)), достиг исторического минимума к золоту в прошлом году. Если «бумажный» рынок подавляет цену на золото, то почему золото так подорожало относительно других товаров?

Этот несчастный и нелюбимый бумажный рынок золота


Поэтому «бумажный» рынок золота – это не проблема, о которой надо волноваться. Это лишь часть общей золотой ситуации и, как мы отметили выше, следствие исторической роли золота. Более того, он никуда не денется, поэтому бессмысленно жаловаться на него, или базировать бычьи мечты на его исчезновении.
Источник: http://goldenfront.ru/
http://tsi-blog.com/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342229 обязательна Условия использования материалов