Ирак испортил праздник на рынке нефти

23 мая 2017 finanz.ru | Товары | Oil
Эйфория на рынке нефти, подбросившая цены на 10% за две недели, на торгах в понедельник начала сходить на нет.

На сообщениях о том, что внутри ОПЕК возникли разногласия о дальнейшей судьбе сделки по сокращению добычи, котировки основных эталонных сортов "черного золота" просели почти на 1,5% по сравнению с утренними максимумами и растеряли почти весь дневной рост.

На 21.17 мск Brent продавали по 53,77 доллара за баррель - на 60 центов дешевле чем в ходе дневных торгов.

Как сообщила the Wall Street Journal, за три дня до финальных переговоров в Вене, где страны ОПЕК и Россия соберутся, чтобы продлить нефтяной пакт, претензии к его условиям возникли у Ирака.

В отличие от других ближневосточных нефтедобытчиков Ирак не видит смысла продлевать сделку на 9 месяцев, считая, что достаточно будет пролонгировать ее на полгода, как и оговаривалось изначально, сообщили WSJ делегаты в картеле.

По их словам, убеждать иракцев в Багдад срочно вылетели делегаты из Саудовской Аравии, министр энергетики которой в воскресенье уже анонсировал мировым рынкам еще 9 месяцев нефтяной сделки, в рамках которой 18 стран согласились убрать с рынка излишек предложения в 1,8 млн баррелей в сутки.

В конечном итоге Ирак согласится, но в обмен на уступки или финансовую помощь, сказала CNBC аналитик RBC Capital Markets Хелима Крофт: в иракском бюджете дыра, в стране дефицит валюты - в прошлом году Ирак брал кредит на 5,34 млрд долларов, чтобы выплатить зарплаты госслужащим.

Кроме того, в Ираке "работает много иностранных компаний, контракты с которыми предполагают максимизацию добычи", добавляет стратег по рынкам сырья Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

За 2012-16 гг добыча в Ираке выросла в 1,5 раза (до 4,6 млн баррелей в сутки), что сделало его вторым крупнейшим производителем в ОПЕК, и власти страны изначально не были настроены на сокращение, напоминает управляющий директор Manaar Group Джаафар Алтайе.

В ходе переговоров полгода назад Ирак настаивал на исключениях для себя, аналогичных тем, что получили Ливия и Нигерия, ссылаясь на потребность в деньгах для борьбы с "Исламским государством" (группировка, запрещенная в РФ).

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342241 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!