Enron 2.0? Теперь в Азии

Один из крупнейших мировых биржевых трейдеров и когда-то крупнейший трейдер Азии - компания Noble Group - является одним из примеров того, как не надо вести бизнес.

Сегодня утром торги по акциям компании были остановлены, после того как агентство S&P понизило кредитный рейтинг до "ССС+", сославшись на сохранение слабых денежных потоков и прибыльности.

"Мы понизили рейтинг Noble, потому что мы считаем, что структура капитала компании не является устойчивой. "Негативный" прогноз по Noble отражает потенциал того, что компания столкнется с проблемами и невыплатами по своим долговым обязательствам в течение следующих 12 месяцев", - говорится в сообщении рейтингового агентства.

Акции упали до минимальных уровней с 2001 г.

Enron 2.0? Теперь в Азии


Но проблемы начались, конечно, не внезапно. Еще год назад некоторые наблюдатели предупреждали, что у Noble большие проблемы.

История вопроса
"Наш баланс - самый сильный в новейшей истории - представляет собой значительное преимущество, так как мы продолжаем выявлять возможности для увеличения стоимости в продуктах и регионах, в которых мы работаем. Поддержание рейтинга инвестиционного класса международными рейтинговыми агентствами является важной частью этой стратегии", - говорится в годовом отчете Noble Group за 2014 г., стр. 27

"Moody's Investors Service понизило рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций Noble Group Limited до "Ba1" с "Baa3" и предварительный рейтинг необеспеченной программы MTN до (P) "Ba1" с (P) "Baa3", - сообщает Moody's, 29 декабря 2015 г.

"Рейтинг Noble Group понижен до "ВВ+" из-за ослабления ликвидности, ноты понижены до "ВВ", рейтинг по прежнему в списке CreditWatch с "негативным" прогнозом", - Standard & Poors, 7 января 2016 г.


Судя по различным источникам, проблемы Noble изначально были связаны с тем, что руководство состояло в основном из трейдеров, склонных защищать свои позиции.

Компания отчаянно пыталась возродить свой имидж, нанимая бывших управленцев из Gоldman, JP. Morgan, Trafigura и т. д. Поступая таким образом, они искали некую форму гарантий надежности.

Это не особо помогло, так как почти невозможно быстро устранить наследство ошибочных решений, которые принимались в течение целого десятилетия по поводу "плохих" активов.

Noble Group становится или уже стала азиатским аналогом Enron, хотя это банкротство вряд ли вызовет такой кризис. Фатальная ошибка, которую совершила Noble Group, заключалась в том, чтобы ввести рынок в заблуждение о финансовых показателях "предположительно", используя бухгалтерские уловки.

В ноябре прошлого года финансовый директор компании Noble Group Роберт ван дер Залм ушел со своей должности по "причинам здоровья".

Два месяца спустя Moody's понизило рейтинг Noble Group. Решение S&P было ожидаемым, и, судя по всему, все будет еще хуже, так как запас ликвидности трейдера не вселяет надежду.



По данным Noble Group, 30 сентября 2015 г. компания располагала банковскими возможностями на сумму $15,5 млрд и $1,669 млрд в виде RMI (готовые товарные запасы).

$11,1 млрд из $15,5 млрд зависят от способности сохранить рейтинг инвестиционного уровня в будущем
Noble утверждает, что у нее есть $900 млн в виде наличных и $1,699 млрд в RMI
Но по RMI есть требования к нотам связанных сторон: они находятся под обеспечением их деятельности по торговле товарами, и поэтому их следует исключить из резерва ликвидности
Noble Group в настоящее время использует заемные средства на $3,4 млрд, которые не были отражены
Размер неиспользованных кредитных средств составляет всего $1 млрд, и еще есть $900 млн, чего недостаточно для погашения задолженности в $2,966 млрд в ближайшие 12 месяцев



Учитывая понижение рейтинга, общая сумма маржинального обеспечения может достигать $3,4 млрд, а банковские возможности зависят от способности сохранить рейтинг инвестиционного уровня.

Нечто подобное мы видели в ноябре 2001 г., когда произошло банкротство Enron. Тогда S&P понизило рейтинг компании ниже инвестиционного уровня, активировав резерв по кредитам в некоторых кредитных соглашениях на общую сумму в $4 млрд. И этих денег у компании не оказалось.

Noble ранее быстро продала Noble Agri, выручив за этот сельскохозяйственный бизнес порядка $750 млн. У компании остается угольный и энергетический бизнес, а эти секторы сейчас в депрессии и будут находиться там в обозримом будущем.

Без необходимых денежных потоков Noble просто не сможет расплатиться по долгам.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342252 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей