Европейские индексы закрылись смешанно

В понедельник, 22 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием отрицательной составляющей. Значительное влияние на общую картину торгов оказало отступление акций экспортеров, в частности, немецких, на фоне значительного укрепления евро, произошедшего вслед за комментариями Ангелы Меркель.

Так, в рамках встречи со студентами в Берлине канцлер Германии отметила, что политика ЕЦБ привела к слабости единой европейской валюты и сопутствующему удешевлению немецких товаров. Стоит отметить, что на фоне этих слов евро достигал внутридневного полугодового максимума.

Противоречивые действия игроков также объяснялись волнениями перед встречей министров финансов еврозоны и МВФ. Уже после закрытия стало известно, что пока им не удалось окончательно согласовать пакет финансовой помощи Греции, однако высока вероятность того, что на заседании через три недели вопрос будет решен окончательно.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 окреп на 0,34% ввиду ослабления фунта, произошедшего на фоне результатов опроса, согласно которому поддержка Консервативной партии Терезы Мэй ослабевает в преддверии голосования, назначенного на 8 июня. Тем временем, французский CAC 40 просел на 0,03%, а немецкий DAX снизился на 0,15%. При этом региональный индикатор STXE 600 скатился на 0,09%, достигнув отметки в 391,14 пункта.

Бумаги швейцарской химической компании Clariant подорожали на 3,5% на фоне новостей о том, что она договорилась о приобретении американской корпорации Huntsman в рамках сделки путем обмена акциями, в результате которой будет создано предприятие HuntsmanClariant с суммарной рыночной капитализацией около $14 млрд.

Тем временем, акции голландского страховщика Aegon «потолстели» на 6,5% после того, как стало известно, что он продает два американских подразделения, специализирующихся на операциях по страхованию жизни.

При этом котировки бельгийской фармацевтической компании UCB обвалились на 18% после того, как она заявила, что американские регулятивные органы вряд ли одобрят ее новый препарат для лечения остеопороза в текущем году.

Рынок Штатов окреп на фоне отъезда Трампа

В понедельник, 22 мая, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил третью торговую сессию кряду повышением основных индексов на невысоких объемах торгов.

После волатильности на прошлой неделе аппетит к риску постепенно начал возвращаться на американские биржевые площадки. С учетом того, что Трамп с выходных путешествовал по Ближнему Востоку (в частности, в понедельник он прибыл в Израиль), он еще не успел преподнести фондовому рынку на старте недели какой-нибудь очередной отрицательный сюрприз, но нельзя исключать, что это произойдет в последующие дни

Политика вмешивается в ситуацию на финансовых рынках в последнее время чаще, чем хотелось бы, тем более что основная часть сезона квартальных отчетностей осталась позади, и инвестиционное сообщество волей-неволей реагирует на информационный фон вокруг Белого дома.

Стоит отметить, что укрепление возглавили хай-тек и промышленники, которым помогла крупная сделка США по вооружениям с Саудовской Аравией. Тем временем, значимой макроэкономической статистики в Соединенных Штатах не публиковалось.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 89,99 пункта или 0,43% до уровня в 20894,83 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 12,29 пункта или 0,52% до отметки 2394,02 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 49,92 пункта или 0,82% и достиг отметки 6133,62 пункта.

На сырьевом рынке июльские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,9% до уровня в $51,13 за баррель, золото с поставкой в июне на COMEX повысилось в цене на 0,6% до значения $1261,40 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось меньше десятка бумаг, в т.ч. Chevron, DuPont, Nike, Pfizer. Прибавили свыше 1% акции 3M, Boeing, Cisco и др.

Автомобилестроитель Ford Motor окреп на 2,1% на новостях о том, что компания планирует сменить СЕО.

В оборонном секторе господствовали покупательные настроения – поводом для оптимизма стали многомиллиардные контракты на поставку вооружений с Саудовской Аравией и другими странами ближневосточного региона. В частности, акции Lockheed Martin ушли в плюс на 1,6%, Raytheon – на 0,6%.

Акции биофармацевтической компании Amgen потеряли 2,2% на новостях о том, что она не рассчитывает на одобрение экспериментального препарата от остеопороза в США в текущем году.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342263 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!