BofAML: дал широкий прогноз по рынку до конца года

В необычном повороте событий, инвесторы оказались длинными в активах стран с развивающейся экономикой (EM), а также в японской иене. Bank of America Merrill Lynch не ожидает, что такая тенденция сохранится. Иена, вероятно, ослабнет, а картина с валютами стран EM в этом году станет более неоднозначной, поскольку Федеральный резерв ужесточает политику, а администрация США пытается провести налоговую реформу. В случае дальнейшего ухода от риска инвесторов летом, валюты ЕМ будут слабеть, тогда как иена будет укрепляться, однако банк считает это маловероятным сценарием, заявили эксперты Афанасиос Вамвакидис и Дэвид Хаунер.

«EM и JPY, скорее всего, разойдутся как при благоприятном, так и при неблагоприятном сценарии»,- пишет Ваммакидис и Хаунер. «Мы ожидаем, что это, скорее всего, произойдет после лета, поскольку направления в кредитно-денежной политике стран расходятся, а ряд рисков может усилить волатильность рынка», - добавляют они. Иена выросла на 5.4 процента по отношению к доллару в этом году, в то время как 18 из 24 валют развивающихся рынков, отслеживаемых Bloomberg, выросли, начиная с 12% роста польского злотого, до 4% роста в малазийском ринггите. Факторы, которые могут изменить аппетит к риску в конце этого года включают повышение процентной ставки Федеральной резервной системой, налоговую реформу президента Дональда Трампа, сворачивание количественного смягчения в Европе, выборы в Германии и переговоры по Брекзиту, отметили стратеги. «Некоторые из этих событий вызовут расхождение между длинными позициями на EM и лонгами в JPY», написали Вамвакидис и Хаунер.

«Шаги ФРС почти полностью учтены в краткосрочной перспективе, но мы считаем, что они недооценены в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - добавили эксперты. В ближайшее время не просматривается каких-либо серьезных рисков, кроме непредсказуемой Северной Кореи, поэтому волатильность должна оставаться низкой и рисковые активы ощутят поддержку инвесторов в течение ближайших нескольких месяцев, считают стратеги. Азиатские облигации с высоким уровнем доходности снизятся, но не так, чтобы сильно. Длинные позиции в валютах развивающихся рынков формировались постольку, поскольку экономические данные превышают ожидания в большинстве стран мира, инфляция усиливается, но остается под контролем, зарплаты сильные, а волатильность и показатели финансового стресса обрушились, сказали они.

Кроме того, Трамп не испугал рынки, выход Великобритании из Евросоюза не затронул британскую экономику, а Франция избежала «плавания в неизвестность», сказали экономисты. Тем не менее, перспектива ужесточения монетарной политики со стороны крупных центральных банков менее позитивна для развивающихся рынков. На этом фоне иена должна ослабевать. Так почему инвесторы покупают? Вамвакидис и Хаунер предполагают три объяснения, причем все они предполагают коррекцию позже в этом году.

Рынок оценивает только медленный путь повышения ставок ФРС, допуская пару подъемов в этом году и один в 2018 году, тогда как BofAML ожидает еще два повышения в этом году и три в 2018 году. Консенсус надеется на налоговую реформу в США, тогда как прогресс, вероятно, случится до конца года, что поддержит американскую экономику с фискальными стимулами и стимулирует рынки. Рынок не хочет слушать Банк Японии, который захочет сохранить политику таргетирования доходности, даже если ФРС и Европейский центральный банк будут двигаться в противоположном направлении. Это должно означать ослабление иены против евро и доллара. «Мы ожидаем, что EM FX и JPY разойдутся, что будет обусловлено дивергенцией денежно-кредитной политики»,- написали эксперты. «Вот почему мы длинные по евро и доллару против JPY и выборочно напрямую длинные в EM FX», - добавили они

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342276 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!