Производство и спрос в России демонстрируют дальнейшее восстановление

Росстат опубликовал первые экономические показатели за апрель. Годовые темпы роста оборота розничной торговли вновь продемонстрировали улучшение, перестав, наконец, снижаться и достигнув нуля. Это самый высокий показатель за период после 4к14. Уточненная оценка темпов роста реальных зарплат за март составила 3.2% г/г, что является самым высоким значением за еще более длительный период – с 1к14. В целом отчет свидетельствует если не о всеобъемлющем, то о достаточно широком восстановлении экономической активности. На наш взгляд, это может стать аргументом в пользу более постепенного смягчения денежно-кредитной политики.

Рынок труда демонстрирует хорошие результаты. В апреле безработица составила 5.3% (против 5.9% в апреле 2016 г.). Предварительная оценка темпов роста реальных зарплат была пересмотрена в сторону увеличения – до 3.2% (самое высокое значение за период с 1к14). Структура роста зарплат по секторам остается примерно такой же, как на протяжении всего последнего года: лидерами роста остаются торгуемые частные сектора (обрабатывающая промышленность – плюс 9.9% г/г, сельское хозяйство – плюс 10.3%), тогда как госсектор в целом показал отстающую динамику (госуправление и оборона – плюс 2.4% г/г, образование – плюс 6.9%).

Несмотря на стабильный рост зарплат, реальные располагаемые доходы снизились (на 7.6% г/г). Такие расхождения – обычное явление, и могут происходить по двум причинам: 1) разнонаправленная динамика реальных зарплат и прочих компонентов денежных доходов домохозяйств (социальные выплаты, процентный доход, доход от активов); 2) проблема подхода к оценке других компонентов располагаемого дохода. В настоящий момент зарплаты составляют 65% денежных доходов домохозяйств, тогда как на социальные выплаты и предпринимательские доходы приходится 19% и 8% соответственно. Увеличение разрыва между реальными зарплатами и располагаемыми доходами могло произойти вследствие уменьшения реальных социальных выплат и снижения темпов роста прибыли.

Оборот розничной торговли непродовольственными товарами увеличился на 0.9% г/г, продовольственный сегмент остается в отрицательной зоне (?1% г/г). На текущий момент среднее домохозяйство направляет в сбережения примерно 10% своего денежного дохода, что всего на 1.0–1.5 пп больше, чем в среднем в 2011–2013 гг. Таким образом, дальнейшее повышение уверенности домохозяйств может способствовать восстановлению потребления, однако масштаб этого эффекта в данный момент ограничен.

Промпроизводство выросло на 2.3% г/г, главным образом за счет роста на 4.2% в сегменте добычи полезных ископаемых. Основной вклад в рост последнего, вероятно, внесли добыча природного газа (+10.1% г/г) и угля (+8.6%). Стоит отметить значительную разницу в масштабах этих двух секторов: доля нефтегазового сектора в добавленной стоимости добывающей отрасли составляет 85%, тогда как доля угольной промышленности – 4.9%.

Согласно первой оценке, рост объема инвестиций в основной капитал в 1к17 составил 2.3% г/г. Это согласуется и с улучшением динамики в строительной отрасли, где сокращение объемов работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составило всего 0.4% г/г против 5.0% в предыдущем месяце.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342338 обязательна Условия использования материалов