Кванты завоевывают Уолл-стрит

На протяжении десятилетий инвесторы ждали, когда искусственный интеллект будет доминировать на финансовых рынках. Похоже, что этот день настал.

Алексей Поярков, золотой медалист Международной математической олимпиады среди старших классов, в начале своей карьеры занимался оптимизацией алгоритмов исключения нежелательного контента из выдачи поисковика Bing.

В прошлом году за вундеркинда развернулась настоящая борьба между такими алго-тяжеловесами как Renaissance Technologies LLC, Citadel LLC и TGS Management Co. С последним фондом, TGS Management Co, Поярков и подписал контракт на $700 тысяч в год.

Важно отметить, что у русского программиста (он, как и представители фонда, отказался от комментариев WSJ) практически отсутствует опыт работы на финансовых рынках, но для TGS это было неважно. Главное – его талант в разработке алгоритмов, наборов правил, которые фонд может использовать для анализа данных и принятия решений о продаже или покупке активов.

Количественные методы инвестирования и квантовые стратегии находят все больше последователей на Уолл-стрит. Все больше компаний стремятся нанимать квантов – ученых-исследователей, физиков и математиков, а не традиционных управляющих или инвестиционных советников.

Квант шагает по Уолл-стрит

«10 лет назад лучшие выпускники боролись за места в крупнейших инвестиционных банках на Уолл-стрит, сегодня все они стремятся стать квантами в компаниях, использующих количественный подход к инвестированию» – комментирует Энтони Лоулер (Anthony Lawler), швейцарский финансист, который курировал формирование квантового подразделения в GAM Holding AG. Позднее Лоуер инвестировал как минимум $217 млн в расширение еще одного квантового фонда в Англии.

Guggenheim Partners LLC инвестировал $1 млн в так называемый «суперкластер», построенный на базе Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли в Калифорнии. «Это поможет сократить издержки (еще миллион в год) на обеспечение электроэнергией компьютеров нескольких квантовых фондов Guggenheim», – говорит их управляющий директор.

Количественный подход к инвестированию давно применяется на рынке, но раньше к нему прибегал лишь узкий круг инвесторов. Впервые количественные инвестиции были упомянуты в статье WSJ об Эдварде Торпе (1977 год). Изучая движение котировок на бирже, Торп сделал вывод, что можно прогнозировать изменение цен активов с помощью теории вероятности. В 1988 году газета опубликовала еще один материал о малоизвестной чикагской фирме, которая использовала секретные алгоритмы и компьютерные системы для торговли на бирже. Позднее, в 2010-м, репортер WSJ Скотт Паттерсон опубликовал свой бестселлер «Кванты» о становлении индустрии количественных инвестиций на Уолл-стрит.

Профессионалы давно ждали момента, когда количественный подход к инвестированию и квантовые стратегии займут лидирующие позиции на рынке. И этот день настал.

Согласно данным нью-йоркской исследовательской фирмы Tabb Group, на долю хедж-фондов, применяющих количественные методы инвестирования, в 2016 году приходилось 27% всех сделок на американском рынке, по сравнению с 14% в 2013-м. То есть доля квантовых инвестиций на рынке практически равна доле индивидуальных инвесторов (29%), численность которых превышает квантовые фонды в разы.

Кванты завоевывают Уолл-стрит


На конец первого квартала 2017 года объем средств под управлением фондов количественного инвестирования был равен $932 млрд, или 30% всех средств под управлением хедж-фондов. В 2009 году кванты управляли $408 млрд, или 25% всех средств. За первый квартал 2017 года квантовые фонды привлекли $4,6 млрд, когда в целом по хеджевой индустрии мы видим отток в $5,5 млрд.

Компьютеры превосходят традиционных управляющих и в выборе инвестиционной стратегии. За последние 5 лет средняя доходность квантовых фондов составила 5,1% годовых. Результат хедж-фондов, применяющих ручную торговлю, равен 4,3% годовых за тот же период. В первом квартале 2017 квантовые фонды выросли уже на 3%, результат традиционных хедж-фондов – плюс 2,5%.

Квант всемогущий

Росту квантовых фондов способствовали некоторые изменения в инвестиционной среде. Первое – ужесточение надзора со стороны регулятора и противодействие использованию инсайдерской информации при приобретении или продаже финансовых инструментов. Второй, еще более важный, фактор – рост объема данных о мировой экономике и информации о компаниях финансового сектора. Следующий шаг – сбор данных с помощью дронов и других новейших изобретений, чтобы в режиме реального времени понимать, как функционируют компании и вся экономика.

Кванты отличаются от высокочастотных трейдеров, которые специализируются на краткосрочных операциях, длящихся порой лишь несколько миллисекунд. HFT в последнее время испытывает трудности из-за снижения рыночной волатильности и возрастающей конкуренции.
Биржевые инвестиционные фонды также используют алгоритмы, но они работают с инвесторами, которые вкладывают средства в определенную индустрию или ее сектор.

Торговые операции на основе количественных методов анализа могут длиться от нескольких минут до месяцев. Крупнейшие квантовые компании, включая Renaissance, Two Sigma Investments LLC, D.E.Shaw Group, PDT Partners и TGS, совершают тысячи операций и управляют десятками миллиардов долларов.

Некоторые аналитики выражают беспокойство, что компаний и частных инвесторов, вкладывающих средства в квантовые фонды, может постигнуть разочарование. Опыт самых успешных квантов исчисляется многими годами, а привлечение в команду ученых и докторов наук не гарантирует получение прибыли.

Возрастающая конкуренция может привести к снижению доходности и формированию ложного чувства уверенности в стабильности рынка.

Математик Уильям Байерс, автор книги «Как думают математики», предупреждает: описание мира с помощью цифр может вселить в инвесторов ложную веру в то, что компьютерные прогнозы более надежны, чем есть на самом деле. Чем больше инвесторов вкладывают средства в сложные алгоритмические модели, тем более вероятно, что появятся схожие между собой алгоритмы.

Хотя, на текущий момент ничего не мешает «гонки вооружений» квантов, создающей все новые профессии, которые ранее не были представлены в финансовой индустрии. Чтобы соответствовать последним популярным тенденциям, хедж-фонды часто меняют специализацию. После финансового кризиса многие из них переориентировались на рынок ипотечного кредитования. Некоторые переквалифицировались в макро-инвесторов в ожидании глобальных экономических сдвигов.

Алгоритм знает все

Хедж-фонд миллиардера Стивена Коэна, Point72 Asset Management ($12 млрд под управлением) заменяет около половины своих портфельных менеджеров технологией, которую называют «человек + машина». Команды, которые используют традиционные методы исследования, работают вместе с учеными, занимающимися количественным анализом данных. Финансовые аналитики посещают вечерние курсы, чтобы изучить основы прикладной математики, статистики и теории вероятности.

Point72 инвестирует десятки миллионов долларов в исследования и анализ большого объема информации, включая операции по кредитным картам и данные о геолокации, собранные приложениями смартфонов. Результаты направляются трейдерам инвестиционной компании в Стамфорд.

Большинство традиционных торговых стратегий Point72 в прошлом году принесли убытки, говорят люди, знакомые с результатами. В то же время квантовые исследователи компании заработали порядка $500 млн. Мэттью Гренейд, глава отдела анализа рынка Point72, недавно выступал перед студентами Лондонской школы экономики и призывал их изучать языки программирования, например, R или Python, чтобы быть более конкурентоспособными на рынке труда. Согласно его наблюдению, инвесторы все больше отдают предпочтение искусственному интеллекту.

Миллиардер Пол Тюдор Джонс – один из самых известных инвесторов в истории. Он предсказал «черный понедельник» 1987 года, сравнив ситуацию, которая сложилась на рынке, с той, что предшествовала обвалу 1929 года («черный четверг») и получил гигантскую прибыль на взлете волатильности. С тех пор средняя годовая доходность его компании превышала 17%. Успех квантовых фондов не давал Джонсу покоя, комментируют люди, знакомые с ситуацией. В 2015 он нанял специалистов в области IT и математиков для внесения изменений в торговую стратегию фонда Tudor. Несмотря на нововведения, два ключевых фонда Tudor ничего не заработали ни в 2016-м, ни к настоящему моменту, хотя рынки росли.

Люди бесконечно ищут способы получать информационное преимущество. Легенда гласит, что в 1815 финансист Барон Ротшильд создал сеть «полевых агентов» и почтовых голубей, чтобы раньше других узнать исход сражения при Ватерлоо и заработать на этом. Сегодня кванты надеются получать и использовать экономическую и корпоративную информацию раньше инвестиционных управляющих, практикующих традиционные подходы.

Стратегии квантовых фондов пристально следят за результатами опросов общественного мнения в Китае и России, бронированием отелей американскими путешественниками, незаконными продажами фармацевтических препаратов через «глубокий» интернет – сеть, через которую хакеры и другие хранящие анонимность лица, делятся информацией, говорят в компании Quandl Inc., создавшей платформу для обработки таких данных.

В конце 1990-х алгоритмы старались просто использовать удачные моменты роста, покупая и продавая активы через определенное время. Сегодняшние системы могут непрерывно генерировать прогнозы, основанные на анализе исторических и онлайн-данных, пока потоки информации буквально атакуют компьютеры, сообщая новые торговые сигналы.Некоторые инвестиционные компании развивают самообучающиеся алгоритмы, благодаря которым компьютеры анализируют данные и самостоятельно создают новые торговые стратегии. Эти машины больше не нуждаются в человеке для создания формул. В какой-то момент алгоритмы и кванты могут резко сократить затраты на содержание команды трейдеров. Алгоритмы, создаваемые машиной, могут помочь квантам найти десятки новых алгоритмов за время, которое раньше уходило у них на создание одной стратегии.

Квантовый консалтинг

В погоне за интеллектуальными ресурсами, компании, специализирующиеся на количественных методах инвестирования, часто не хотят называться хедж-фондом или инвестиционной компанией. Они предпочитают подчеркнуть свое сходство с передовыми технологическими компаниями Силиконовой долины. Например,Two Sigma проводит внутренние соревнования по робототехнике, у них есть собственная хакерская лаборатория и игровые комнаты. Empiric называет себя «технологической компанией, работающей на финансовых рынках».

Саид Амен, квант из Лондона, говорит, что его инвестиционные стратегии почти всегда получали высокую оценку на протяжении всех 14 лет его карьеры. Он организовал социальные мероприятия для квантов, например, время от времени собирал группу, которую он назвал «Фалезианцы» в честь древнегреческого математика Фалеса из Милета (одна из встреч в апреле - на фото внизу). По словам Амена, к нему часто обращались управляющие хедж-фондов США и Европы. Их целью было не автоматизировать инвестиционный процесс, а найти способ повысить точность финансовых прогнозов.



Университет Пеппердайана в Малибу также часто обращался к Амену. В прошлом году Университет инвестировал 10% своего инвестиционного портфеля в несколько крупных квантовых фондов, в том числе в Man Group PLC в Лондоне и AQR Capital Management LLC, Гринвич, Коннектикут. До этого момента квантовые фонды не входили в состав инвестиционного портфеля вуза ($750 млн).

«Инвестиционный процесс, построенный на фундаментальном анализе рынка намного проще для понимания и принятия инвесторами, чем наукоемкие сложные количественные инвестиции» – говорит Майкл Никс, директор по инвестициям университета. «Мы постоянно в поиске недооцененных идей и компаний с хорошими перспективами. После нескольких лет «самообразования» и дюжины встреч с менеджерами квантовых фондов Университет Пеппердайана все же решил включить стратегии количественного инвестирования в свой портфель».
Источник http://www.wsj.com/ https://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342351 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!