О чем стоит помнить при выборе дивидендной стратегии

По мере падения ставок по депозитам, государственным и корпоративным облигациям, как следствие снижения ключевой ставки ЦБ РФ и падения инфляции, возрос интерес к акциям, обещающим высокую дивидендную доходность. О чем важно помнить розничному инвестору при выборе дивидендной стратегии?

В 90-е годы, когда российский фондовый рынок только зарождался, тема дивидендов была абсолютно не актуальна. Инвесторы ориентировались исключительно на рост капитализации, благо было множество недооцененных акций. Более того, с точки зрения самих компаний, приоритетом были капитальные затраты и инвестиции в рост бизнеса, борьба за контроль над предприятиями между мажоритарными акционерами, а не свободный денежный поток для акционеров.

При этом уровень процентных ставок и инфляции в России был настолько высок, что акции не рассматривались как инструмент для получения фиксированных платежей. Дивиденды становятся актуальны, когда рынок и компании становятся зрелыми, а инфляция и процентные ставки на рынке принимают однозначные, а не двузначные цифры. Именно это мы сейчас и наблюдаем в России.

Акция – это не облигация. Дивидендные платежи не гарантированы, а ценная бумага не имеет срока погашения. Соответственно, высокий дивиденд в одном году не гарантирует высоких выплат в будущем.

Ищите стабильные компании с хорошей маржинальностью бизнеса или быстрорастущие компании с положительным денежным потоком. Не ждите хороших и стабильных дивидендов от компаний с низкой маржой и высоким уровнем долга. Читайте аналитику брокерских компаний и инвестиционных банков, следите за консенсусом и мнением наиболее авторитетных экспертов, а также конъюнктурой на рынке, на котором работает выбранная вами компания.

Разница в дивидендных выплатах может быть связана не только с финансами компании, но и с политикой акционеров и менеджмента, уровнем корпоративного управления, даже с формированием доходной части государственного бюджета в случае с госкомпаниями. Внимательно изучите поведение менеджмента и акционеров, следите за новостными потоками, связанными с дивидендной политикой. Эти новостные потоки могут внести существенные изменения в ваш план. Сага с дивидендами госкомпаний – хороший тому пример.

Не ждите дивидендов слишком долго. Если вы покупаете и планируете иметь акцию в портфеле 5 лет, этот совет не слишком актуален, однако если вы формируете краткосрочную инвестиционную стратегию, которая базируется на дивидендных ожиданиях и выплатах, то конец первого – начало второго квартала – это правильный период для формирования позиций. В противном случае, на бумаги в большей степени будут влиять иные факторы. Если не считать промежуточные дивиденды, выплаты, как правило, осуществляются в конце второго или в третьем квартале.

Что касается конкретных текущих рекомендаций, то аналитики «БКС Глобал Маркетс» прогнозируют высокую дивидендную доходность (8-9% годовых) по акциям «Аэрофлота», «АЛРОСА», МТС и ГМК «Норильский никель». Что общего у этих компаний? Низкий уровень долга, высокая маржинальность бизнеса, существенная доля рынка, мажоритарный акционер, заинтересованный в высоких выплатах, дивидендная политика, направленная на высокую отдачу акционерам.
Источник http://bcs-express.ru/ https://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342352 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей