Прошедшая неделя оказалась первым серьезным испытанием для фондовых индексов со времени избрания президентом Дональда Трампа

24 мая 2017 КапиталЪ | Акции
Рынок акций

Прошедшая неделя оказалась первым серьезным испытанием для фондовых индексов со времени избрания президентом Дональда Трампа. Основной причиной потрясений на фондовом рынке явились не какие-то конкретные экономические новости и индикаторы, а политическая обстановка вокруг президента Трампа. После провала рынка в середине недели можно было ожидать всего что угодно, но позитив пока перевесил, и неделя завершилась вполне успешно для американских индексов. Позитивная картина конца недели сложилась благодаря нескольким составляющим. Во-первых, всю неделю наблюдался рост нефтяных котировок, и это в значительной мере поддерживало акции сырьевых компаний, которые в среднем выросли. Во-вторых, на прошедшей неделе, вышедшие макроэкономические данные оказались значительно лучше ожиданий. Особенно следует выделить данные по промышленному производству, которые показали рост на 1% при ожидании аналитиков роста всего лишь в 0.3%. Несмотря на восстановление американских индексов акций в конце недели, аппетит на рисковые активы остается слабым, о чем свидетельствует доходность 10-летних UST, находящаяся вблизи локального минимума – 2.24%.

Развивающиеся рынки, в том числе российский продемонстрировали негативную динамику - инвесторы отнюдь не проявляют интереса к рискованным активам на фоне политической нестабильности в Соединенных Штатах, а также с учетом отдельных событий и факторов, имеющих значение для других развивающихся стран. Индекс MSCI EM по итогам недели упал на 2.1%, причем особенно удручающее впечатление на весь мир произвел обвал бразильского рынка на 12%, после того как нынешний президент Бразилии оказался втянутым в коррупционный скандал, как и его предшественница, которой ранее пришлось досрочно уйти в отставку.

Заметный рост котировок нефти Brent на 5.4% на прошлой неделе связан с реакцией на заявление министра энергетики Саудовской Аравии о том, что все страны-участницы договоренности, скорее всего, согласятся продлить соглашение о заморозке нефтедобычи еще на 9 месяцев на встрече 25 мая. По его мнению, этого будет достаточно для постепенного сокращения избытка коммерческих запасов нефти (до 5-летнего среднего уровня).

Рост нефтяных котировок последних дней поддерживает положительный импульс, прежде всего нефтяных валют. Рубль продолжает оставаться одной из лучших валют среди развивающихся стран. За неделю стоимость рубля по отношению к доллару практически не изменилась.

Среди акций компаний, входящих в наши ПИФы, предоставили отчётность крупнейший ритейлер товаров для дома и строительства компания Home Depot Inc и сеть магазинов спортивной одежды – Foot Locker Inc. Компания Home Depot отчиталась о росте прибыли на 15.5%, увеличив ее до 2 млрд. долл. и росте выручки на 7.5% до 23.9 млрд. долл. в первом квартале. Отчётность ритейлера оказалась лучше ожиданий. Компания Foot Locker отчиталась значительно хуже ожиданий. Чистая прибыль компании упала на 1.1%, а выручка на 5.35% в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом. Отчетность компании была воспринята крайне негативно рынком, акции компании упали на 15% после опубликованной отчётности. Доля акций в Фонде составляла 5.5%, но после опубликованной отчётности была сокращена на половину.

Также за прошедшую неделю мы сократили долю акций Газпрома с 6% до 4% и полностью продали акции Русал в ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Сбалансированный». В ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Информационные технологии будущего» мы увеличили долю акций с 74% до 78% на коррекции американского рынка в середине недели.

Рынок долга

Позитивный настрой на рынке рублевого госдолга ознаменовался ростом цен на нефть и укреплением рубля. Ближе к концу недели длинные ОФЗ продолжили дорожать, и доходности в целом вдоль кривой вернулись на уровни недельной давности. Кривая ОФЗ продолжает оставаться плоской. За прошедшую неделю длинные госбумаги потеряли в доходности 2-4 б.п. При этом аукционы ОФЗ прошли без ажиотажа, вероятно, негативные политические новости из США снизили аппетит нерезидентов к долговым инструментам развивающихся стран.

На первичный рынок вновь стали активно выходить корпоративные эмитенты. Почта России разместила четырехлетние облигации со ставкой купона 8.55%. Еврохим смог занять на три года по ставке 8.75%. Внешэкономбанк собрал книгу заявок на двух с половиной летние облигации со ставкой купона 9.05%.

В течение недели

24 мая состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги, а также будет опубликован протокол последнего заседания ФРС США относительно денежно-кредитной политики. 25 мая состоится заседание ОПЕК, на котором будет принято решение относительно сокращения мировой добычи нефти. Опубликуют данные по ВВП Германии и США за первый квартал текущего года. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) за май выйдет в Еврозоне и Германии. Данные по базовым заказам на товары длительного пользования за апрель выйдут в США.
Источник http://ik-kapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342395 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников