Доллар делает ставку на FOMC, нефть - на ОПЕК

Азию сегодня с утра потрясла новость о том, что агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Китая с А1 до Аа3, сославшись на то, что финансовое состояние второй по величине экономики в мире будет ухудшаться из-за растущей долговой нагрузки на фоне замедления темпов экономического развития. Это событие потянуло за собой серию ограниченных, но весьма характерных реакций:

Shanghai Composite потерял 1%, а Shenzhen Composite, ориентированный на высокотехнологичные компании в течение сессии падал на 1.8%, однако к середине торгов сумел отыграть часть потерь, но из красной зоны так и не вышел (-0.6%).
На валютном рынке пострадали юань и австралийский доллар, при этом офшорная разновидность китайской валюты подешевела на 0.5% до недельного минимума в области 6.884. Аусси/доллар отметился в качестве лидера падения среди основных валют потеряв 0.4%. Пара тестирует зону локальной поддержки 0.7450/40 и может спуститься еще ниже, поскольку негатив усиливается за счет неблагоприятных данных по активности в строительном секторе Австралии. Однако это уже совсем другая история.

Показательно, что остальные фондовые индексы почти не пострадали, ориентируясь в основном на вчерашнее позитивное закрытие Уолл-стрит. Основные валюты тоже никак не отреагировали на эту новость - никаких признаков бегства от риска, все в полном соответствии с концепцией беспечного рынка. Кроме того, проблема долгов в Китае, ставшая главной причиной снижения рейтинга, уже давно не новость. Более того, инвесторов скорее пугают попытки властей охладить перегретый рынок кредитования.

Доллару дали возможность отыграться

Американская валюта наконец-то стабилизировалась и теперь растет по всему спектру рынка в ожидании сегодняшней публикации протокола заседания FOMC. Несмотря на периодические осторожные высказывания членов ФРС, вопрос с повышением ставки в июне кажется уже решенным, особенно после комментариев главы ФРБ Филадельфии Патрика Харкера, который отметил "реальную возможность" июньского ужесточения. В общем, на этот раз в протоколе инвесторов будут интересовать не ставки, а планы регулятора по сокращению баланса в рамках стратегии выхода из нетрадиционных стимулирующих политик.

Скорее всего, больших подробностей мы не получим, но любая информация на этот счет придется кстати: будет ли Центробанк сокращать баланс параллельно с повышением ставки, или сначала нормализует кредитно-денежную политику? Фактор времени в данном случае играет не последнюю роль, особенно для доллара и рынка гос. облигаций. Пока консенсус таков: Федрезерв анонсирует программу сокращения баланса в сентябре и начнет выполнять ее в конце этого или в начале следующего года. Скорее всего, публикуемый сегодня протокол его не нарушит - вряд ли Центробанк более агрессивен, чем мы о нем думаем. И все же следите за формулировками. У доллара есть шанс отыграться.

Евро взлетел слишком высоко, теперь будет больно падать

Евро наконец-то выдохся и вернулся в область ниже 1.12, в один миг превратившись из лидера роста в лидера падения. На самом деле, единая валюта пала жертвой обстоятельств и вербальных интервенций Меркель и Шойбле, которые дружно набросились на ЕЦБ во главе с Драги за то, что они довели евро до такого неоправданно слабого курса. Кстати, сегодня Драги выступает в Мадриде, посмотрим, скажет ли он что-то в свою защиту.

Европейские чиновники не смогли договориться с МВФ по поводу финансовой помощи Греции - еще один удар по евро и прекрасный повод зафиксировать прибыль по длинным позициям. Особенно перед предстоящей публикацией протокола FOMC.

Относительно вчерашних максимумов евро/доллар потерял почти 100 пунктов и сейчас торгуется в области 1.1172, при этом давление продавцов по-прежнему ощущается достаточно сильно. Ближайшая поддержка проходит в зоне 1.1160/50, за ней следует 1.1100.

А нефть все дорожает…

Нефть дорожает шестой день подряд - это самый продолжительный период роста с начала апреля. Данные по запасам, опубликованные вчера Американским институтом нефти, показали очередное сокращение, поддержав энтузиазм быков. И все же этот рост подпитывается в основном ажиотажем перед заседанием ОПЕК, на котором картель должен продлить срок действия соглашения о сокращении объемов добычи на девять месяцев. Чем больше мы сейчас покупаем на слухах, тем активнее придется продавать на фактах. А где будут цены, если ОПЕК не оправдает ожидания, и продлит сделку не на девять, а на шесть месяцев? Об этом лучше не думать, кроме того, скорее всего, этого не произойдет.

Сегодня с утра нефть марки Brent подорожала на 0.2% до 54.58 долларов за баррель, West Texas Intermediate также прибавила в цене 0.3% до 51.63. За неделю нефть подорожала почти на пять процентов.
Источник: http://www.profinance.ru/

Инвестиционные фонды призывают Danone назначить нового генерального директора
finversia.ru | Новости
ВТБ готов принять участие в проектах по внедрению цифрового рубля
finversia.ru | Новости | ВТБ (VTBR)
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке
finversia.ru | Периодика
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пребывали в существенном минусе, находясь под давлением
Велес Капитал | Обзор рынка
Паспорта вакцинации ЕС, плохие "Искандеры", 400 иностранных агентов, дипломаты на дрезине и "дочь
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 26 февраля: Россиянам не хватает информации и гарантий
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Qualcomm: можем повторить
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Qualcomm
Каннабис-компания с деньгами Бекхэма выросла на 490% в первый день торгов
РБК Quote | Компании
Хедж-фонды беспокоятся из-за притока средств в акции Tesla и ARK Invest
Thomson Reuters | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Биржа обсуждает IPO с десятком компаний. Ждет 15 млн счетов к концу года
Thomson Reuters | Компании | Московская биржа
Топ-2 дешевых акций с сильным бизнесом
Financial One | Акции
Нефтехранилища Китая близки к заполнению
Bloomberg | Товары | Oil
Фунт стерлингов сбит с толку крахом облигаций
Thomson Reuters | Валюта | GBP|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342443 обязательна Условия использования материалов