Moody’s понизил рейтинг Китая до A1, какова реакция рынков?

Японский Nikkei +0,51%
Австралийский ASX +0,06%
Шанхайский SSEC -0,65%
Гонконгский HangSeng -0,27%
Корейский Kospi +0,2%

Что было на американской сессии

Торги в Азии сегодня проходят в негативном ключе, несмотря на довольно позитивную американскую сессию. Ночью инвесторы были склонны рисковать на фоне плана бюджета США, который Белый дом предоставил на рассмотрение Конгресса. Инвесторы в большинстве своем оптимистично смотрят на предложенные меры сокращения затрат на медицину и продовольственную помощь малообеспеченным слоям населения. При этом траты на инфраструктуру и оборону рассчитывается повысить. В общем и целом рынок скорее от этого выигрывает, и лишь некоторые отрасли почувствовали небольшое давление. Доходности американских трежерис сегодня снижаются на новостях о рейтинге КНР.

Главный драйвер на торгах в Азии

Торги в Азиатско-тихоокеанском регионе проходят в основном на отрицательное территории на фоне понижения агентством Moody’s суверенного рейтинга Китая с Аа3 до А1 со стабильным прогнозом. Причиной для рейтингового действия послужил рост долговой нагрузки в КНР и опасение замедления второй по величине экономики мира. В Moody's считают, что реформы не смогут остановить рост общего долга в экономике. Агентство S&P оценивает рейтинг КНР на один ранг выше, но с негативным прогнозом.

Какова реакция рынков

В момент выхода доклада Moody’s континентальные китайские площадки заметно просели, Шанхай терял порядка 1%. Сейчас потери сократились до 0,3%. Офшорный юань также довольно резко отреагировал, но арбитражеры вернули его на место, потому как на континенте уже продолжительное время китайская валюта торгуется в узком коридоре. Сил юаню предает относительно жесткая политика НБК, направленная на снижение долговой нагрузки в системе, и контроль за потоками капитала. Кроме того, доллар в целом на мировом рынке последнее время испытывает давление на фоне замедляющихся экономических показателях и политических рисков в США.

Moody’s понизил рейтинг Китая до A1, какова реакция рынков?


Негативно реагирует на новость австралийский доллар, теряя 0,3%. Китай для Австралии главный торговый партнер. Сырье и промышленные металлы сегодня в минусе, за исключением нефти. Brent растет на 0,11%, до $54,21 благодаря ожиданию продления сделки ОПЕК+ и снижению запасов в США по версии API. Любопытно, что золото также снижается. Возможно замедление Китая, которое прогнозируют в Moodys, по мнению инвесторов, окажет давление на инфляцию в мире в целом. Хотя доллар по отношению к йене вчера и сегодня немного подрос, оказывая поддержку экспортно-ориентированному японскому рынку акций. Nikkei сегодня один из немногих торгуется на положительной территории.

Гонконг сегодня также перешел к снижению. Ранее позитивная динамика поддерживалась притоком средств из континентального Китая. Сегодня давление чувствуют практически все сектора, в первую очередь банки. Вслед за снижение суверенного рейтинга будет снижена оценка кредитоспособности и китайских компаний. Любопытно, что в минусе и нефтегазовые активы, несмотря на стабильную нефтяную динамику.

Ставки растут

Стоит отметить, что опасения Moodys могут быть небезосновательными. Последние шаги китайского регулятора привели к тому, что годовая ставка шанхайского межбанковского рынка (SHIBOR) выросла до 4,3137, выше однолетней Prime Rate, которая сейчас на 4,3%. Это подтверждает опасения нехватки ликвидности в экономике. Даже если финансовая система останется стабильной, с большой долей ве6роятности пострадают темпы роста экономики.



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342450 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!