Картина Баския, купленная в 1984 за $19,000, продана за «невероятные» $110.5 млн

24 мая 2017 Zero Hedge | Новости
Возможно это лучшая инвестиция без использования финансового плеча за последнее время.

Портрет за авторством нью-йоркского художника Жана-Мишеля Баския (Jean-Michel Basquiat) был продан за невероятные $110.5 млн – почти в два раза больше, чем ожидаемые $60 млн – на аукционе Сотбис в Нью-Йорке 19 мая, по данным агентства Bloomberg. Эта сделка поставила новый рекорд для американского художника, а картина стала одной из уже 10 работ в «клубе $100 млн», по данным газеты New York Times.

Продажа картины под названием «Без названия» (Untitled) вызвала большой восторг на аукционе Сотбис по продаже послевоенного и современного искусства. По крайней мере четыре покупателя по телефону и в аукционном зале быстро преодолели порог в $60 млн, на котором продажа этой работы, выполненной с помощью масляной пастели и баллончиков с краской, была гарантирована третьей стороной.

Картина Баския является одним из самых дорогих произведений современного искусства, когда-либо выставленных на аукцион. Она поставила новый рекорд для американских художников на аукционе, побив предыдущий рекорд в $105.4 млн, которые были заплачены за картину Энди Ворхоула (Andy Warhol) «Авария серебряной машины (двойная катастрофа)» (Silver Car Crash (Double Disaster).

«Это действительно исторический момент», заявил Ларри Ворш (Larry Warsh), давний коллекционер Баския. «Репутация этого художника вновь укреплена». Ворш также назвал эту сделку «невероятной», добавив, что «числа на меня обычно не производят впечатления, но случившееся действительно побило все рекорды».

Но самое удивительное здесь в том, что эта картина, написанная в 1982 году, была изначально куплена на аукционе в 1984 году за $19,000 четой коллекционеров Джерри и Эмили Шпигель (Jerry and Emily Spiegel). Ее продажа 33 года спустя за $110.5 млн – это эквивалент суммарной доходности более чем в 5,815 раз, или совокупный доход в размере 30% годовых, - возможно, самый лучший инвестиционный доход за последние 30 с чем-то лет, который побил даже самые легендарные хедж-фонды за тот же период.

Покупателем стал японский миллиардер Юсаку Маэзава (Yusaku Maezawa), опубликовавший свою фотографию со своей новой покупкой в своем счете в Твиттере.

Г-н Маэзава объявил о том, что он купил картину еще до окончания аукциона, опубликовав свое фото с картиной в Инстаграмме. «Когда я впервые столкнулся с этим полотном, меня переполнил такой восторг и благодарность за мою любовь к искусству», заявил он в публикации. «Я хочу поделиться этим опытом с максимально возможным количеством людей».

В прошлом году г-н Маэзава накупил современного искусства на аукционах на сумму $98 млн.

Что касается Баския, то сделка показывает, что «у него теперь такой же статус как у Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon) и Пабло Пикассо (Pablo Picasso)», сообщил дилер произведений искусства Джеффри Дитч (Jeffrey Deitch) газете New York Times.

«Я помню, как я шокировал мир искусства в 1980-х гг, поставив аукционный рекорд для картин Баския на отметке в $99,000», сообщил Дичт, который был другом и ментором художника. «Все мы, друзья Жан-Мишеля, мы полностью верим в его гений. Я всегда считал, что однажды он будет стоять наравне с Пикассо, Бэконом и ван Гогом. У этой работы есть ни с чем не сравнимое качество. Она обладает истинной привлекательностью».

В прошлом году Баския стал американским художником с самым большим объемом аукционной выручки - $171.5 млн за 80 работ, по данным Artprice. Бывший рисовальщик граффити, прославившийся своими грубыми, сюрреалистическими портретами, Баския был одним из самых известных американских художников 1980-х вплоть до своей смерти в 1988 году от передозировки наркотиков в возрасте 27 лет.

Источник http://www.zerohedge.com/ http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342462 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей