Курс рубля растет благодаря экспортерам и нефти

Доллар США и евро незначительно снижаются к рублю после открытии торгов на "Московской бирже" в среду утром. Первые сделки по доллару США прошли на бирже в диапазоне 56.26-56.33 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 56.26 рубля за единицу американской валюты (-10 копеек к уровню предыдущего закрытия). Евро понизился до 62.89 рубля за евро (-13.8 копейки), котировки бивалютной корзины упали на 11.69 копейки по отношению к уровню закрытия вторника, до 59.24 рубля. Доллар при этом оказался на 29.52 копейки ниже уровня действующего официального курса, евро - на 72.64 копейки ниже официального курса. Рубль укрепляется к доллару и евро благодаря налоговому периоду и дальнейшему росту цен на нефть.

Цены на нефть, казалось бы, закладывают все благоприятные сценарии итогов заседания стран-членов ОПЕК и других крупных нефтепроизводителей. Планка ожиданий задрана настолько высоко, что риск разочарования необычайно высок. И только решение об увеличении объема сокращения добычи нефти с нынешних 1.8 миллиона баррелей в день, наверное способно привести к росту котировок нефти в реакции на решение картеля в четверг. Саудиты вполне могут смириться с этим: им нужно продавать свою государственную нефтяную компанию, и продешевить они не хотят. Тот факт, что саудовский министр разъезжает по миру и уговаривает продлить сделку на 9 месяцев, говорит о том, что это нужно в первую очередь именно Саудовской Аравии. Ключевым фактором, сдерживающим выравнивание баланса спроса и предложения на нефтяных рынках, является рост добычи сырья в США, нивелирующий все успехи ОПЕК. Добыча нефти в США выросла более чем на 10 % с середины 2016 года до 9.3 миллиона баррелей в сутки. Американские бурильщики воспользовались контанго – когда цены на нефть по фьючерсным контрактам выше спотовых – для наращивания добычи нефти. В связи с этим многие эксперты, в частности из Goldman Sachs, считают, что залогом стабильности нефтяного рынка станет переход к устойчивой бэквордации. Мы считаем, что рубль застынет в диапазоне до завтрашнего решения ОПЕК.

По данным API, запасы нефти уменьшились на 1.5 миллиона баррелей до 521.9 миллиона за неделю, завершившуюся 19 мая, тогда как аналитики предсказывали снижение на 2.4 миллиона баррелей. Запасы на распределительном центре в Кушинге, штат Оклахома, упали на 210.000 баррелей. Как ожидают опрошенные Wall Street Journal аналитики, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут в 17:30 мск в среду, продемонстрируют снижение коммерческих запасов нефти в США. Как в среднем считают семь аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 13-19 мая уменьшились на 2.2 млн баррелей. Все семь аналитиков ожидают снижения запасов. Запасы бензина, как ожидается, снизились на 1 млн баррелей. Два аналитика ожидают их роста, а пять аналитиков прогнозируют снижение. Запасы дистиллятов, как в среднем предполагают эксперты, на прошлой неделе снизились на 600 000 баррелей. Один аналитик ожидает роста, а шесть аналитиков прогнозируют снижение. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США, увеличилась на 0.1 процентного пункта до 93.5%.

Сегодня Минфин на первом аукционе предложит 9-летний выпуск ОФЗ-ПД 26219. Благодаря наличию спроса на «исторический бенчмарк» – 10-летнюю 26207 – спред 26219/26207, который еще неделю назад составлял 9 б.п., вчера расширился до 18 б.п, пишут аналитики Росбанка. Они предполагают, что в отдаленной перспективе спред между выпусками будет сокращаться к уровням ноября 2016 года (около 0 б.п.) по мере увеличения ликвидности бумаги 26219, максимальный объем которой теперь составляет 350 млрд руб. Сегодня эксперты ожидают размещения 26219 по доходности отсечения 7.66%, без значимой премии ко вторичному рынку. Российскую валюту поддерживает продажи валютной выручки в преддверии пика налоговых платежей. Уплата НДС, НДПИ и акцизов завершается 25 мая и может отвлечь из банковской системы до 600-700 миллиардов рублей, а отток из-за выплат налога на прибыль до 29 мая может составить до 300 миллиардов рублей, по оценкам аналитиков.
Источник: http://www.profinance.ru/

Доходная стратегия Билла Вильямса
Freedman Club | Системы / Стратегии
Эксперты оценили шансы на успех иска инвесторов Telegram Open Network
ForkLog | Новости | GRAM (TON)
Рынки опасаются более раннего изменения монетарной политики ФРС
Just2Trade | Обзор рынка
Разбираемся в причинах ралли Twitter
investing.com | Акции | Инвест-идеи | Twitter
Платить или не платить налог на дивиденды по американским акциям
Открытый журнал | Периодика
«Совкомфлот», «Норникель» и «Яндекс» — что аналитики предлагали инвесторам на прошлой неделе
Открытый журнал | Акции | Инвест-идеи
Amcor, потому что деньги должны работать
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Великая ротация только начинается
ITI Capital | Обзор рынка
Домик в деревне. Учителей и врачей нет и за миллион рублей
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 2 марта: больше половины россиян не боятся COVID-19
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Федор Лукьянов: "Горбачев прекратил идеологическое противостояние"
ИХ "Финам" | Периодика
Сургут-ап - Game Never Stop
Invest Heroes | Акции | Инвест-идеи | Сургутнефтегаз
Дивидендный "герцог" Duke: где твоя шляпа и шпага?
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342493 обязательна Условия использования материалов